0
1949
Газета Политика Печатная версия

23.11.2021 19:58:00

"Мемориал" разберут до основания

Первыми приговорены к ликвидации защитники оппозиционных активистов

Тэги: закон, иноагенты, суд, слушания, мемориал, ликвидация, правозащита

On-Line версия

закон, иноагенты, суд, слушания, мемориал, ликвидация, правозащита Фото Reuters

В Мосгорсуде 23 ноября начались слушания о ликвидации правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом). Предварительное обсуждение иска Минюста продолжится 29 ноября. Эксперты допускают, что медлительность суда связана с намерением властей более тщательно подготовить для этого кардинального решения и юридическую, и информационную базу. Однако понятно, что именно ПЦ из всех структур «Мемориала» (также признан в РФ иноагентом) точно будет закрыт, поскольку он и занимается текущей защитой оппозиционных активистов.

На слушаниях 23 ноября защитой был подан ряд ходатайств об истребовании у обвинения дополнительных доказательств. Прокуратура обещала на следующем заседании обязательно сообщить, на каком основании еще год назад ведомством была проведена финальная проверка ПЦ. По итогам обсуждения Мосгорсуд постановил запросить и полное решение Тверского суда, на которое ссылается прокуратура, и некоторые другие материалы.

Заседание проходило в закрытом режиме в связи с ковидом. К зданию Мосгорсуда пришли несколько десятков человек, в том числе исполнительный директор, члены Совета и сотрудники ликвидируемой организации. 25 ноября уже в Верховном суде РФ должно состояться рассмотрение иска против «Международного Мемориала», который тоже признан отдельным иноагентом. Речь, правда, идет уже о заседании по существу.

Что же касается ПЦ, то одно из обвинений в его адрес – это якобы оправдание деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций. Это связано с публикациями списков российских политзаключенных. Прокуратура также считает, что ПЦ систематически скрывал информацию о выполнении им функций иноагента. Примерно тоже самое предъявляется и «большому» «Мемориалу».

Скорее всего именно тот факт, что ПЦ руководит проектами, которые аккумулируют информацию о задержаниях на акциях протестов, административных и уголовных делах, предоставляет активистам помощь юристов, да еще и ведет списки политзаключенных и предопределяет его судьбу. Как заметил «НГ» член бюро «Яблока» Григорий Гришин, логично, что власти начали именно с ПЦ: «Это платформа для активистов, инструмент защиты для гражданского общества. Если выбить такой инструмент из рук, то защищаться станет нечем». Он предположил, что рассмотрение скорее всего затягивают потому, что сейчас идет манипуляция общественным мнением: «У власти огромный опыт того, как снимать остроту общественных проблем и с помощью информационных кампаний, и через суды». Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Хотя, по сути, «Мемориал» является идейным оппонентом КПРФ, в целом к этому делу у нас негативное отношение». По его словам, давление, которое власть оказывает на оппозицию, распространяется на все ее спектры, так что «уничтожение «Мемориала» и преследование протестного крыла КПРФ – это на самом деле звенья одной цепи». А ликвидация именно ПЦ происходит потому, что «в первую очередь для власти значима общественная и гражданская повестка, но при этом есть намерение снизить накал страстей, вот оттого заседания и продлеваются». И если, как это сейчас выглядит, обвинение действительно шито белыми нитками, то, «наверное, ищут другие доказательства». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что «правозащитники – это главный раздражитель для политической системы». Поэтому понятно, что претензии предъявляют в первую очередь тем, кто продвигает актуальную повестку. Поэтому-то с ПЦ хотят разобраться в первую очередь. Его деятельность, с точки зрения власти, наносит ущерб образу РФ за границей и имиджу самой власти внутри страны. По мнению эксперта, это вполне в логике системы: «Ликвидировать в первую очередь тех, кто мешает созданию единомыслия и консенсуса в обществе вокруг власти». Неким же проволочкам с этим делом, по словам Калачева, есть много возможных объяснений. 

Первый вариант – это некий спор внутри власти, проявление разницы подходов между башнями Кремля. Второй вариант – это намерение размыть жесткую информационную повестку, то есть «отрубать хвост не целиком, а по частям». Третий вариант: обвинение прорабатывается в правовой и юридической плоскости, то есть для ликвидации ПЦ ищут железобетонные основания, например, данные Росфинмониторинга. «Если уж дело стало столь резонансным, то власти важно показать, что есть все законные основания для полного разлома «Мемориала», что это не «расправа с оппонентами» и не волюнтаризм. И что если уж власть принимает жесткие законы, то неукоснительно их исполняет. Тогда по крайней мере у лояльной и провластной части общества не останется сомнений в правомерности вынесенного решения. А для этого надо создать видимость по-настоящему правового процесса», – сказал «НГ» Калачев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
857
О ковидном Х-факторе для власти

О ковидном Х-факторе для власти

Программу вакцинации подрывают не либералы, а консерваторы

0
785
Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Иван Родин

Суды продолжатся по итогам встречи президента с правозащитниками

0
642
Комфортная финансовая подушка для силовиков

Комфортная финансовая подушка для силовиков

Александр Сухаренко

Почему, несмотря на усиленное финансирование силовиков, жизнь безопаснее не становится

0
933

Другие новости

Загрузка...