0
7258
Газета Политика Печатная версия

03.04.2022 20:26:00

КПРФ переводят в несистемные партии вслед за "Яблоком"

Любых критиков спецоперации власть готова считать иноагентами и предателями

Тэги: кпрф, зюганов, реестр, иноагенты, критика, новые люди, пацифисты, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, зюганов, реестр, иноагенты, критика, новые люди, пацифисты, военная спецоперация, украина Геннадий Зюганов сообщил региональным партийцам много новостей. Кадр из видео с канала «КПРФ ТВ» на YouTube

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил партактиву, что он встретится с президентом. Одним из вопросов станут преследования коммунистов – около 150 дел. Но ситуация уже изменилась: в реестре иноагентов оказался первый коммунист, а депутата Госдумы Сергея Обухова объявили предателем за критику переговоров Москвы и Киева. Кремль показывает, что будет жестко реагировать как на противников спецоперации, так и на ее радикальных защитников, мешающих генеральной линии. Вслед за «Яблоком» КПРФ, похоже, грозит перевод в несистемные партии.

Всероссийское совещание партактива КПРФ прошло 2 апреля в режиме видеоконференции. Зюганов сообщил регионалам об итогах встречи фракции с премьером Михаилом Мишустиным и анонсировал скорую беседу с президентом.

Из выступления лидера КПРФ также стало известно, что кабинету министров уже передан список всех преследуемых властями коммунистов – сегодня это почти 150 человек. И Зюганов подчеркнул, что обязательно поднимет этот вопрос и на встрече с президентом, которая, по его словам, состоится в ближайшие дни.

Однако сейчас, судя по всему, накат властей на КПРФ усиливается прямо-таки в геометрической прогрессии. Например, Минюст внес депутата Госсовета Республики Коми от КПРФ Виктора Воробьева в список физлиц, включенных в реестр иностранных СМИ-иноагентов. И это первый случай в отношении представителя парламентской партии, при этом еще и депутата. Но еще более грозной для Компартии выглядит история, развернувшаяся вокруг Обухова – одного из основных спикеров левых по всей политической повестке, секретаря ЦК, отвечающего за аналитику. Дело в том, что предателем интересов России его обозвали не просто в каких-то анонимных телеграм-каналах, по сути дела публичное донесение об этом опубликовал в своих соцсетях вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков.

От него досталось и Обухову лично, и всей КПРФ: «На мой взгляд, самые настоящие предатели сегодня – коммунисты. Президент России поставил задачу. Ее можно добиться двумя путями. Устроить еще пять Сталинградов, положив тысячи людей, или договориться. Тот факт, что переговоры продолжаются, говорит о том, что на сегодняшний день президент допускает такую возможность. Несмотря на всю патриотическую обертку, то, что делает КПРФ, – настоящий акт национального предательства. И виновные должны понести ответственность». То есть Даванков заявляет, что неправомерна сама критика факта переговоров и обвиняет левых в «подкопе под высшее руководство России и большой помощи украинской делегации»: «Публичные дискуссии по поводу стратегии Верховного главнокомандующего и осуждение его действий – форма предательства, равно как и атака на уполномоченных им людей». Вице-спикер, кстати, не без оснований, приходит к выводу, что «коммунисты пытаются накачать рейтинг военным популизмом, но не думают ни о мирных жителях, ни о жизнях наших солдат».

И хотя ясно, что КПРФ как большая и системообразующая политструтура сразу не сможет подпасть под своего рода «культуру отмены», как это уже случилось с «Яблоком» (см. «НГ» от 31.03.22), очевидно, что Кремль явно высказывает левым свое недовольство. Судя по всему, всем политическим силам дается понять, что за любые помехи со стороны будь то противников спецоперации или, напротив, ее радикальных сторонников всем будет выдаваться единая красная карточка. И там будут самые жесткие определения типа иноагентов, национал-предателей и т.п.

