0
4077
Газета Политика Печатная версия

11.05.2022 20:29:00

Сигналов о референдумах Путин пока не дает

Херсонская область пойдет в РФ, не спросив у граждан, Южная Осетия подождет конца спецоперации

Тэги: южная осетия, выборы, президент, референдум, херсонщина, стремоусов, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

южная осетия, выборы, президент, референдум, херсонщина, стремоусов, украина, военная спецоперация Украинскую Херсонщину Российская армия с ходу взяла под контроль еще в начале спецоперации. Фото РИА Новости

Сразу две истории о расширении России по итогам референдумов на сопредельных территориях закончились 11 мая. Новая власть Южной Осетии уточнила, что ждет сигнала от Москвы о готовности принять республику. Представители военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области и вовсе заявили, что войдут в состав РФ без референдума, а через обращение к Кремлю. И без этого было ясно, что окончательное решение за президентом Владимиром Путиным, но похоже, что от него отмашки пока не будет. Кроме очевидных геополитических и внутрироссийских причин, замораживание таких интеграционных процессов, возможно, представляет собой еще и часть переговорного маневра, который демонстрируется сейчас как Украине, так и в целом Западу.

Избранный президент Республики Южная Осетия (РЮО) Алан Гаглоев в интервью российскому государственному информагентству ТАСС деактуализировал инициативу прежней власти по оперативному проведению референдума о вступлении этого непризнанного образования в состав РФ. «Еще раз хочу обозначить свою позицию, что это не односторонний процесс. Сегодня мы видим, что наш стратегический партнер – Российская Федерация занимается геополитическими вопросами, проводит специальную операцию в Украине по уничтожению неонацистских формирований. Мы должны понимать своего стратегического партнера. Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время, этот референдум мы проведем обязательно», – заявил он вполне уверенно.

Возможно, победа оппозиционера Гаглоева оттого и была без проблем принята Москвой, что ей на Южном Кавказе сейчас необходим несколько более прохладный партнер. Тем более что у Кремля, судя по всему, было ясное понимание того факта, что проигравший второй тур выборов действующий президент РЮО Анатолий Бибилов тему референдума скорее использовал в собственных политических целях.

Недаром Гаглоев напомнил, что вообще-то мнение граждан Южной Осетии, которые почти поголовно имеют российские паспорта, власти республики официально выясняли неоднократно. И всякий раз за вхождение в состав РФ, а это означало бы скорее всего объединение с Северной Осетией, высказывалось подавляющее большинство людей.

Однако югоосетинская история с замораживанием интеграционного референдума так и могла бы остаться не более чем информационной флуктуацией 11 мая, если бы в этот же день не случился аналогичный откат со стороны Херсонской области. Этот регион языком госпропаганды называется «освобожденной территорией Украины», где уже действует полноценная ВГА. Напомним, что в конце апреля ее возглавил местный украинский политик Владимир Сальдо, прежде не отличавшийся какими-то радикальными пророссийскими взглядами, но поссорившийся с Киевом, а потому согласившийся на сотрудничество с военными властями. Область была взята под полный контроль России еще в марте – и там сразу началась информационно-пропагандистская работа. Например, возник некий комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок», а точнее, телеграм-канал с таким названием, фронтменом которого стал тоже местный политик и депутат Кирилл Стремоусов. Он с ходу начал называть себя замглавой ВГА, хотя самой этой структуры тогда еще, по сути, и не было.

93-3-3480.jpg
Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл
Стремоусов уже видит этот регион в составе
России.  Кадр из видео телеканала Крым-24
Именно Стремоусов 11 мая побил все медиатопы заявлением, что Херсонская область войдет в Россию в качестве одного из ее субъектов без всякого референдума. «Город Херсон – это Россия, никаких ХНР (то есть Херсонской народной республики) на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту РФ, и будет просьба ввести область в состав РФ в качестве полноценного региона», – вот так сформулировал он якобы безальтернативный подход к интеграции с Россией. Однако показательно, что на официальном телеграм-канале ВГА Херсонской области следов этой новости не найти, хотя в информационном пространстве РФ она получила широчайшее распространение и большое количество разнообразных комментариев.

При этом следует заметить, что первым разгонять тему отказа Херсонщины от референдума принялось еще одно государственное информагентство – РИА Новости. Да и подхват данной публикации осуществлялся через вполне понятные сетки медиаресурсов – госпропагандистские или, если угодно, патриотические. Анализ перспектив Херсонщины в контексте ухода из Украины и перехода в Россию тоже не поражал разнообразием содержания. Короче говоря, налицо были все признаки раскручиваемой информационной кампании. Более того, Стремоусов договорился до того, что референдум, мол, нужен был бы лишь для того, чтобы иметь некую толику легитимности в глазах международного сообщества. Но поскольку оно крымский референдум 2014 года так и не признало, то, дескать, и нечего перед этим враждебным внешним миром кланяться сейчас.

Далее же выяснилось, что сдержанное отношение официальной херсонской ВГА к предположениям Стремоусова было проявлено не просто так, а, судя по всему, намеренно. Потому что информационный каток к середине дня добрался до брифинга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. И его комментарии прозвучали не в унисон: «Быть или не быть такому обращению – должны решать все-таки жители Херсонской области, это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области. Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом».

В общем, как представляется, была разыграна классическая история доброго и злого полицейского – и Песков по обыкновению выступил спикером партии мира. Формально он имел для этого все основания, поскольку президент в самом начале спецоперации обещал, что территориальное устройство Украины будет определено по итогам волеизъявления ее жителей. И, конечно, Песков не мог пройти мимо утверждений о бесполезности крымского референдума, поскольку его Кремль считает продолжением так называемого косовского прецедента. Наконец, примирительные заявления пресс-секретаря резко контрастировали с реакцией киевских официальных лиц, сразу же закричавших, что им без разницы, будут на Херсонщине «оккупационные референдумы» или не будут, поскольку украинская армия все равно отвоюет этот регион. Однако такой явно переговорный маневр в виде демонстрации миролюбия только частично был предназначен Украине. Главный его адресат – это коллективный Запад, где в последнее время как раз стали раздаваться пожелания разрешить кризис дипломатическими методами. И хотя, возможно, думы о мире и с той, и с другой стороны – это всего лишь дымовая завеса, ультрапатриотической части российского общества опять придется впасть в расстройство. 


Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
619
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
919
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
615
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
2251

Другие новости