0
2534
Газета Политика Печатная версия

20.06.2022 20:03:00

Партия власти отпустила некоторых врио губернаторов

Правило о руководстве местной "Единой Россией" главой региона временно откладывается

Тэги: партия, ер, региональные конференции, кандидаты, выборы, губернаторы, врио


партия, ер, региональные конференции, кандидаты, выборы, губернаторы, врио Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев (слева) стал главой единороссов вместо врио губернатора Александра Соколова. Фото с сайта www.kirov.er.ru

К концу недели состоятся последние региональные конференции «Единой России» по выдвижению кандидатов в главы субъектов РФ от этой партии. Особое внимание привлекают так называемые майские врио губернаторов, по поводу которых главная интрига в том, будут ли они одновременно избраны секретарями своих отделений ЕР. Как выяснила «НГ», пока кое-где намечается отход от прежней традиции. Так, в Кировской области врио Александр Соколов не наследовал от своего предшественника партийный пост. Новым секретарем стал председатель Заксобрания Роман Береснев.

По итогам конференции рязанского отделения ЕР, прошедшей 20 июня, врио губернатора Павел Малков тоже выдвинут на выборы, похоже, без параллельного обременения партийными делами. Более того, на сайте областных единороссов секретарем по-прежнему числится экс-губернатор Николай Любимов, который даже участия в конференции не принял.

Напомним, что за последние дни ЕР, например, официально выдвинула на выборы врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, но тот входит в пул осенних назначенцев прошлого года, а потому – вместе с тамбовским врио Максимом Егоровым уже руководит подразделением партии власти. А вот когда 18 июня кировские единороссы выдвигали Соколова, то они его от такой обязанности почему-то освободили.

Пока еще не все майские врио официально направились на губернаторские выборы. К примеру, томское реготделение ЕР только уведомило избирком о проведении соответствующей конференции 25 июня. Будет любопытно посмотреть, станет ли еще один, кроме Соколова, выходец из администрации президента РФ Владимир Мазур главой подведомственных ему единороссов. Прежний губернатор Сергей Жвачкин подобных хлопот смог избежать. И пока в Томской области и.о. секретаря стал сенатор Владимир Кравченко. Напомним, что четвертый майский врио – глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев вообще подал документы как самовыдвиженец, понятно, что от ЕР он пока будет держаться подальше, однако и его предшественник Александр Евстифеев тоже не был предводителем единороссов.

При этом, заметим, тенденция последних лет была такая, что губернатор практически обязательно становился и секретарем реготделения партии власти. Из общего правила были лишь отдельные исключения, которых теперь становится все больше. В них, видимо, попадет и пятый майский врио – саратовский руководитель Роман Бусаргин. Кстати, его выдвижения от ЕР пока вообще не произошло, более того, в высказываниях будущего кандидата заметны намеки на возможное самовыдвижение. Дошло даже до того, что в секретариате Бусаргина на вопрос информагентства ТАСС о будущем кандидатском статусе ответили – мол, решение объявят позднее. Впрочем, нынешним секретарем ЕР в Саратове является депутат Госдумы Николай Панков, один из ближайших соратников председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что решение врио легко объяснимы электоральными рейтингами. «На самом деле, кроме Саратовской и Рязанской областей, результаты ЕР на выборах последних лет были ниже среднего. И это принимается во внимание. Поэтому в администрации президента просчитывают: надо ли врио сразу возглавлять реготделения и идти от партии или лучше взять паузу, а отделение возглавить после его перезагрузки по итогам выборов. Не исключено, что после избрания кто-то из врио станет председателем у единороссов», – отметил он. Проблема электоральных рейтингов ЕР существенна, например, для Кировской, Ярославской и Томской областей, а также Марий Эл. На выборах 2021 года результаты этой партии были ниже, чем в среднем по стране. Скажем, в Ярославской области эсэры выиграла оба округа. В Марий Эл сильны позиции КПРФ, так что партийность губернатора нанесла бы ему ущерб, а нынешний врио ищет необходимый общественный консенсус. В Кировской области ЕР не получила даже 30%, а Томской долгое время была территория свободы, когда на выборах побеждали даже навальнисты.

Второй фактор в контексте партийности – это бекграунд кандидатов, которые могли быть ранее никак не связаны с партией власти. Например, ярославский врио Евраев был связан с «Яблоком», но главное, что большинство врио вышли из аппарата, то есть являются не политиками, а чистыми технократами, у них нет никакой привязки к ЕР, а значит, и смысла возглавлять реготделения. Между тем, отметил Калачев, Саратовская область является исключением, здесь никаких проблем с рейтингом у ЕР нет, дело действительно в том, кем является Панков для Володина.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов также указал «НГ», что во многих регионах у партии власти сейчас сложный период после неудач на федеральных выборах прошлого года. Кроме Ярославля еще, скажем, Кировская область, где ЕР показала один из худших результатов по стране – четвертое место с конца и не получила мест по списку в Госдуме. «Видимо, сверху решено было не опираться на неразвитые реготделения партии власти, а попытаться брать легитимность от населения. Кое-где и вовсе избегают любой ассоциации с ЕР из-за заведомо низких рейтингов, но кое-где, наверное, наоборот, из-за того, что губернаторы так долго дистанцировались от ЕР, эти рейтинги и стали такими низкими. Кроме того, врио могли не возглавить ЕР из-за того, что не удалось выстроить взаимодействия с местными элитами. Но в любом случае после избрания скорее всего и этим губернаторам укажут на необходимость работать с партией власти более плотно. Потому что тренд на вхождение губернаторов в ЕР действительно есть, власти необходимо показывать связку правящей партии и региональных администраций», – отметил Куртов. 


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
129
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
212
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
85
Я в долгу перед Чистополем

Я в долгу перед Чистополем

Игорь Шумейко

Два города Татарстана получили статус «Литературные города России»

0
99

Другие новости