0
3928
Газета Политика Печатная версия

13.12.2021 20:14:00

QR-коды перешли в ведение администрации президента

Госдума формально поддержит, а потом подвесит правительственный законопроект

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, законопроект, транспорт, регилоны

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, законопроект, транспорт, регилоны Михаил Мурашко, Татьяна Голикова и Анна Попова держали ответ перед депутатами весь день. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Совет Госдумы принял решение провести 16 декабря первое чтение инициативы правительства, которая устанавливает общие правила допуска граждан в общественные места в зависимости от наличия у них иммунитета к ковиду. Именно такое официальное обозначение закона о QR-кодах предложила вице-премьер Татьяна Голикова, которая 13 декабря выступала во фракциях нижней палаты. Итогом кулуарных дебатов станет утверждение документа с установлением длинного списка условий по его доработке. Об этом заявила «Единая Россия», но остальные парламентские партии скорее всего в четверг проголосуют против. Такой расклад свидетельствует о переходе ситуации под контроль политадминистраторов со Старой площади, которые затянут процесс до появления команды с самого верха.

Приход 13 декабря на Охотный Ряд верхушки здравоохранительной части правительства был анонсирован еще на прошлой неделе, а вот транспортникам в Госдуме уже нечего было делать. Еще ночью председатель нижней палаты Вячеслав Володин опубликовал предстоящее решение о снятии с рассмотрения второго QR-законопроекта – о наличии QR-кодов для пользования услугами авиации и железной дороги. Спикер указал на то, что президент Владимир Путин предупредил о неготовности транспортной системы страны к введению данного ограничения. Пока в медиасфере еще мелькали рассуждения о том, что означает термин «законопроект снят с рассмотрения» – отложен депутатами на потом или вообще отозван самим правительством, профильный комитет Госдумы сообщил, что доработка документа, конечно, продолжится, но о каких-то точных сроках его реанимации, а тем более корректировках говорить пока не приходится.

В переводе с бюрократического языка на обычный это означает: теперь принять данную законодательную норму можно будет лишь после прямого указания сверху. А такового скорее всего и не будет, потому что Путин на данный счет высказался ясно. Да и лоббистские усилия бизнеса, судя по всему, не пропали втуне – делать инвестиции в систему, которая не принесет прибыли, а ее уменьшит, желающих, очевидно, немного. Да и опыт Татарстана показал, что борьбе с распространением коронавируса QR-коды на транспорте способствуют незначительно, но зато вызывают социальное напряжение в обществе.

Именно последнее, безусловно, и стало причиной разыгранного 13 декабря соревнования между ветвями власти в том, кто из них возьмет на себя больше ответственности за непопулярные у людей меры. Голикова свой поход по Госдуме начала, как и предполагалось, с единороссов. Именно в данной аудитории она выступила с привычно выстроенным заявлением: горячая информация по новому штамму «омикрон», затем общая ковид-сводка, потом объяснение, что закон QR-кодах так называть в принципе нельзя. Поскольку это не главное, основное – это создать систему учета иммунитета граждан, как вакцинированных, так и переболевших или получивших медотводы. Именно для непривитых категорий населения от Голиковой и последовали многочисленные «пряники».

274-3-2480.jpg
Фракция «Единая Россия» первой узнала
от вице-премьера о предполагаемых
послаблениях.  Фото с сайта www.duma.gov.ru
Если подытожить ее обещания, то получится, что законный QR-код сможет получить большинство, для этого людям надо будет только провести тесты на антитела. Тогда, правда, не совсем понятно, зачем будут нужны эти коды, обратили внимание вице-премьера в КПРФ и «Справедливой России – За правду». Лидеры этих партий Геннадий Зюганов и Сергей Миронов уже заявили, что Голикова их убедить не смогла, депутаты 16 декабря будут высказываться против даже при первом чтении. Судя по всему, к этому же склонится и часть фракции «Новых людей» и, что стало определенной сенсацией, вся ЛДПР. Об этом открыто сообщил лидер партии Владимир Жириновский, который считается на Охотном Ряду настоящим ковид-ястребом.

Судя по всему, дело с QR-кодами пошло не так где-то в отдаленных от Госдумы инстанциях, откуда и пришла команда повременить. А правительственные чиновники, понятное дело, зная об этом, все равно были вынуждены отработать номер. 16 декабря от имени думского большинства им будет предъявлен длинный список претензий к законопроекту в совокупности с требованием обязательно все это учесть к чтению второму, запланированному примерно так на никогда. Именно данную логику высказал лидер фракции ЕР Владимир Васильев, пояснив, что замечания уже сейчас сводятся в таблицу. А глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев на уточняющие вопросы СМИ, когда же может быть окончательное утверждение закона, пояснил, что конец января станет сроком, к которому регионы должны будут представить свои оценки. Понятно, что это не означает немедленного перехода Госдумы к голосованию.

Именно регионы являются ключевым звеном всей QR-повестки. В субъектах РФ власти сейчас принимают свои решения – жесткие или половинчатые, а то и вовсе отказываются от прежних ограничений. Кремль 13 декабря еще раз напомнил, что борьба с ковидом возложена на этот уровень госуправления, а федеральный Центр ей только помогает. Президент на днях высказался о том же, заявив, что правительственный закон не может быть более чем рамочным. Голикова это подтвердила, но таким образом, что лишь усилила убежденность противников QR-кодов в отсутствии их связи с пресловутым укреплением коллективного иммунитета. И политадминистраторы со Старой площади, которые взяли под контроль ситуацию вокруг законопроекта только по той причине, что его проталкивание повышало потенциал оппозиционных сил, скоро могут столкнуться с более мощным вызовом со стороны антиваксеров. Ведь те получили защиту от обвинений в игнорировании общего блага и смогут более активно заявлять о борьбе с так называемым цифровым концлагерем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
999
Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Екатерина Трифонова

Осужденным планируют предоставить больше возможностей телефонных звонков из колоний строгого режима

0
1728
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
3090
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1601

Другие новости