1
2405
Газета Политика Печатная версия

08.11.2020 19:49:00

У Памфиловой есть повод для второго срока

Центризбирком обещает обновить ГАС "Выборы" примерно к 2022 году

Тэги: цик, памфилова, модернизация, гас, выборы


цик, памфилова, модернизация, гас, выборы Фото сайта cikrf.ru

Председатель ЦИКа Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила о планах заменить к 2022 году нынешнюю Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» на сверхсовременный портал. Ранее о таких планах Центризбирком особо не распространялся. Эксперты отметили, что ГАС «Выборы» – 2.0, с одной стороны, необходима, но с другой – закрытость работы над ней вряд ли повысит доверие к избирательному процессу. Есть и такая версия, что подготовка новой платформы – это намек со стороны Памфиловой о желании остаться на второй срок.

По словам Памфиловой, ЦИК намерен перевести «на принципиально новые, сверхсовременные методы работы сами избирательные комиссии». На встрече с Путиным она пояснила: «Ключевой момент, который на перспективу: мы должны обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит нашу уже заслуженную ГАС «Выборы». Это расширит максимально возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ».

Не вполне понятна оглашенная Памфиловой дата готовности новой платформы, или ГАС «Выборы» – 2.0. Думские выборы состоятся уже в 2021 году, а президентские по графику намечены лишь на 2024-й. То есть это или дата выбрана произвольно, или есть какой-то иной умысел. Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ», что избиратели, кандидаты и наблюдатели могут работать с системой «в очень ограниченном объеме». Например, посмотреть сведения о выдвижении кандидатов, протоколы по участкам, показатели явки, законодательство о выборах и соответствующие постановления ЦИКа. При этом там отсутствуют такие данные, как явка по часам, детальное голосование в системе «Мобильный избиратель», численность избирателей в списках на момент начала и окончания голосования. По его словам, в ГАС «Выборы» также нет информации о повторном введении протоколов, отсутствуют и сведения о судебных рассмотрениях по жалобам кандидатов и наблюдателей. Крайне неудобен и сбор данных о голосовании – чтобы посмотреть 96 тыс. участков, нужно открыть 3,5 тыс. сайтов.

Так что, по мнению Бузина, совершенствовать есть что: к примеру, неплохо было бы публиковать подписи, сданные по муниципальному фильтру. Он связал решение о модернизации с тем, что сменился глава Федерального центра информатизации при ЦИКе. «Посмотрим теперь, как заработает условная система ГАС-2.0. Может, подвижки с публичностью и будут, хотя надежд на это не так много», – отметил эксперт. По его словам, дата завершения работы выбрана неслучайно: говорить, что это будет уже в следующем году, не хочется, ведь можно не успеть к думским выборам. Бузин уверен, что бюджет на новую систему уже согласован, поэтому разговор о ней и вышел в открытую часть встречи Памфиловой с президентом. Эксперт не исключил, что Памфиловой это нужно и по той причине, что она надеется новыми проектами «убедить в необходимости своего дальнейшего пребывания в должности».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц пояснил: «Система морально устарела. Она как лоскутное одеяло с множеством заплат. Конечно, всем было бы удобнее, если бы разработали новую систему. Но есть одна проблема: пока заявка выглядит не более чем декларацией. А закрытость ЦИКа провоцирует недоверие. Пока ни экспертов, ни партии, ни кандидатов, ни общественность не привлекают, а значит, будут подозрения в манипулятивной направленности реформы. ЦИК будут обвинять в том, что власти ищут возможности рисовать результаты выборов». Эксперт отметил, что в новой системе неплохо было бы внедрить, например, электронный сбор документов для кандидатов, публикацию утвержденной агитации всех кандидатов, чтобы не возникало вопросов о законности или незаконности. Также неплохо было бы публиковать данные о муниципальном фильтре, облегчить доступ к «Мобильному избирателю» для наблюдателей или вообще создать удобный интерфейс, например, для электронного сбора подписей в поддержку кандидатов. При этом Мельконьянц также уверен, что 2022 год назван Памфиловой с целью представить свою кандидатуру на второй срок. Новую систему ЦИК опасается вводить к думским выборам, поскольку осечки и сбои на первых порах неизбежны, а это может спровоцировать скандал.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что сама ГАС «Выборы» появилась еще в 1994-м, да и ее версия от 2012 года уже не выглядит новой. Но основная цель заявлений Памфиловой – это скорее всего все-таки не чисто технологическое обновление. «Во-первых, заявка на реформу – это расчет на увеличение бюджета ЦИКа. Во-вторых, это может быть способом переключить внимания общества на цифровую платформу выборов. В-третьих, у ЦИКа есть цель лишний раз показать свою открытость и готовность к реформированию. Однако пока слова об удобстве участников избирательного процесса выглядят не более чем ритуалом», – считает эксперт. Он подтвердил, что «сейчас любые новации в избирательной системе рискуют быть заподозрены обществом в манипулятивной направленности для усиления контроля за выборами со стороны государства». Поэтому, видимо, 2021 год не называется, хотя чисто теоретически обновление системы может быть и к думским выборам. «Так что пока видно лишь желание Памфиловой показать свою готовность остаться на посту главы ЦИКа», – сказал Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1018
Российским безработным помогает правительство и закрытые границы

Российским безработным помогает правительство и закрытые границы

Анатолий Комраков

Работодателям заплатят за наем выпускников вузов

1
1290
Почему в Никарагуа 10 кандидатов в президенты против одного

Почему в Никарагуа 10 кандидатов в президенты против одного

Андрей Пятаков

Центральноамериканская страна начинает предвыборную гонку с реформы

0
1005
Российская карта впервые не разыгрывается на выборах в Молдавии

Российская карта впервые не разыгрывается на выборах в Молдавии

Светлана Гамова

В новый парламент республики войдут коммунисты и унионисты

0
1792

Другие новости

Загрузка...