0
3452
Газета Политика Печатная версия

17.11.2020 20:20:00

Петербургские кланы ждут кадрового ответа Памфиловой

Нового главу горизбиркома назовут в течение недели

Тэги: петербург, горизбирком, алла егорова, цик


петербург, горизбирком, алла егорова, цик Главу администрации Курортного района Петербурга Наталью Чечину пока не перевели на работу в горизбирком. Кадр из видео с канала «Залив ТВ» на YouTube

Врио главы горизбиркома Петербурга (СПбИК) стала Алла Егорова, однако губернатор Александр Беглов продлил прием заявок предложений по кандидатурам на должность члена комиссии до 22 ноября. Представители общественной организации «Наблюдатели Петербурга» ожидают, что имя нового председателя станет известно 23 ноября. Пока горизбирком ждет официального предложения кандидатуры от ЦИКа. Ни эксперты, ни оппозиционеры не ожидают назначения на этот пост борца за чистоту выборов, предполагая, что руководителя комиссии постараются пролоббировать представители двух влиятельных властных групп Петербурга.

Предполагалось, что 18 ноября своего претендента на эту должность выдвинет Центризбирком (зампред ЦИКа Николай Булаев заявил, что у комиссии есть новая кандидатура), однако ни точной даты заседания, на котором это может произойти, ни имени возможного кандидата пока не названо. Выдвиженец губернатора – глава администрации Курортного района Наталья Чечина, которая ранее работала с Бегловым. Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» 17 ноября предложила кандидатуру Сергея Цыпляева (в 2007–2008 годах был членом СПбИКа с правом решающего голоса). В 2016 году «Наблюдатели Петербурга» уже предлагали назначить его на эту должность, но ЦИК остановился на кандидатуре Виктора Панкевича.

Экс-глава штаба Навального Александр Шуршев полагает, что Егорову назначили только до того времени, пока ЦИК не определится с официальной позицией. Шуршев предположил, что Егорова не останется главой СПбИКа, поскольку 30 сентября глава ЦИКа Элла Памфилова требовала от всех членов комиссии сложить полномочия. «Проблема не просто в смене председателя, она гораздо глубже. Это выходит далеко за пределы комиссии, но в нашей компетенции – оценка только ее деятельности», – заявила Памфилова.

«Сейчас главный вопрос в том, попытается ли ЦИК назначить независимого от городской власти председателя СПбИКа или нет. А если будет человек Беглова или Макарова (спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. – «НГ»), то тотальное недоверие к выборам никуда не денется, чей бы кандидат городской администрации не победил, чище и свободнее выборы не станут, потому что единственная цель городской власти обеспечивать на выборах нужный результат своей команде. Поэтому, надеюсь, прислушаются к «Наблюдателям Петербурга» или назначат кого-то нового», – пояснил Шуршев.

Некоторые петербургские политики полагают, что если главой станет Чечина, это может стать аппаратной победой Беглова над Макаровым и его соратниками. «Проблема в том, что и ушедший глава избиркома Виктор Миненко – это тоже человек Беглова. Работал под его руководством в полпредстве, а когда Беглова назначили врио губернатора, в ЦИКе даже говорили о возможной замене свеженазначенного главы избиркома, чтобы избежать конфликта интересов. Никого не заменили, конфликты получили и все знают, чем все это закончилось. И с Чечиной будет так же», – подчеркнул Шуршев. Однако теперь Курортный район стал не меньшим оплотом Макарова, чем его родная Петроградка. Именно из Курортного района вышли ближайшие соратники спикера – депутаты Закса Юрий Гладунов и Александр Ходосок.

По словам Шуршева, избирательной системе города нужен не косметический ремонт в виде очередной смены председателя комиссии, а радикальная чистка. «Никакой друг или давний соратник ни Беглова, ни Макарова ничего этого делать не будет, так как задачи у них совсем иные. А Чечина смыкается, по сути, и со Смольным, и с Мариинским дворцом. Если ЦИК реально хочет каких-то изменений, прозрачности и честности выборов, повышения доверия к избирательной системе Петербурга, то нужна смена избирательной системы, как то было в Москве в 2012 году», – подчеркнул он.

«Назначение Егоровой – чисто техническое, она, по сути, зам Миненко, – говорит экс-член совета «Наблюдателей Петербурга» Полина Костылева. – ЦИК эта кандидатура устроить не может. ЦИКу нужно сохранить лицо и предложить свою кандидатуру. Наверное, в понедельник утром, 23 ноября, мы услышим имя нового главы СПбИКа». Костылева согласилась с Шуршевым, что пока наиболее вероятной кандидатурой выглядит Чечина, которая «удобна власти». «Здесь борьба губернатора и Заксобрания не имеет значения, поскольку каждая из групп борется не за изменение системы в целом, а за продвижение членов своей команды из ЕР. Но вся эта политическая борьба не на нашем поле, придут либо эти нехорошие, либо те нехорошие, к свободным выборам это не имеет отношения», – отмечает Костылева, по мнению которой возможно и появление нового, «незамыленного» человека, хоть и рекомендованного ЦИКом, но все так же из рядов питерского чиновничества, не замеченного в скандалах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Люди разных национальностей спасали пассажиров тонувшего автобуса

Фото недели. Люди разных национальностей спасали пассажиров тонувшего автобуса

0
2458
Открытием фестиваля Dance Open стала труппа из ЮАР

Открытием фестиваля Dance Open стала труппа из ЮАР

Наталия Звенигородская

Артисты показали спектакль "Сион: Реквием по Болеро Равеля"

0
2693
Фестиваль-конкурс "Digital Opera Saint-Petersburg" отметил пятилетие

Фестиваль-конкурс "Digital Opera Saint-Petersburg" отметил пятилетие

Александр Матусевич

Праздник музыки и цифры состоялся в Театре музыкальной комедии

0
5059
Госоркестр Республики Башкортостан выступил в Санкт-Петербурге

Госоркестр Республики Башкортостан выступил в Санкт-Петербурге

Георгий Ковалевский

Коллектив активно гастролирует по городам России

0
4602

Другие новости