0
3745
Газета Политика Печатная версия

10.08.2021 20:54:00

Правозащитники не хотят, чтобы тюрьма изменила общество

В Петербурге обсудили реформирование уголовно-исполнительной системы

Тэги: правозащитнкии, уис, реформирование, петербург, конференция


правозащитнкии, уис, реформирование, петербург, конференция Андрей Бабушкин планирует представить рабочей группе Минюста предложения правозащитников к 19 августа. Фото со страницы Андрей Бабушкина в Живом Журнале

В Санкт-Петербурге при поддержке Совета Европы прошла конференция общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Собрались представители ОНК и уполномоченных по правам человека из 27 субъектов РФ. Участники обсудили положение заключенных в исправительных учреждениях, Концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года и условия работы самих членов комиссий. Предложения членов ОНК будут представлены на рабочей группе Минюста ориентировочно к 19 августа.

На конференции собралось более 50 участников. Выступающие отметили следующие проблемы в сегодняшней системе ОНК: исключение Общественной палатой РФ значительной части сильных кандидатов при формировании составов комиссий в их регионах; формирование ОНК субъектов в недостаточном составе без учета количества мест принудительного содержания и населения региона; невозможность вывести из состава ОНК тех членов комиссии, которые получили мандат, но, по сути, не работают.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин обратил внимание на то, что недостаточно опираться на правозащитные ценности и руководствоваться ими в работе комиссий. Требуется также хорошо овладеть технологиями: знать, что проверять и как проверять, а также что с материалами проверок делать.

Правозащитник Леонид Петрашис, который три срока подряд возглавлял ОНК Ростовской области, выразил обеспокоенность тем, что многие ОНК работают не публично: их контактов нет, отчетов нет, чем они занимаются, общество не знает. Правозащитник Михаил Денисов из Ивановской области отметил, что «если общество не меняет тюрьму, то тюрьма меняет общество». Однако он выразил сомнение в том, что те реформы, которые проводятся в стране в настоящее время, могут носить положительный характер. Бабушкин прочел два доклада по темам механизмов взаимодействия ОНК с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России в современных условиях и концепции реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС), рассказал о работе над концепцией. В целом Бабушкин дал положительную оценку деятельности Минюста и ФСИН с правозащитниками, рассказал о взаимодействии с государственными органами при работе над правилами внутреннего распорядка (ПВР), новыми нормами питания, законом о пробации.

Председатель ОНК в Приморье Владимир Найдин поведал об истории психиатрии и первых шагах общественного контроля за психиатрическими больницами в нашей стране. Он обратил внимание на случаи, когда пациенты психбольниц хотят обратиться к членам ОНК, но сопровождающие медики пресекают такое обращение под предлогом того, что больному нельзя волноваться. За время реализации проекта по психиатрии было посещено 40 больниц. По итогам посещения будет издан доклад. В частности, члены ОНК обнаружили, что в посещенных ими психбольницах отсутствует личное пространство, не обеспечена даже приватность туалетов. Выявлены случаи, когда люди по несколько лет не выходят из палат на улицу; в туалете установлены прозрачные двери. Правда, отметил Найдин, не все так плохо: значительная часть рекомендаций правозащитников выполняется.

Подверглась критике и концепция реформирования УИС. Так, например, выяснилось, что из нее исчезли правозащитные предложения, касающиеся обучения сотрудников УИС, осталась лишь фраза об обеспечении квалифицированными кадрами. Документ критиковали и за нечеткость формулировок. Участники конференции выразили готовность работать над нормативно-правовыми актами, которые будут приниматься во исполнение концепции.

Андрей Бабушкин рассказал «НГ» что конференция носила характер семинара, и именно по его итогам пока предложения органам власти отправляться не будут. При этом правозащитники и члены комиссий между собой договорились, что, получив от члена СПЧ проект закона о пробации и проект правил внутреннего распорядка колоний, СИЗО и исправительных центров, они в индивидуальном порядке поработают над поправками, представят предложения, а Бабушкин представит на рабочей группе Минюста.

Что касается реформы, принятой Минюстом, то правозащитник рассчитывает, что некоторые положения реформы будут приняты в ближайшие полгода. Так, правила внутреннего распорядка осенью были окончательно доработаны (они касаются исправительных учреждений, детских воспитательных колоний, исправительных центров отбытия принудительных работ и следственных изоляторов), а закон о пробации будет доработан в конце нынешнего года или начале следующего – все в рамках исполнения концепции реформы УИС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Москвы защитят от ксенофобии

Будущее Москвы защитят от ксенофобии

Татьяна Астафьева

В столице состоялась международная конференция по противодействию межнациональной вражде, еще два профильных форума пройдут в ближайшее время

0
2303
В Академию художеств брали детей даже из крепостных

В Академию художеств брали детей даже из крепостных

Вера Чайковская

Сегодняшние студенты считают Вронского пенрсонажем «Войны и мира»

1
667
ФСИН попробует увести сенаторов от темы пыток

ФСИН попробует увести сенаторов от темы пыток

Екатерина Трифонова

У руководства тюремного ведомства созрел очередной план гуманизации

0
2408
Снежный десант. Сюжет о питерском "Дворник-шеринге" и штык-лопатах

Снежный десант. Сюжет о питерском "Дворник-шеринге" и штык-лопатах

Тиртей

0
2611

Другие новости

Загрузка...