0
1805
Газета Политика Печатная версия

14.03.2021 20:04:00

Оппозиция соберет муниципалов не в Москве

Подготовку к кампании несогласные обсудят на земском съезде в мае

Тэги: оппозиция, земской съезд, муниципальные депутаты, задержание


оппозиция, земской съезд, муниципальные депутаты, задержание Задержания на форуме "Муниципальная Россия". Скриншот видео Youtube

Оргкомитет по подготовке всероссийского земского съезда муниципальных депутатов постановил собрать его в мае. Специально подчеркивается, что мероприятие пройдет не в Москве. Это очевидное последствие массового задержания участников форума «Муниципальная Россия» 13 марта. Отмечая, что преследованиям подвергаются не только сторонники Михаила Ходорковского, но и представители КПРФ и «Яблока», эксперты приходят к выводу о направленном выбивании потенциальных кандидатов «умного голосования» (УМГ).

Очередное мероприятие для установления горизонтальных связей среди муниципалов пройдет в мае – примерно за месяц до начала избирательной кампании. Анонсировано, что на земский съезд приедут независимые депутаты из десятков регионов. При этом оргкомитет отмечает, что съезд пройдет не в Москве.

Точное место специально не указывается, но можно предположить, что это будет один из регионов Центральной России. Потому что уже объявлен сбор средств на оплату билетов и проживания депутатов из дальних регионов.

В заявлении оргкомитета съезда, принятом 11 марта, был передан привет форуму «Объединенных демократов» (ОД), который был в полном составе задержан полицией 13 марта. Однако «земцы, видимо, предчувствуя неприятности, пояснили: «Существенным отличием съезда является то, что он представляет собой надпартийное, демократически организованное собрание муниципальных депутатов, направленное на выработку совместной политической стратегии и программных документов. Съезд намерен через горизонтальное взаимодействие независимых депутатов выработать общие требования, связанные с изменением политики государства в отношении местного самоуправления, а также с усилением влияния граждан на принятие решений на разных уровнях и ветвях власти».

Между тем совершенно очевидно, что власти не проявляют былого спокойствия по поводу деятельности оппозиции в самой гущи местной власти. Тому же форуму мундепов 13–14 марта (см. «НГ» от 11.03.21) эксперты предрекали слабый пиар, поскольку ожидалось, что он пройдет без сенсаций. В итоге, по подсчетам «ОВД-инфо», было задержано не менее 190 человек. Их всех отпустили с протоколом по статье об «осуществлении деятельности нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП), но не исключено, что в дальнейшем речь пойдет и о нарушении санитарно-эпидемиологических ограничений. Но это если власть все-таки сочтет, что совсем без законных оснований обвинять людей в подрывной деятельности нельзя. Если же будет решение, что раз часть организаторов работают в движении Ходорковского, то нежелательность из сборища в других доказательствах не нуждается. Но пока ГУ МВД по Москве на всякий случай сообщило: «Группа граждан – представителей общественной организации – предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований». Но, кроме того, было отмечено, что среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

При этом накануне субботы полиция задержала депутатов Мосгордумы от «Яблока» и КПРФ Сергея Митрохина и Екатерину Енгалычеву еще за их якобы участие в несанкционированной акции в Москве 23 января. Причем задержание было экстренным. Обоих отпустили после составления протокола по ч. 8 ст. 20. 2 КоАП (повторное нарушение порядка организации проведения митинга).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что на самом деле организаторов форума из ОД можно только поздравить, им «сделали суперрекламу». При этом эксперт отметил, что, конечно, все происходящее – это не что иное, как единый акт запугивания: «На самом деле задержания Митрохина и Енгалычевой и разгон форума – это звенья одной цепи. Сверху такие действия силовиков явно одобрены, это предвыборное воздействие на оппозицию, у власти явно есть желание показать, что кампания пойдет по жесткому сценарию. Опасаются в Кремле и горизонтального взаимодействия оппозиции». Но Калачев полагает, что усиление жесткости может дать обратный эффект: общеоппозиционный электорат идентифицирует преследуемых как своих кандидатов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил «НГ», что задержания депутатов Мосгордумы и разгон форума муниципалов связаны друг с другом: «Есть желание максимально попугать оппозицию и «подвесить» возможных кандидатов в ситуации, когда возбудить дело можно в любой момент. Власть стремится максимально снизить политические риски перед выборами, потому что понимает, что в крупных городах ей придется сложно». По его мнению, роль играют два фактора: конкуренция провластным кандидатам со стороны несистемщиков и «страх перед риском цветной революции после выборов». По словам Макаркина, тот факт, что против власти собираются депутаты, а не какие-то маргиналы, только подливает масла в огонь. Если раньше на этот низший уровень власти не обращали внимания, то теперь расклады там уже учитываются. «Власть демонстрирует возможным кандидатам УМГ свою способность жестко действовать», – подчеркнул Макаркин. При этом он отметил, что правила игры явно меняются, рамки дозволенного все больше сдвигаются: «Депутатам и оппозиционерам показывают, что они могут быть от любой партии, но несанкционированные акции теперь недопустимы. И в рамках этих новых правил следует не только дистанцироваться от Навального и Ходорковского, но и избегать выхода на несогласованные протесты». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
924
Экс-соратник Лукашенко стал героем шпионского триллера

Экс-соратник Лукашенко стал героем шпионского триллера

Антон Ходасевич

Белорусский президент использует тактику выжженной земли

0
1949
Почему не стартует предварительный этап "умного голосования"

Почему не стартует предварительный этап "умного голосования"

Штабы Навального могут не успеть с запуском расследований по каждому депутату Госдумы

0
1150
"Умное голосование" разворачивают в пользу "Яблока"

"Умное голосование" разворачивают в пользу "Яблока"

Дарья Гармоненко

В несистемной оппозиции началась кампания против КПРФ

0
1499

Другие новости

Загрузка...