Понятно, что с несистемщиками Кремль не будет иметь никаких разговоров, это уже продемонстрировано на примере навальнистов, а затем и «Яблока». Так что ближайшее будущее покажет, состоится ли обещанная Зюгановым встреча лично с президентом или же это окажется некий общий разговор с лидерами Госдумы. На вопрос «НГ», известна ли хотя бы примерная дата разговора, глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сказал, что, во всяком случае, аудиенция планируется в апреле, а иначе глава партии не стал бы об этом объявлять. Между тем, по его словам, со стороны прокремлевских сил это уже не первая атака на коммунистов, давление на КПРФ – это устойчивая тенденция. «Мы видим, что оно не ослабевает, активно преследуют наших товарищей в регионах. И, как показывает опыт, в ситуации потрясений, к сожалению, люди начинают искать врагов, виноватых в ухудшении положения. Видимо, некоторые представители власти хотят сыграть на невротизации общества и вытолкнуть КПРФ в несистемную сферу, многие в Кремле мечтали бы об этом. Однако пока это все разрозненные заявления тех, кто хочет отличиться», – считает Камнев.

Что же касается Даванкова, то тот «в иносказательном ключе выразил позицию своей партии», мол, всегда были за мир и переговоры. «Эти представители властной элиты уловили тенденцию по усилению давления на КПРФ и лишь использовали ее в своих целях», – отметил он. Однако Камнев обратил внимание «НГ», что пока даже в провластных соцопросах нет показаний на антикоммунистические настроения в обществе, наоборот, «уничтожение КПРФ как раз и раскачало бы лодку». «Хотелось бы верить, что президент обратит внимание на сложившуюся ситуацию, потому что в нынешних условиях, когда требуется консолидация общества, давление на Компартию неприемлемо, преследование левых активистов необходимо прекратить. Подобные действия разрушают политическую систему страны», – заявил Камнев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что все-таки пока не стоит увязывать разрозненные случаи в единую картину. Так, коммуниста в Коми преследуют не за партийность, а за его пацифистскую позицию. А тот же Даванков действительно обозначил позицию «Новых людей», что они лояльны власти, но, как либералы, стоят именно за переговоры и прекращение спецоперации по итогам договоренностей. И хотя в целом давление на КПРФ, конечно, есть, но эта партия все-таки еще нужна власти: «Мы видим, что КПРФ и тот же Обухов, в частности, иногда выступают вроде бы на стороне власти, но с более радикальными заявлениями, то есть они бегут впереди паровоза. Это когда-то может быть даже выгодно Кремлю, поскольку, с одной стороны, можно презентовать эту позицию пацифистам внутри РФ, с другой стороны – показать ее за границей. То есть всем предъявить, что, мол, власть не удовлетворяет самых радикальных требований и запросов внутри общества, выступая с более умеренных и разумных позиций. Но одно дело, когда КПРФ критикует переговоры и переговорщиков, а другое – когда критикует президента и Кремль». Так что, по мнению Калачева, коммунистам в очередной раз поставили красные флажки, очертив границы дозволенного. А главное, что пока критика со стороны КПРФ не опасна для власти, но в перспективе Кремлю будет важно выйти из спецоперации с титулом победителя. Поэтому если из-за радикализма коммунистов в обществе под конец спецоперации будут упаднические настроения, то тогда эта позиция станет опасной. «Пока же накат на КПРФ имеет инерционный характер: силовики выполняют свои задания, а ЕР борется с конкурентом на выборах», – отметил эксперт. Он предположил, что поэтому и встреча Зюганова с президентом также будет иметь инерционный характер. Конечно, лидер КПРФ поддержит линию Кремля, после чего сможет и заступиться за товарищей, но в рабочем порядке. «Сейчас время во многом чрезвычайное, и коммунисты, как системная партия, понимают, что не стоит искать ссор с Кремлем. Но хотя попросить президента ослабить давление на партию они могут, и Кремль может даже что-то пообещать, но больших изменений ждать не стоит, поскольку репрессивный каток запущен», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1385
Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
1217
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1825
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1997

Другие новости