0
2838
Газета Политика Печатная версия

29.09.2022 20:10:00

Все партии гордятся своими призывниками

Повестки о мобилизации бывают как ошибочными, так и точечно репрессивными

Тэги: сво, украина, донбасс, партии, призыв, мобилизация, частичная мобилизация

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


сво, украина, донбасс, партии, призыв, мобилизация, частичная мобилизация Депутат Госдумы Николай Валуев готов пойти на спецоперацию по повестке. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Парламентские партии, за исключением, возможно, пока лишь «Новых людей», сейчас отчитываются на своих официальных ресурсах о проведении мобилизации на спецоперацию в собственных рядах. Сайты «Единой России», «Справедливой России – За правду» (СРЗП), ЛДПР и КПРФ полны сообщений о призывниках или добровольцах, в том числе из числа депутатов. Впрочем, уже появились опасения, что повестка из военкомата может стать инструментом админресурса для борьбы с политическими оппонентами. О точечных случаях, якобы похожих на преследования или репрессии, упоминают низовые левые активисты.

На сайте ЕР, например, сообщается, что региональные и муниципальные депутаты партии один за одним уходят на фронт, при этом многие из них приняли решение участвовать в спецоперации добровольцами.

Но и от вызовов по повесткам единороссы не отказываются – скажем, депутат Госдумы Николай Валуев, несмотря на свою резервную категорию призыва – воинскую учетную специальность «спасатель», уже готовится к визиту в военкомат. А скажем, в Бурятии добровольцем в зону СВО отправляется депутат Народного Хурала, призван и один из депутатов-единороссов Улан-Удэнского горсовета. В Карелии же заявления на мобилизацию подали председатель Заксобрания и еще трое депутатов, в том числе глава одной из районных больниц республики. От Краснодарского края участвовать в сражениях уже направляются четверо депутатов сельских поселений, есть доброволец из народных избранников того же уровня и в Смоленской области.

Напомним, что ранее секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак специально указывал, что, дескать, в зону СВО разом попросились четверо депутатов Госдумы. Это председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол. Однако после этого заявления от единороссов пошли потоком, так что руководство партии, похоже, перестало считать такое событие исключительным. Отметим, что, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», призвать депутатов Госдумы и сенаторов вообще-то нельзя, им положена отсрочка.

Не отстает от партии власти и думская оппозиция. КПРФ регулярно публикует имена уходящих на спецоперацию призывников и добровольцев из комсомола, парторганизаций и депутатов разного уровня. Не отстают от левых СРЗП и ЛДПР. К примеру, эсэры отмечают, что четверо представителей движения «Молодежь СРЗП» из Волгоградской области пополняют сейчас ряды Вооруженных сил РФ по мобилизации. Партия имени Владимира Жириновского вообще подготовила обширный отчет, назвав своих мобилизованных товарищей «героями нашего времени». Среди добровольцев от ЛДПР есть и депутаты, и функционеры реготделений. «Наши координаторы, депутаты и ответственные сотрудники, участвующие в частичной мобилизации, прибыли в военкоматы согласно предписанию. Некоторые из них уже отправились на подготовку или в военную часть», – говорится на сайте ЛДПР. Это, например, координатор отделения в Республике Коми, муниципальные депутаты из Амурской, Иркутской, Кемеровской областей, член территориального избиркома в Бурятии.

Между тем кроме отчетов на официальных сайтах парламентских партий ряд оппозиционеров на собственных ресурсах уже высказывают опасения, что мобилизация может стать на местах инструментом давления и даже расправы над политическими оппонентами. Пока о таких случаях сообщали представители только КПРФ и «Яблоко». Так, зампред комитета Госдумы по молодежной политике Владимир Исаков (КПРФ) у себя в блоге написал об одном таком инциденте. С 22 на 23 сентября в 2:30 ночи комсомольцу, члену молодежного Совета Белгородского района при муниципальном райсовете Максиму Черных принесли повестку, причем это якобы сделал его политический оппонент из молодежной структуры ЕР. Утром комсомолец пошел на работу – Белгородскую дистанцию пути, чтобы сообщить о мобилизации, а там ему сообщили, что он уже уволен.

Исаков пояснил «НГ», что партия понимает необходимость мобилизации, но, «к сожалению, в ряде случаев видим политику двойных стандартов, когда из всех депутатов заксобрания, гордумы, муниципалитета выбирают только коммуниста». Пока случаи избирательных повесток, по его словам, зафиксированы в Пензе, Самаре, Белгородской области, так что «юрслужба партии со всеми случаями разбирается, собирает факты». «Возмущает ведь не сам факт повестки, а цинизм, с которым их вручают оппозиционерам, могли бы слать повестки группам депутатов, а не одному или нескольким», – заметил коммунист, по мнению которого это происходят в основном там, где «власть не смогла отфильтровать своих оппонентов на выборах». Кстати, случай с Черных дошел до руководства РЖД, которое уже попросило белгородского губернатора дать активисту КПРФ бронь.

Между тем, не исключил Исаков, эксцессы на местах могут происходить и дальше, админресурс ищет новые инструменты для борьбы с политическими оппонентами на местах. Поэтому, сказал он, не будет удивительным, если мобилизация в том числе будет использована властями для сведения счетов с яркими деятелями оппозиции. «Но власть должна понимать, что ее такие случаи не красят, а общество уже научилось отличать черное от белого. Поэтому есть надежда, что все-таки в массовый произвол против оппозиции при помощи мобилизации власти скатываться не будут», – подчеркнул депутат Госдумы.

Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что в рамках мобилизации и добровольно в армию сейчас ушло около тысячи членов партии. «Пока случаи именно расправы с оппонентами на местах единичные, но каждый будем отдельно рассматривать. Пока непонятно, тенденция это или эксцесс», – пояснил он. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ», что пока данных такого рода по его коллегам нет, но «политика у нас в стране тонкая вещь, на будущее ничего предсказать нельзя». Однако первый замглавы центрального аппарата ЛДПР депутат Госдумы Алексей Диденко заявил «НГ»: «Депутатам тоже приходят повестки, в партии трусов и уклонистов нет, но мы не считаем нужным устраивать из этого политическое шоу. Конечно, коммунисты вновь подчеркивают свое звание самой оппозиционной партии. Но придавать политическую окраску мобилизации неправильно».

Член федерального политсовета «Яблока» Галина Михалева напомнила «НГ», что «мобилизация уже стала дополнительным инструментом давления на политических оппонентов». Скажем, те активисты, в том числе яблочные, которые были задержаны на пацифистских акциях, часто получали повестку прямо в ОВД. «Конечно, из-за массовости мобилизации военкоматы делают ошибки, но в условиях правового беспредела не исключены и целенаправленные расправы, инициированные местными властями. Кстати, такое практиковалось и раньше: активистам, в том числе и из нашей партии, например, студентам, вручали повестки прямо на маршах несогласных. Сейчас же такой административный инструмент все-таки вряд ли будет массово применяться. Скорее точечно – против особенно радикальных», – предположила она.


статьи по теме


Читайте также


Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3436
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1020
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
1376
Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Иван Родин

Во всех четырех субъектах России не будет суда присяжных до 1 января

0
1083

Другие новости