0
1953
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2022 19:28:00

Глава Удмуртии будет избран уже 17 августа

Попытка снять Бречалова с выборов через суд контролируется властью

Тэги: выборы, удмуртия, бречалов, суд, избирком


выборы, удмуртия, бречалов, суд, избирком Александр Бречалов свой статус главы Удмуртии хочет подтвердить прежде выборов среди народа..Фото со страницы Александра Бречалова в "ВКонтакте".

На 17 августа назначено заседание Верховного суда Удмуртии по иску об отмене регистрации кандидатом действующего главы республики Александра Бречалова. Из-за вроде бы как нарушений при оформлении подписей муниципального фильтра, что, однако, было проигнорировано избиркомом. Исход процесса вполне понятен, более того, есть подозрение, что судебная тяжба не просто контролируется властями, а ими же инспирирована. Бречалову явно противопоказан второй тур, так что впереди будет много админресурса. Прикрыть предстоящие художества и должна якобы бескомпромиссная предвыборная борьба.

Информация о судебном заседании, итогом которого теоретически могло бы стать снятие Бречалова с выборов, 16 августа появилось в ряде удмуртских СМИ как бы ни откуда. Да еще и сразу с анонсом, что рассмотрение иска намечено на 17-е число.

«НГ» промониторила множество сайтов и соцсетей, в том числе, и зарегистрированных кандидатов от разных партий, но нигде не нашла упоминания, кто же стал инициаторов жалобы. Единственное, что удалось выяснить более или менее достоверно, так это то, что раз руководство удмуртских коммунистов тоже оказалось не в курсе, то заявителем, скорее всего, не был кандидат в главы республики от КПРФ Александр Сыров. Кстати, его аккаунты в соцсетях обходят данную тему молчанием. Как и все ресурсы самого Бречалова: тот – по образу и подобию соперничающих с ним оппозиционных кандидатов – сейчас активно передвигается по удмуртским полям и весям.

Между тем, эксперты, близкие к левому кандидату, как раз и стали разгонять тему, что у республиканского Верховного суда, мол, просто нет иного варианта кроме того, чтобы отменить регистрацию действующего руководителя Удмуртии. Напомним, что юрист Сырова еще в конце июля, когда претенденты вроде бы закончили сбор подписей местных депутатов для преодоления муниципального фильтра и сдавали документы в избирком, заметил, что у Бречалова в бумагах нет указаний на названия муниципалитетов. Тогда как законодательство, в том числе данного региона, такого указания требует, более того, у половины выдвиженцев этот аспект был проверен досконально. В том числе, конечно, и у Сырова.

Впрочем, к концу дня в Сети появились высказывания электоральных юристов с опытом о том, что удмуртский суд, дескать, точно Бречалова не снимет, а вот Верховный суд РФ – возможно, если, конечно, захочет опереться на ряд имеющихся в прошлом прецедентов. Однако в России прецедентное право – по крайней мере, в спорах о выборах – отсутствует целиком и полностью, поскольку судебные решения являются частью админресурса, а тот должен быть гибким. С учетом того, что имя и статус истца для не самого большого региона страны почему-то остается большой загадкой, возникают подозрения, что вся история с иском – это проявление некой политтехнологи. То есть власти Удмуртии, как минимум, в курсе исхода предстоящих разбирательств, держа их под контролем, а возможно, сами же они эту судебную тяжбу и инспирировали.

Дело в том, что в интернете как раз сейчас идут вбросы неких соцопросов, показывающих, что Бречалов якобы во второй тур выборов то проходит, но не на первом, а на втором месте, впереди него коммунист, который, таким образом, может консолидировать весь протестный электорат. Впрочем, даже если бы Сырову указывали вторую позицию, то владимирский и хакасский кейсы 2018 года показывают, что действующего руководителя первое место все равно не спасает. Так что, возможно, штаб Бречалова все же рискнул пойти по опасному пути: показать, что их кандидат ведет реальную борьбу, преимуществами своего положения не пользуется, против него выступают целая толпа противников. Это нужно для того, чтобы потом, когда будут подводиться победные итоги Бречалова, они объяснялись не художественным рисованием протоколов, а тем, что он получил от избирателей сочувствие, да и сам собрался с последними силами. И да, конечно, никакого судебного решения о снятии Бречалова, судя по всему, ожидать не стоит.


Читайте также


Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1280
Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Политическая стабильность в стране опять под вопросом

0
759
Возвращается ли «философский пароход» в Россию

Возвращается ли «философский пароход» в Россию

Геннадий Антипин

Изгнанных 100 лет назад мыслителей сегодня, возможно, назвали бы пророками в отечестве

0
236
Как избежать донбасского раскола

Как избежать донбасского раскола

Андрей Мельников

Вхождение новых территорий в состав РФ поставило перед Русской церковью принципиальные вопросы

0
1376

Другие новости