1
6119
Газета Политика Печатная версия

11.02.2021 20:54:00

Сторонникам Навального делают последнее предупреждение

Флешмоб с фонариками и "женская цепь" объявлены призывами к массовым беспорядкам

Тэги: внесистемная оппозиция, штабы, навальный, протест, несанкционированная акция, флешмоб, женская акция


внесистемная оппозиция, штабы, навальный, протест, несанкционированная акция, флешмоб, женская акция Оппозиционеры предлагают превратить телефон в орудие протеста. Фото PhotoXPress.ru

Штабы Алексея Навального готовятся к флешмобам 14 февраля под предупреждения правоохранительных органов. О недопустимости противоправных действий заявили Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет (СК). Выход на улицу с фонариками, а тем более акция «женской солидарности» с Юлией Навальной в центре Москвы квалифицированы как призывы к массовым беспорядкам. Соцсетям вынесено предписание такие материалы удалять. Навальнисты возвращаются к белорусскому опыту, хотя госпропаганда на этом основании кричит об агентах Запада.

11 февраля от трех главных правоохранительных органов последовали примерно похожие по содержанию заявления для сторонников Навального.

«Генпрокуратура РФ считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона», – отметили в надзорном ведомстве. Там также предупредили соцсети о том, что сообщения о тех или иных акциях могут быть расценены как призывы к массовым беспорядкам.

МВД возбудило 90 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных на несанкционированных протестных акциях, прошедших в январе-феврале в субъектах РФ, сообщили в пресс-службе полицейского ведомства. Была также подчеркнута незаконность анонсов несогласованных публичных мероприятий – ввиду «ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». МВД напомнило об административной и уголовной ответственности за участие в таких акциях.

СК тоже указал на уголовную ответственность за призывы на несогласованные массовые акции. «Не стоит забывать, что уголовно наказуемым деянием является и вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Такие факты расцениваются как преступление», – заявили в СК.

Такой была реакция на прозвучавшее ранее предложение координатора региональных штабов Навального Леонида Волкова 14 февраля выйти во двор, включить фонарик на телефоне, поднять его вверх и постоять так несколько минут. При этом в сети рекламируется еще одна акция, намеченная на День святого Валентина – «Цепь солидарности и любви с Юлией Навальной», которая должна пройти на Старом Арбате в Москве. К участию приглашаются исключительно женщины, организатор – фемактивистка Дарья Серенко. Но акцию уже активно поддержала, например, и оппозиционерка Юлия Галямина. Цель сбора – напомнить, что растет число политзаключенных женского пола: «Выразим солидарность с этими женщинами! И пусть присылают мужиков в касках и бронежилетах. Мягкая сила женской ненасильственной солидарности сильнее грубого насилия тех, кого и мужчинами не назовешь». Организаторы сами напоминают, что цепь солидарности – это формат мирного собрания, придуманный летом 2020 года активистками из Белоруссии.

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова подчеркнула, что движение поддерживает все мирные акции, ничего незаконного в анонсируемых мероприятиях нет, люди просто реализуют свое конституционное право на свободу собраний. «Конечно, риски разгона всегда есть, потому что ситуация ужесточается, а сама правовая система «сломалась», – заметила она. А пропаганда всегда найдет способ, как очернить протест, сказала Буракова.

Заметим, что навальнисты действительно как бы специально подставляются под информационные удары – мол, используете опыт Белоруссии, а там всем верховодили западные специалисты. Кстати, фонарики в мобильниках красно-белые оппозиционеры в соседней стране тоже активно применяли. При этом уже сама госпропаганда активно создает из Навальной «Тихановскую 2.0», но пока не может убедить навальнистов заняться тем же самым.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что перенос белорусских технологий на российскую почву имеет место, однако «нужно учитывать, что в Белоруссии вся оппозиция сплотилась единым фронтом против Лукашенко, а у нас каждый сам за себя, а потом уже против Путина». Эксперт полагает, что белорусский опыт не может быть успешным хотя бы потому, что у себя на родине протестующие ничего не добились. Так что Белоруссию навальнисты просто взяли на вооружение как самый свежий пример, хотя «здесь бы подошел больше опыт той же Армении, но оппозиция охотнее интересуется тем, что происходит к Западу от нее». Но в целом женский протест может быть перспективным с той точки зрения, что правоохранители не решатся на грубый разгон, да и флешмоб с фонариками просто физически невозможно пресечь и разогнать. «Но пока эффект от этих акций до конца не просчитан, пока они лишь для поддержания духа сторонников», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Методы, взятые на вооружение, – это вовсе не методичка западных заказчиков, а давно изученная политиками и технологами книга «198 методов ненасильственных действий». Эти способы политической борьбы относятся к самым распространенным, используют те из них, которые удобнее в конкретный момент». Эксперт отметил, что об эффективности флешмобов однозначно судить нельзя: для привлечения новых сторонников это явно ничего не даст, так что это сигнал, чтобы активисты и сторонники не упали духом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

Светлана Гамова

В стране активизировались унионистские силы

0
2306
Карл III, защитник веры

Карл III, защитник веры

Андрей Мельников

Новый британский король открыт разным духовным традициям

0
2086
Армения налаживает отношения с Турцией, а Молдавия отказывается отдавать топливный долг России

Армения налаживает отношения с Турцией, а Молдавия отказывается отдавать топливный долг России

Светлана Гамова

0
3009
Грохот российских и китайских пушек слышали в Токио

Грохот российских и китайских пушек слышали в Токио

Владимир Скосырев

Москва закрыла cпорные острова для бывших японских резидентов

0
2988

Другие новости