1
8148
Газета Политика Печатная версия

03.02.2022 20:51:00

За запрет RT в Германии – DW накажут в России посильнее

МИД РФ предлагает наделить зарубежное СМИ еще и статусом иноагента

Тэги: сми, рт, запрет, германия, зарубежные сми, конфликт, немецкая волна, иноагент

On-Line версия

сми, рт, запрет, германия, зарубежные сми, конфликт, немецкая волна, иноагент Фото Reuters

МИД России 3 февраля опубликовал ответные меры, которые будут предприняты в отношении телерадиокомпании из ФРГ Deutsche Welle (DW) за то, что в Германии запретили вещание Russia Today на немецком языке (RT DE). Если говорить коротко, то DW будет из РФ изгнана. При этом внешнеполитическое ведомство еще и инициирует признание этого иностранного СМИ иноагентом. А это разойдется с утверждениями российских же официальных лиц о том, что статус иноагента не связан с какими-то запретами или ограничениями.

Например, не так давно президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 23 декабря в очередной раз заявлял, что иноагентов в России, в отличие от США, не сажают в тюрьмы и даже в общем-то не препятствуют им действовать дальше. Главное, что требует закон РФ, иноагент должен указывать свой статус и своевременно сдавать отчеты профильным ведомствам.

И вот теперь заявления МИД РФ, который хочет не просто запретить DW вещание в нашей стране, а еще и записать в иноагенты, подрывают этот уже устоявшийся ответ российских властей на острый вопрос. А главное, не очень понятно: зачем давать статус иноагента зарубежному СМИ, которое к тому же подпадает под полный запрет?

В целом же меры, объявленные МИДом, выглядят вполне адекватными одному из главных постулатов международных отношений – принципу симметричности ответных действий. Правда, и тут России выдает ответ несколько более мощный, чем те меры, которые предпринял медиарегулятор ФРГ. Напомним, что предлагаются такие меры, как уточняется, в качестве первого этапа: закрыть корпункт DW, аннулировать аккредитацию всех его сотрудников, прекратить любое вещание телерадиокомпании на территории РФ и, наконец, инициировать то самое признание иноагентом. Дополнительно обещано выявить всех германских чиновников и политиков, причастных к действиям против RT DE, чтобы запретить им въезд в Россию.

***
За тем, как развивается конфликт внимательно следят авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Впервые Москва зеркально отвечает на притеснения российских СМИ за рубежом. В ответ на запрет в Германии RT — запрет на «Немецкую волну» в России. Последует ли продолжение — ведь не только в Германии стесняют российские СМИ?», - задается вопросом «Мейстер».
«Видно, как радикально поменялся расклад в области "мягкой силы" за последние 10 лет, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - Если 50, 40, 30, 20 лет назад аудитория западных "голосов" в СССР и России была кратно больше аудитории советской и российской пропаганды на Западе, то сейчас уже как само собой разумеющееся констатируется обратное соотношение». «Вы знаете, кстати, почему немецкие журналисты, случайно встретившись в понедельник днем в московском кафе, никогда друг с другом не здороваются? А просто они уже поздоровались утром на брифинге у посла и резидента, где им объясняли, как расово верно освещать события в России», - иронизируют авторы «Беспощадного пиарщика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
502
Российские партии пошли налево

Российские партии пошли налево

Илья Гращенков

Социал-демократическим силам в РФ предстоит обновление

0
328
Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
1971
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3720

Другие новости