0
3156
Газета Политика Печатная версия

01.09.2021 20:15:00

Памфилова преподнесла сюрприз провокаторам

Идентификацию бюллетеней применят и на электронном голосовании

Тэги: госдума, выборы, досрочная кампания, цик, электронное голосованиие, идентификация, бюллетени, минцифра


госдума, выборы, досрочная кампания, цик, электронное голосованиие, идентификация, бюллетени, минцифра Фото сайта cikrf.ru

В стране разворачивается досрочная кампания в отдаленных и труднодоступных местностях. ЦИК России также разрешил выдачу бюллетеней раньше 17–19 сентября почти на сотне участков за рубежом. Как писала «НГ», среди заграничных избирателей бытуют подозрения по поводу волеизъявления за них именно на территории РФ. В Центризбиркоме на это заявили, что создан цифровой сервис для идентификации выданных бюллетеней, причем и в ходе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Однако это уже вызывает вопрос о возможном усилении контроля за интернет-выборами.

По данным на 31 августа, как сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии 1 сентября, в 10 регионах уже проголосовали 7717 избирателей. 6438 оказались в труднодоступных местностях, 1279 будут на судах, которые в день голосования уйдут в плавание. Таким образом, досрочное голосование зашагало по стране.

При этом стоит отметить, что досрочка превалирует в отдаленных уголках России, а именно в 10 регионах Севера. Правда, вовсе не всегда они являются такими уж недоступными по-настоящему, несмотря на слова Памфиловой о том, что «коллеги преодолевают огромные расстояния на любых видах транспорта, включая гужевой» лишь для того, чтобы голос каждого гражданина был принят. Бывает и так, что доехать туда можно свободно, но только на корпоративных средствах передвижения, которые предоставляются не всем. Впрочем, на этих выборах голосование на пеньках официально считается неприменимым.

Есть и другие категории спецучастков – скажем, в СИЗО, в разных больницах, в том числе ковидных госпиталях. ЦИК разрешил устроить досрочку и там – со своими особенностями вроде отказа от подсчета коронавирусных бюллетеней вживую. Данные из них будут переданы в комиссии по каналам связи. При этом Центризбирком указал, что во всех таких особых местах рекомендуется однодневное голосование – 19 сентября. Правда, если администрации данных учреждений согласуют вопрос с региональными властями, то можно развернуть спецвыборы и на три дня. Кстати, зарубежные избиратели такой свободы оказываются лишены – у них для волеизъявления, как правило, будет только основной день. Но опять же для удобства людей ЦИК разрешил МИД РФ устроить досрочный прием бюллетеней почти на сотне заграничных участков.

Вот именно в тот момент, когда речь зашла о голосовании вне территории РФ, Памфилова и сделала громкое заявление: «Мы подготовили сюрприз для провокаторов, готовых проверить систему на прочность. Механизм нам позволит не допустить разного рода провокаций, о которых знаем точно: они готовятся». Речь шла о попытках двойного голосования, за которые полагается как минимум административная ответственность, а в случае предварительного сговора группой лиц – и уголовная. Теперь против провокаторов или просто дурачков сыграет мобильное приложение, только что запущенное Минцифрой. Оно позволит определять уже выданные бюллетени за счет того, что каждому присваивается идентификатор – теоретически обезличенный, чтобы не нарушить тайну голосования.

Однако когда замглавы ведомства Олег Качанов развернул презентацию приложения, стало ясно, что идентификатор ничего не шифрует, поскольку он складывается из первых двух букв имени, фамилии и отчества человека, полной даты его рождения и четырех последних цифр паспорта. Понятно, что, имея в руках базу данных на граждан, привязать любого из них к выданному бюллетеню будет несложно. Между тем данные идентификаторы будут зачем-то назначаться и бюллетеням ДЭГ, хотя заранее было сказано, что избиратель, взявший форму участия в выборах через интернет, бумажный бюллетень уже не получит. Зато, имея указание на время получения электронного бюллетеня и пресловутый идентификатор, можно будет понять, что некий конкретный гражданин все никак не проголосует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Ольга Соловьева

Мишустин поручил перепроверить статистику вакцинации

0
2378
Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Иван Родин

Регионы шлют в Госдуму положительные отзывы, граждане ругают власть

0
2389
Киргизия входит в новую фазу протеста

Киргизия входит в новую фазу протеста

Виктория Панфилова

Из живущих в России граждан республики проголосовать удастся только 1%

0
3430
Прожиточный минимум отрегулировали вручную

Прожиточный минимум отрегулировали вручную

Михаил Сергеев

Европейские методы оценки бедности не сработали в современной России

0
1524

Другие новости

Загрузка...