0
3460
Газета Политика Печатная версия

11.01.2022 20:22:00

Госдуме предстоит нейтрализовать соцсети

События в Казахстане выявили проходы внутрь "осажденной крепости"

Тэги: госдума, соцсети, блокировка, одкб, казахстан, массовые беспорядки


госдума, соцсети, блокировка, одкб, казахстан, массовые беспорядки Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев полагает, что страны ОДКБ будут вместе бороться с внешним вмешательством. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На сессии Совета ОДКБ, которая подвела итоги событий в Казахстане в начале января, определенно был назван только один враг – соцсети. Президент Владимир Путин заявил, что именно через интернет идут попытки извне вовлекать наших людей в протестные акции, которые «являются предтечей и нападения террористов». Борцы с «внешним вмешательством» во внутренние дела «осажденной крепости» из числа депутатов Госдумы и общественников уже выразили готовность усилить борьбу с цифровой угрозой в адрес России.

На следующей неделе Госдума выходит с новогодних каникул на очередную сессию. Скорее всего уже во второй половине января депутатами и станут предлагаться различные меры по усилению интернет-безопасности страны. Очевидно, что будет два главных направления борьбы с внешней угрозой внутрироссийской ситуации.

Первое – это продолжение давления на международные IT-компании, которые предоставляют и гражданам РФ возможности своих безграничных сервисов. Такая деятельность уже получила у депутатов определенное обозначение – «приземление интернет-гигантов». Второе направление, о котором никогда не забывает любая контрразведка, – это выявление местных пособников иноземным поползновениям. Однако поскольку соцсети, по сути, воспроизводят их в массовом порядке, традиционные методы конкретного противодействия не работают, а потому применяются превентивные.

Одной из них, например, является записанное в законах право Генпрокуратуры требовать незамедлительной, то есть внесудебной, блокировки сетевых ресурсов, которые распространяют запрещенную, вредную или фальшивую информацию. Соответствующие поправки вступили в силу с начала этого года. Напомним, что кроме рекламы поддельных справок о прививках от ковида блокироваться будут призывы к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям протеста, а также материалы запрещенных в РФ организаций. В общем, адресат этого закона вполне понятен, недаром он был принят в рамках большого драконовского пакета против навальнистов.

Однако президент на сессии Совета ОДКБ определенно поставил проблему шире, заявив, что «путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей и нападения террористов». То есть речь идет об интернете как таковом, а против него пока никаких мер законодатели не придумали. С учетом того, что вообще-то это в принципе непросто, скоропалительных предложений скорее всего в Госдуму внесено не будет. Тем не менее нет никаких сомнений, что заказ на их разработку от, например, аппарата Совбеза к депутатам обязательно поступит.

Это косвенно подтверждается, к примеру, заявлением председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева. По горячим следам путинского выступления он сообщил: «С учетом ситуации, сложившейся в результате террористической атаки внешних сил, которой подвергся Казахстан, мы намерены активизировать работу по установлению единых подходов в законодательстве в части противодействия угрозам безопасности наших стран». Вряд ли он имел в виду только увеличение бюджетных ассигнований на спецслужбы или какие-то корректировки профильных законов о силовых структурах. Тем более что сам депутат уточнил: мол, комитет ГД по безопасности «располагает обширной информацией о фактах иностранного вмешательства во внутренние дела России и технологиях, которые при этом используются».

Еще один штатный караульный стен «осажденной крепости» – руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич слова президента посчитал одобрением уже идущего «приземления соцсетей». Общественник подчеркнул: «Наш путь единственно верный. Мы должны заставить их уважать законы нашей страны, а главное – цифровые права пользователей, на которых эти корпорации зарабатывают». По его словам, в 2022 году будет продолжена работа «по формулированию путей системного противостояния цифровым угрозам». Впрочем, пока соцсети из России еще окончательно не изгнаны, ее гражданам, очевидно, придется более тщательно соразмерять уровень свободы своего слова со степенью тревожности властей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
2827
Кишинев предъявил претензии российским миротворцам на Днестре...

Кишинев предъявил претензии российским миротворцам на Днестре...

Светлана Гамова

Армянская оппозиция – премьер-министру

0
3086
Тбилиси активизируется на центральноазиатском направлении

Тбилиси активизируется на центральноазиатском направлении

Виктория Панфилова

Казахстан использует грузинские порты для выхода на рынок ЕС

0
2408
Все поездки депутатов предлагают поставить под отчет

Все поездки депутатов предлагают поставить под отчет

Иван Родин

Парламентский туризм за границу сократился до единичных случаев

0
2842

Другие новости