0
3359
Газета Политика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Политическую Нобелевку заслужили журналисты

Главреду "Новой газеты" Муратову за премию мира досталось от несистемщиков

Тэги: нобелевская премия мира, муратов, новая газета, внесистемная оппозиция


нобелевская премия мира, муратов, новая газета, внесистемная оппозиция Лауреаты Нобелевской премии мира Мария Рессе и Дмитрий Муратов по традиции выступили в Осло с лекциями. Фото Reuters

8 октября Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он был отмечен «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». В сообщении Нобелевского комитета отмечалось, что Муратов «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в РФ во все более сложных условиях». Он разделил политическую Нобелевку с основательницей ресурса Rappler филиппинской журналисткой Марией Рессе.

При этом Муратов обошел других фаворитов из РФ – и прежде всего сидящего в тюрьме Алексея Навального. Сам лауреат заявил, что полученная награда – это результат работы всей редакции, он заявил, что посвящает премию погибшим друзьям и коллегам. И Муратов сразу сказал, что намерен отдать деньги на благотворительность и поддержку журналистов, в том числе тех, кто был или будет объявлен иноагентами.

Хотя Муратов получил поздравительные слова от различных официальных структур, президент Владимир Путин отметил награждение главреда «Новой газеты» лишь две недели спустя после события, когда тот задал ему вопрос на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». При этом решение Нобелевского комитета вызвало неоднозначную реакцию не столько у властей, сколько у оппозиционно настроенной российской общественности. Некоторые увидели в этом желание Запада «не злить Кремль» или даже коррупционную подоплеку. Навальнисты и либералы с негодованием отзывались в соцсетях об этом решении Нобелевского комитета как о «стыдной истории».

Соратники Навального публично и весьма зло выражали свое разочарование как фактом награждения, так и реакцией на него лауреата. Однако в итоге в официальном аккаунте Навального в Twitter все-таки появилось поздравление Муратову с «заслуженной наградой». Там были и такие слова: «Как бы ни влияли на нас лайки, алгоритмы, потребление контента, деньги частные и государственные, подписчики, главное, что нам нужно всегда, – журналистика, которая не боится сказать правду». Кстати, Муратов пояснил, что если бы с Нобелевкой он решал сам, то безусловно присудил бы премию именно заключенному Навальному.

И в своей Нобелевской лекции в Осло главред «Новой газеты» не просто упомянул посадку Навального в тюрьму по ложному обвинению, а пристыдил за это ту европейскую парфюмерную компанию, имя которой дало название всему уголовному процессу против оппозиционера. Еще Муратов призвал все страны мира, где есть законы об иноагентах, их одновременно отменить, а для борьбы с пытками в любом из государств образовать специальный Международный трибунал. В общем, в его речи нашлось место всем тем событиям последних лет, в которых Россия, естественно, в глазах прежде всего внешнего мира, выглядела совсем не блестящей страной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

Дарья Гармоненко

Конституционная гарантия свободы собраний до сих пор больна коронавирусом

0
3795

Другие новости