1
14944
Газета Политика Печатная версия

10.12.2020 20:55:00

Иск в суд об отставке Беглова выглядит как сигнал Кремлю

Несистемная оппозиция в Петербурге вписывается во внутривластную борьбу

Тэги: петербург, губернатор, беглов, декларация, дохлды, оппозиция, иск, отставка


петербург, губернатор, беглов, декларация, дохлды, оппозиция, иск, отставка Декларация о доходах губернатора Петербурга Александра Беглова интересует многих. Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Лидер «Объединенных демократов» (ОД) Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что иск об отставке губернатора Петербурга Александра Беглова может быть подан в городской суд уже в начале следующей недели. Под обращением наказать чиновника за якобы имеющиеся нарушения в его декларации о доходах и имуществе за сутки поставлено около 200 подписей. Для оформления официального документа по закону требуется лишь сотня бумажных автографов. Эксперты пояснили, что политическая борьба в Северной столице, похоже, подошла к точке выхода на федеральный уровень. При этом Кремлю, видимо, предстоит разбираться и с обострением предвыборных противоречий внутри самой питерской власти. Действия оппозиции с этим противостоянием или просто совпали, или были намеренно синхронизированы.

По информации «НГ», иск, инициированный Пивоваровым – исполнительным директором «Открытой России», может быть отправлен в горсуд уже в понедельник-вторник. Суть претензий к Беглову в том, что он не указывает в декларации загородную резиденцию в поселке Комарово под Петербургом, в которой проживает. Этим самым, по мнению Пивоварова, губернатор нарушает антикоррупционные законы. «Губернатор Петербурга должен уйти со своего поста», – заявил Пивоваров. Однако вполне возможно, что суд не сочтет нарушением отсутствие в декларации Беглова его официальной резиденции, которая ему положена по статусу. По крайней мере на федеральном уровне высшие чиновники их обычно не упоминают.

Пивоваров выложил в Сеть видео с этим домом за сплошным забором, от которого оппозиционеров пытался отогнать полицейский.

На вопрос «НГ», с чего это он вдруг заинтересовался резиденцией Беглова, Пивоваров пояснил, что никаких специальных сведений о даче губернатора ни от кого не получал. Дескать, в Питере всем известно, что это официальная дача губернатора еще со времен Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко. Так что Пивоваров просто проверил декларацию Беглова и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в котором прямо указывается, что объект находится в собственности администрации. По подсчетам Пивоварова, расходы на содержание дома составляют десятки миллионов рублей в год. И оппозиционеры якобы зафиксировали на видео, как Беглов на машине с мигалкой приезжает на дачу вечером и как уезжает оттуда утром. Однако эти кадры не попали в ролик из-за плохого качества съемки в сумерках.

273-3-1480.jpg
Оппозиционер Андрей Пивоваров показывает,
что за этим забором и живет губернатор
Петербурга. Кадр из видео
с канала Андрея Пивоварова на Youtube
По закону для инициирования снятия губернатора нужно 100 подписей жителей города. Как сообщил Пивоваров, в онлайн-формате под иском уже подписалось 200 человек, так что теперь будут оформляться «живые» подписи. Среди них будут десятки мундепов от оппозиции. Одной из первых уже подписалась, например, экс-депутат Светлана Уткина, которую только что лишили полномочий по требованию Беглова за ошибки в ее декларации. В ближайшие дни автографы будут собирать в питерском офисе «Открытой России». «Может быть, кому-то покажется, что основания для иска не слишком серьезные. Но сам губернатор Петербурга начал войну против петербуржцев. Он одного за другим снимает независимых депутатов за незакрытые нулевые счета или неуказанные 705 руб. в декларации. Если Беглов так дотошен в мелочах, то и в отношении себя должен проявить принципиальность и отправиться вон из Смольного», – заявил Пивоваров.

«НГ» проверила норму о 100 созаявителях иска в законе Петербурга от 14.11.12 «О порядке отзыва высшего должностного лица Петербурга», она там действительно есть, но также инициаторами обращения в суд могут быть партии и общественные объединения. После положительного решения суда должно быть принято и соответствующее постановление Заксобрания о начале процедуры отзыва, которая проводится в виде референдума.

Пивоваров прямо указал, что проверке губернатор подвергся из-за того, что начал давить на оппозицию: именно по его инициативе оппозиционных депутатов от ОД снимают по незначительным основаниям (см.«НГ» от 01.12.20). В ответ на такое давление питерский штаб Алексея Навального опубликовал данные деклараций 22 муниципальных депутатов-единороссов, в которых не указано жилье (см. «НГ» от 08.12.20). Кстати, «Яблоко» уже потребовало от Беглова проверить эти сведения. Юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что «норма закона об отзыве губернатора действующая, но подобные законы составлены таким образом, что их на деле невозможно реализовать, поэтому-то перспектив у иска мало».

Но это, конечно, касается только правовых перспектив, а политические, наоборот, выглядят широкими. Например, оппозиционеры то ли случайно, то ли намеренно уличили тот момент, когда между Смольным и Мариинским дворцами опять обострилось противостояние, на этот раз в предвыборном контексте. Например, на днях в ряде СМИ и Telegram-каналов была распространена информация об обысках, которые якобы провели силовики у ближайших родственников спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Сам он уже пожаловался прямо на заседании парламента, что за такой атакой, мол, стоит вовсе «не оппозиция».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Оппозиционеры действительно усиливают свой контрудар, причем момент выбран правильно. И хотя юридических последствий, наверное, ждать не стоит, политические последствия, очевидно, впереди. С одной стороны, городская власть уже несет репутационные потери. С другой, администрация президента явно заинтересуется обострением отношений между Смольным и Мариинским, а тут еще и иск против губернатора – то есть скандал федерализируется. И оппозиция просто не может быть в проигрыше: нападки на нее либо прекратятся, либо усилятся, но тем самым власть только спровоцирует рост протестных настроений перед выборами в Заксобрание и Госдуму». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1052
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1199
Региональная политика 15-18 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 августа в зеркале Telegram

0
162
Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
1092

Другие новости