0
7993
Газета Политика Печатная версия

08.07.2021 20:32:00

Официальная социология подошла к точке невозврата

Рейтинг "Единой России" страдает и от холодильника, и от телевизора

Тэги: социология, партии, единая россия, рейтинг, кпрф, лдпр, ср


социология, партии, единая россия, рейтинг, кпрф, лдпр, ср В ходе прямой линии на ТВ президент напомнил гражданам о том, что автором «Единой России» является он. Фото РИА Новости

Очередную порцию рейтингов «Единой России» и других партий ВЦИОМ и ФОМ должны опубликовать 9 июля. Замеры проведены с учетом «Прямой линии» президента 30 июня, где Владимир Путин прямо связал себя с партией власти. Если будет ее дальнейшее ослабление, значит, не сработал и этот последний резерв, однако и резкий скачок поддержки, возможно, лишь утвердит часть избирателей во мнении о манипуляциях. В общем, официальная социология, похоже, подошла к точке невозврата: измерения электората перестают быть политической игрой и становятся важной политтехнологией. Поэтому более вероятно, что все-таки будет объявлено об укреплении позиций ЕР. Правда, на них негативно влияет уже не только опустевший холодильник, но и наполненный единороссами телевизор. Результаты эфирного мониторинга показывают, что за первые недели кампании падение рейтинга ЕР произошло на фоне ее информационного доминирования.

Аналитики КПРФ подготовили исследование об освещении в федеральном телеэфире предвыборных съездов четырех парламентских партий. Сравнение показателей ЕР, Компартии, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» (СРЗП) показало, что единороссы доминировали на всех каналах, которые подверглись мониторингу. Напомним, что коммунисты кроме «России» и Первого канала отслеживают еще НТВ, ТВЦ, Рен ТВ и «Россию 24». ЕР получила 69% от всего объема «партийного вещания», причем 26% пришлось на выступление Путина на съезде партии власти.

Самой КПРФ досталось 11% эфира – это третье место, а на второе вышла ЛДПР с 12%. Последнее место (8%) досталось СРЗП. С одной стороны, сами аналитики левых признают, что в целом традиционная картина присутствия партий на ТВ в связи с наступлением выборов мало поменялась. 18–27 июня ЕР, как всегда, находилась впереди с большим отрывом, системная оппозиция пребывала в тесной группе отставших, а значит, не так и важно, кто там в какой-то момент получил эфира больше, чем другой. Но с другой стороны, делают вывод в КПРФ, даже при освещении достаточно формальных мероприятий вроде предвыборных съездов информационное равенство, гарантированное в ходе избирательных кампаний по закону, все-таки не соблюдается. Левые, таким образом, видимо, хотят намекнуть, что поддержки «традиционным», по словам президента, думским партиям от власти нет.

Заметим, что проблемой информационного равенства уже занялось и движение «Голос», которое на еженедельной основе станет публиковать результаты мониторинга политического телеэфира, но в отношении более широкого партийного диапазона.

В «Голосе» давно принята такая концепция, что наблюдение за выборами – это работа не столько в сам день голосования или дни, как теперь, сколько контроль за всеми этапами избирательной гонки и даже за своего рода предкампанией. Напомним, что по поводу последней, а именно – праймериз ЕР, высказывались негативно, например, «Наблюдатели Петербурга». Да и у самого «Голоса» выходил доклад по поводу сомнительных законодательных изменений, сделанный в этом году прямо перед выборным марафоном.

«Голос» подверг анализу как раз следующую неделю – с 28 июня по 4 июля, и по его подсчетам вышло так, что абсолютное превалирование единороссов никуда не делось. Причем телесюжеты продолжали посвящаться уже давно прошедшему съезду ЕР, а скажем, КПРФ на тех же пяти федеральных каналах не была упомянута ни разу ни по какому – позитивному или негативному – поводу. В докладе «Голоса», кстати, проводится четкое разделение информповодов по знакам «плюс» или «минус», что, между прочим, отсутствует в законе о равном освещении парламентских партий в ГосСМИ, да и в избирательном законодательстве сформулировано неоднозначно.

А еще «Голос», конечно, не мог не упомянуть о прямой линии президента 30 июня. Сделан вывод, что она была использована в агитационных целях: «Во время линии президент поддержал ЕР. Как до, так и после линии это мероприятие широко освещалось всеми каналами, однако лишь ЕР и ее депутаты получили эфирное время в этом контексте». И как раз 9 июля ожидается публикация очередных соцопросов от ВЦИОМа и ФОМа, которые должны показать, повлияла ли прямая линия на рейтинг ЕР и каким образом. Это важно потому, что исследование официальными социологами хода первой недели кампании показало, что партия власти не смогла замедлить свое скольжение вниз.

