0
2932
Газета Политика Печатная версия

29.03.2021 20:46:00

"Яблоко" выходит на реформаторский съезд

Руководство партии теперь обещает обновление, а не консервацию

Тэги: партия, яблоко, реформа, съезд


партия, яблоко, реформа, съезд В начале апреля «Яблоко» проведет партийный форум, прерванный в декабре 2019 года. Фото с сайта www.yabloko.ru

Съезд «Яблока», посвященный реформе партии, пройдет 3–4 апреля в Москве. В анонсе говорится об обновлении при сохранении идеологического единства, повышении эффективности и численности. И ничего не сказано о консервации политструктуры, членстве с разными статусами, о кулуарных органах управления вроде Высшего совета. Между тем это ключевые тезисы первоначального плана реформ от основателя «Яблока» Григория Явлинского.

Сообщение на сайте политструктуры называется «Съезд «Яблока» реформирует партию». После двух дней дискуссий делегаты должны принять пакет поправок в партийный устав. Целью реформы заявлена трансформация «Яблока» в эффективную профессиональную, но идеологическую партию «с ясными принципами, массовым участием и вовлечением значительного числа сторонников в ее деятельность».

Предполагается, что такая реформа запустит «механизмы обновления партии и увеличения влияния рядовых членов на процесс принятия решений». Для этого будет необходим целый пакет поправок. Например, об общепартийных праймериз при определении кандидатур на пост президента, губернаторов, мэров и лидеров партсписков. Или, скажем, об общепартийном голосовании при определении кандидатур на пост лидера партии и ее реготделений. Кстати, последние тоже будут ограничены в должности двумя сроками не более чем на восемь лет.

Сторонникам «Яблока» при участии в кадровых назначениях обещаны такие же права, что есть и у членов партии, но только в случае их регистрации в этом обязывающем статусе. При этом партийцем будет стать труднее: предусмотрены введение кандидатского стажа и рекомендаций при вступлении в партию, то есть некая гарантия от рейдерских захватов, и повышение дисциплины и активности – через «введение этического кодекса и партийной ответственности».

Между тем в этом описании реформы партии ничего не говорится ни о кадрированной партии (см. «НГ» от 30.09.20), то есть об ее отходе от активной оппозиционной деятельности, ни о некоем ареопаге старейшин – Высшем совете, у которого будет не только моральное, но и формальное право требовать от партии не уклоняться от генеральной линии (см. «НГ» от 03.03.21). Таким образом, не ясно, куда же делась эта часть плана реформ, разработанного, напомним, самим Явлинским. То ли в результате целой серии внутрипартийных дискуссий от наиболее одиозных для молодых партийцев предложений все-таки решено отказаться, чтобы окончательно не лишиться доверия низовых организаций, то ли анонс съезда специально сделан чисто в рекламном виде.

Источник «НГ» из петербургского отделения пояснил: «Реформа обязательно будет именно в том виде, в каком ее определило руководство. Тот, кто писал анонс, может, просто торопился и опустил ряд положений, которые будут обсуждаться». Однако нельзя исключать и того, что последние действия Явлинского, направленные на оживление, а вовсе не на консервацию «Яблока», стали результатом некоего внешнего воздействия. «НГ» уже писала, что эта партия в ходе выборов окажется единственным бенефициаром «умного голосования» в либеральном спектре. Понятно, что на такую выгодную позицию «Яблока» власть не могла не обратить своего внимания, а значит, в его сторону могли быть направлены как интересные предложения, так даже и жесткие указания.

Собеседник «НГ» из нижегородского реготделения поведал, что, похоже, партия продолжает закрываться даже от своих. Например, на этот съезд запретили выдвигать муниципальных депутатов из других регионов, хотя это разрешено уставом. По информации источника, эта мера введена в качестве превентивной преграды для пресловутых кацистов. Что же касается содержания съезда, то, как поняла «НГ», там все сложнее: «Детали спрятаны за общими формулировками, чтобы не будоражить общественность, руководству ни к чему волнения, критика и шум».

Однако член бюро «Яблока» Борис Вишневский напомнил «НГ», что раз в начале апреля будет второй этап съезда, начатого в декабре 2019 года, то в новой регистрации делегаты не нуждаются. Он подчеркнул, что реформа партии зачастую трактуется неверно. Например, Высший совет, куда должны войти заслуженные яблочники старше 65 лет, – это вовсе не руководящий, а совещательный орган. «У нас нет понятия «кадрировать» партию, есть нужда сделать ее более профессиональной, а не гнаться за численностью. Это гарантия того, что если люди не готовы тратить много времени на работу внутри партии, то они могут участвовать в собраниях, но не могут участвовать в принятии решений и создавать кворум», – пояснил Вишневский.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что по «Яблоку» видно только одно: «Партия все больше капсулируется, о реальном положении дел внутри нее можно только догадываться». То есть до конца не ясно, каким образом принимаются решения в партии, кем и с какими целями, потому что «рычаги управления партией непрозрачны и это отталкивает от нее людей». Эксперт считает, что красочный анонс показывает: партийные руководители, похоже, сами понимают, что новые внутрипартийные ограничения вряд ли вызовут симпатию в обществе. «Понятно, что на первом месте для руководства находится вопрос управления структурой, но в результате партия теряет имидж демократической. Конечно, избирателей в первую очередь волнует позиция партии, но не менее важным для них является уровень ее внутренней демократии и взаимодействие с обществом», – считает Куртов. Он сомневается, что ту или иную траекторию реформирования «Яблока» определяют в Кремле, потому что «для власти главное, чтобы эта партия оставалась в системном поле, а в каком это будет виде – это внутреннее дело самой партии».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Видимо, в руководстве «Яблока» увидели, что ситуация вполне управляемая и поэтому лучше не будить лихо, пока оно тихо. Тем более что концепция реформы вызывала недовольство как у самих яблочников, так и у избирателей, а эксперты и журналисты и вовсе посчитали ее откровенно губительной, бьющей по имиджу партии. Наверное, в связи с этим кадровую реформу либо отложили, либо отказались от самых одиозных положений, а может, и сняли с повестки вовсе. Что в принципе правильно, потому что «Яблоко» все больше обвиняли в сектантстве». Так что отказ от превращения в кадрированную структуру, если он состоится, станет своего рода рефлексией, показателем, что партия все-таки намерена поддерживать обратную связь с обществом. Может быть, подключились и спонсоры партии, а вот власть вряд ли, заметил эксперт. По мнению Калачева, администрации президента, наоборот, выгодно, чтобы партия окуклилась. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1458
Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Марина Гайкович

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

0
1741
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1597
Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Представители "Справедливой России – За Правду" готовы вмешиваться в творческий процесс, даже ценой пренебрежения к нормам Конституции

0
4097

Другие новости