0
4050
Газета Политика Печатная версия

09.02.2021 20:21:00

Явлинский разбудил демократию в "Яблоке"

Статья основателя партии о настоящих лидерах оппозиции появилась вовремя

Тэги: яблоко, явлинский, статья, критика, навальный, внесистемная оппозиция


яблоко, явлинский, статья, критика, навальный, внесистемная оппозиция Фото с официальной страницы партии "Яблоко" в социальной сети

Известные и рядовые члены «Яблока» продолжают высказывать мнения о статье Григория Явлинского, где были даны жесткие оценки политику Алексею Навальному. Главный яблочник одновременно и реанимировал внутрипартийную демократию, и поставил острые вопросы перед всей несистемной оппозицией. Это заставляет сомневаться в том, что он случайно сделал это не вовремя и в недопустимой форме. Тем не менее, как выяснила «НГ», расколов в «Яблоке» не предвидится – например, оппонирование Явлинскому внутри его партии происходит очень аккуратно, а сам он явно позволяет такую дискуссию.

Статью «Без путинизма и популизма», в которой проводится резкая критика Навального и его соратников, Явлинский подробно прокомментирует вечером 11 февраля. Пока же он не закрывает дискуссии вокруг своих политических тезисов.

Как установила «НГ», ситуация складывается в нехарактерном для «Яблока» ключе – обычно публикации Явлинского априори считаются программными документами. Однако сейчас тональность высказываний коллег по партии имеет крен в сторону критики. Например, о досадной несвоевременности заявлений о политической сущности Навального упоминают и те партийцы, которые с пафосом Явлинского и не спорят.

Скажем, член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский заметил, что есть официальная позиция – осуждение посадки Навального. И хотя время публикации Явлинским выбрано неудачно, позиция эта давно известна. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила, что партия много раз заступалась за Навального, выдвигала его и многих навальнистов на выборы и готова делать это снова.

Источник «НГ» в одном из реготделений «Яблока» сказал «НГ», что «момент для статьи выбран не из холодного расчета, а имеет чисто психологическую причину, она из Явлинского просто выплеснулась». Дескать, это некий ответ на то, что «Навального объявили безусловным лидером всей оппозиции, его стало слишком много, слишком радикально его стали записывать в непререкаемые авторитеты».

Экс-лидер петербургского отделения, депутат МО Смольнинское Екатерина Кузнецова заявила «НГ», что «всякие инсинуации, вроде того, что статья опубликована за деньги или по заказу Кремля – это теория заговора». Мол, Явлинский обычно что пишет, то и думает – и наоборот. «Однако время выхода публикации и вправду удивляет, я даже подумала, что он знает что-то – может, Путин подаст в отставку и скоро президентские выборы? Накал страстей таков, что складывается ощущение, что мы в состоянии предвыборной кампании – и выбираем из Явлинского и Навального». Кузнецова подчеркнула, что никаких расколов и выходов из партии нет: «Люди предпочитают продавливать свою позицию внутри партии, делать политические заявления». Сама она сочла крайне неудачным тезис Явлинского о втягивании несовершеннолетних в политику со стороны навальнистов и неких фашистов, которые имеют шансы прийти к власти в стране: «Все это напоминает прежнюю историю, когда оппозиция в 1918 году вся вместе оказалась на нарах и стала спорить, кто был неправ».

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «НГ»: «Никакого раскола из-за статьи Явлинского нет и не будет. Есть разные мнения, но нет никаких коллективных писем о выходе кого-то или о требовании исключить кого-то. Это нормальная демократическая дискуссия, плюрализм мнений. При этом у партии есть единая позиция, что Навальный осужден по политическим мотивам и немедленно должен быть освобожден как политзаключенный вместе с другими политзаключенными». Но Митрохин тоже считает, что момент для выхода статьи был выбран не очень удачный – Навальный не на свободе и не может ответить. Но с другой стороны, заметил Митрохин, странно, что понятие свободы слова знакомо не всем представителям так называемой либеральной общественности.

Однако часть партийцев действительно собирает подписи под «Заявлением членов «Яблока» о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», подтвердил «НГ» член молодежного петербургского «Яблока» Иван Сорокин. Он вступил в партию в 2019 году, баллотировался на муниципальных выборах. Судя по всему, он относится к числу сторонников главы движения «Горпроекты» Максима Каца, исключенного из «Яблока», но продолжающего влиять на ряд реготделений. «Нас очень ранило, что в статье обесцениваются риски людей, вышедших на акции 23 и 31 января. В то же время мы против внутрипартийной войны, никто никого исключать не предлагает. Наша статья призвана направить ситуацию в цивилизованное русло», – пояснил Сорокин. По его данным, на 9 февраля подписалось уже 320 человек, причем подписи собираются как среди «кацистов», так и их оппонентов. Больше всего подписантов в Москве (128), Петербурге (55), а также Нижнем Новгороде (35).

То есть тот же Кац явно не намерен сплетать какой-то заговор против Явлинского, а остальные яблочники на него уже давно не способны. Есть версия, что основатель партии намеренно бросил свое острое мнение для оживления своей структуры, которую он еще недавно хотел поставить на консервацию. Сделал он это по своим соображениям или рекомендации из Кремля – это вопрос второй, то есть не слишком важный. Видимо, более важно то, что Явлинский показал Навальному: без договоренности внутри оппозиции о форматах и рамках борьбы с властью никак не обойтись.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что раскола нет, «Яблоко» остается лидерской структурой, даже большинство его членов не может повлиять на позицию Явлинского». По мнению эксперта, публикация Явлинским своей позиции именно сейчас может объясняться несколькими теориями. Одна из них – это желание показать свою лояльность Кремлю, чтобы получить доступ на выборы. «Но возможно и то, что это такая политтехнология – Явлинский и «Яблоко» вызывают огонь на себя, заявляя несогласие с тем, что Навальный становится безусловным лидером всего протестного движения. И таким образом «Яблоко» показывает, что с единственной легальной и зарегистрированной партией надо считаться», – подчеркнул Калачев. 

«Между тем, главный вопрос — что дальше? Понятно, что теоретически Кремль мог бы дать команду «не мешать», но уж точно не будет помогать «Яблоку». И здесь рядовые яблочники и в округах, и в списке оказываются в сложном положении. В то же время, если «Яблоко» после отстройки от самого Навального пригласит к себе в список его команду и других оппозиционеров, - таких людей как Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь, тогда перспективы на выборах у партии есть. Потому что общепротестный электорат увидит, что несмотря на идеологическую идентичность и несогласие именно с лидерством Навального, «Яблоко» может и становится платформой для объединения разных сил», - заметил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
1704
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1597
Находка в оперных архивах

Находка в оперных архивах

Александр Матусевич

Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского подготовил к грядущему юбилею Александра Островского премьеру оперы "Бесприданница"

0
1046
 "Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

"Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

Марина Гайкович

Любовь все победит

0
596

Другие новости