143-3-1-650.JPG
На ТВ ряд партий освещались только положительно, другие – нейтрально, а КПРФ
федеральные каналы проигнорировали. Источник: движение «Голос»



















 Напомним, что ФОМ выявил падение ЕР сразу на 3% с предыдущих 32%, ВЦИОМ также констатировал этот тренд, показав снижение с 30,4 до 28,7%. При этом ВЦИОМ проводит телефонный опрос 11,2 тыс. человек в течение недели, ФОМ же основывает свои заключения на результатах живых интервью 3 тыс. респондентов на протяжении двух дней. Стоит отметить, кстати, что хотя телефонная выборка ВЦИОМа выглядит более солидной, именно к этому способу выявления общественного мнения есть множество претензий. Ряд экспертов считают, что тут необходим некий поправочный коэффициент, который компенсирует опасения опрашиваемых, что они разговаривают с «товарищем майором», а следовательно, провоцирует большее число лояльных власти ответов. Заметим, впрочем, что результаты ВЦИОМа и ФОМа выглядят вполне щадящими репутацию партии власти по сравнению с теми, которые установил, например, Центр изучения политической культуры России (ЦИПКР), сотрудничающий с КПРФ. Июньский опрос ЦИПКР, проведенный всего на несколько дней раньше по телефону среди 1500 респондентов, показал, что у ЕР 19,6% электоральной поддержки тоже от общего числа опрошенных. Это означает, по данным ЦИПКРа, падение сразу на 6% с лишним.

Таким образом, информационное доминирование ЕР на ТВ не только не привело к усилению ее электоральной поддержки, но, наоборот, заметно ее снизило. Это означает, что на партию власти плохо действуют и холодильник, то есть последствия социально-экономического курса, приводящие к снижению уровня жизни широких масс, что происходит уже много лет подряд, и даже полностью провластный телевизор, в котором ЕР раз за разом объявляется партией, отвечающей за этот самый курс. Впору заподозрить вообще некий заговор, как говорится, одной из кремлевских башен против другой с целью ослабить единороссов до минимума. А иначе как объяснить, что именно на эту партию возлагаются достижения, которые таковыми в глазах людей отнюдь не выглядят, что должно быть ясно даже провластным политтехнологам. Любопытно, что ряд вполне лояльных власти экспертов уже заметили этот «перекорм» телезрителя прелестями единороссов и предупредили, что это аукнется плохо.

Впрочем, никакого заговора башен, конечно, нет, а есть ставка Кремля в целом не на конкурентную электоральную кампанию, а на административную. В ее рамках рейтинги, конечно, имеют значение, но не самое ключевое. Тем не менее для официальных социологов нынешняя ситуация, когда против ЕР уже и холодильник, и телевизор, означает, что политические игрища кончились, начинается слаженная работа на партию власти. Поэтому скорее всего 9 июля все увидят, что влияние Путина на электорат по-прежнему велико, нескольких его слов в поддержку ЕР хватило, чтобы переломить ситуацию. Вообще, возможно, что рейтинг 2 июля был началом некой точки невозврата, через которую ФОМ и ВЦИОМ пройти никак не могли, а значит, они перед ней остановились. Впрочем, даже если официальные социологи и продолжат показывать слабость рейтинга ЕР, то отчаиваться не надо. Заметим еще раз, что даже в условиях административной кампании необходим некий кризис, за которым следует катарсис, а потом – победная поступь. А как иначе политтехнологам оправдать перед заказчиками из администрации президента потраченные большие бюджеты, а тем в рапортах на самый верх – подчеркнуть свое мастерство, которое и обеспечило условия для победы ЕР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
756
Большая афганская игра

Большая афганская игра

Сергей Васильев

Размышления о войне и ее жертвах

0
1449
Афганистан – ловушка для империй

Афганистан – ловушка для империй

Сергей Козлов

Никто не хочет учиться на чужих ошибках

1
869
Земные проводники прославленных небожителей

Земные проводники прославленных небожителей

Александр Песляк

Владимир Щербинский

Статус авиакосмических испытателей все еще официально не признан

1
631

Другие новости

Загрузка...