0
3312
Газета Политика Печатная версия

22.08.2022 20:40:00

В убийстве Дугиной обвинили гражданку Украины

ФСБ раскрывает обстоятельства теракта, оставляя без внимания версию о партизанах

Тэги: убийство, дарья дугина, теракт, украинский след, следствие, фсб, проукраинское подполье, пономарев

Читайте также:

убийство, дарья дугина, теракт, украинский след, следствие, фсб, проукраинское подполье, пономарев Подозреваемая Наталья Вовк меняла прически и автомобильные номера. Кадр из видеоматериалов ФСБ РФ

ФСБ РФ днем 22 августа сообщила, что убийство Дарьи Дугиной – дочери философа Александра Дугина – полностью раскрыто. Однако исполнитель теракта – гражданка Украины Наталья Вовк уже покинула страну через границу с Эстонией. Позднее ФСБ выложила видеоматериалы, которые должны были подтвердить основные пункты обвинительных материалов, переданных в Следственный комитет (СК) РФ. В Сети уже появились данные о службе Вовк в полку «Азов» (признан в РФ террористической организацией), а вот версия о якобы действиях в России проукраинского подполья ушла в тень.

«ФСБ в результате проведения комплекса неотложных оперативно-розыскных мероприятий раскрыто убийство российской журналистки Дугиной Дарьи», – заявили 22 августа в Центре общественных связей ФСБ. В сообщении сказано, что «преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами». При этом подчеркнуто, что 43-летняя Вовк приехала в Россию 23 июля со своей дочерью Софией Шабан, 2010 года рождения.

По версии ФСБ, «в целях организации убийства Дугиной и получения информации об ее образе жизни они арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая». Для наблюдения за журналисткой подозреваемые использовали автомашину Mini Cooper. При этом при въезде в РФ использовались номера ДНР – Е982ХН DPR, в Москве они были заменены на казахстанские – 172AJD02, а при выезде из России на авто появились украинские номера – AH7771IP. В принципе эти буквенно-цифровые комбинации можно увидеть на машинах, которые представлены в представленных позднее видеоматериалах.

«В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале «Традиция»», – сообщили в спецслужбе. А еще там пояснили, что после совершения преступления «Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию», но не уточнили, сразу же или спустя какое-то время. Судя по видео, переход границы происходит едва за полдень 21-го числа. Это значит, что подозреваемые покинули Москву быстро, но с учетом расстояния и возможных очередей на пункте пропуска на запад они все-таки не мчались. Напомним, что подрыв Дугиной случился поздним вечером в субботу, 20 августа в районе поселка Большие Вяземы Московской области, она погибла на месте – и, как говорят, практически на глазах у отца, ехавшего следом.

ФСБ уже передала дело в СК, следствие сразу же объявило Вовк в розыск. И удивительно, что весьма оперативно на это отреагировал МИД Эстонии – понятное дело, в крайне негативных выражениях. «Мы можем публиковать данные людей, перемещающихся через границу, только в предусмотренных законом случаях. Ситуация, когда российские спецслужбы обвиняют их в чем-то в СМИ, к ним не относится. Мы не получали никакой официальной информации или запроса от российских властей по этому поводу», – говорится в сообщении этого ведомства, которое получило информагентство Интерфакс. Впрочем, если власти этой страны все-таки поищут подозреваемых в своем эстонском стиле, то уже точно их не найдут.

В Сети при этом также быстро появились фотографии служебного удостоверения Вовк и ряд ее личных снимков. Она по невероятному, но ожидавшемуся совпадению оказалась из националистического «Азова». А еще в интернете был опубликован скан с украинского портала по продаже подержанных машин, где искомый Cooper с зафиксированным в ФСБ украинским номером был выставлен неким жителем Киева по имени Данил Шабан, но якобы за несколько дней до теракта. Таким образом, продолжилась череда странных обстоятельств вокруг этого преступления, главным из которых, конечно, является заявление бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, поданного Россией в международный розыск и объявленного в РФ иноагентом. Тот объявил, что теракт был подготовлен и проведен неким проукраинским подпольем – Национальной республиканской армией. Понятно, что эта информация сильно смахивала на провокацию, но российские органы на нее не отреагировали, а вместо поиска партизан представили готовую обвиняемую, которую, впрочем, теперь скорее всего уже никогда не найти.

Между тем о гибели Дарьи высказался сам Дугин: «На алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!» Президент Владимир Путин направил семье погибшей свои соболезнования. «Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России», – напомнил он о Дарье Дугиной. 


Также читайте "О главной версии убийства Дарьи Дугиной"


Читайте также


Упрощенное правосудие свело функцию защиты к формальному участию

Упрощенное правосудие свело функцию защиты к формальному участию

Екатерина Трифонова

С 9 января процессуальные состязания сторон проходят по олимпийскому принципу

0
1730
Прокуратуре помогут справиться со следствием

Прокуратуре помогут справиться со следствием

Екатерина Трифонова

В Госдуму внесен законопроект о частичном соблюдении разумных процессуальных сроков

0
1772
Убитого СБУ украинского переговорщика Киреева в ГУР назвали героем

Убитого СБУ украинского переговорщика Киреева в ГУР назвали героем

Наталья Приходко

Реабилитация бывшего "российского шпиона" может быть обусловлена обострением противоречий между киевскими силовиками

0
3965
Соединенные Штаты опасаются волны терактов в Исламабаде

Соединенные Штаты опасаются волны терактов в Исламабаде

Владимир Скосырев

Индия в преддверии возможных атак на американцев напомнила о связях пакистанской разведки с экстремистами

0
2563

Другие новости