0
3429
Газета Политика Печатная версия

16.10.2022 20:37:00

Конституционный суд не расслышал жалоб иноагентов

В новые составы ОНК правозащитникам не удалось попасть даже обходными путями

Тэги: кс, нко, онк, правозащитики, иноагенты, мхг, гражданские активисты, мнение


кс, нко, онк, правозащитики, иноагенты, мхг, гражданские активисты, мнение Правозащитников, статуса иноагента не имеющих, но причастных к таким НКО, система отвергает. Фото со страницы Общественной палаты Калужской области в «ВКонтакте»

Конституционный суд (КС) подтвердил, что недопуск некоммерческих организаций (НКО) и других объединений, имеющих статус иноагентов, к выдвижению кандидатов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК), не противоречит Основному закону. Заявители пытались доказать, что данные правовые нормы являются дискриминационными для большого числа правозащитников. Но КС решил: действующий запрет никого ни в чем не ущемляет потому, что установлен в рамках законодательства об иноагентах, уже не раз признанного соответствующим Конституции.

Жалоба в КС была на неконституционность ч. 3 ст. 10 закона ФЗ-76, которая, как было указано в иске, «без разумной причины» лишает выдвиженцев от НКО-иноагентов права участвовать в формировании ОНК. КС отказал в принятии жалобы, указав, что права каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными потому, что могут быть ограничены федеральным законом. Это общее правило в данном отказном определении КС интерпретировано таким образом: мол, действующее регулирование «не выходит за пределы дискреции федерального законодателя и не создает каких-либо препятствий для осуществления НКО деятельности в сфере защиты или содействия защите прав и свобод человека». А значит, оно и «не может рассматриваться как нарушающее указанные в жалобе конституционные права заявителя».

Как напомнили эксперты «НГ», изначально закон об иноагентах вроде бы как задумывался для другого – государство хотело сделать деятельность организаций с зарубежным финансированием более понятной и прозрачной. При этом власти, в том числе на самом верху, неоднократно подчеркивали, что никаких ограничений для иноагентов это не влечет. Сперва формально это было так, но в последние пару лет ситуация изменилась. Например, на самом деле иноагенты сегодня не могут участвовать в избирательных кампаниях и референдумах, но не как кандидаты, а в виде организаторов, спонсоров или наблюдателей. По поводу же участия НКО-иноагентов в ОНК просто введен прямой запрет для юрлиц с таким статусом.

Как сказал «НГ» сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, речь, судя по всему, идет о сознательной политике удушения гражданского общества: «Какие сегодня организации признают иноагентами? На мой взгляд, лучшие, известные своей деятельностью и доказавшие эффективность». Он подчеркнул, что правозащитники вынуждены были брать зарубежные гранты, чтобы выживать, не имея поддержки от властей РФ. При этом сам термин «иноагент», заметил Борщев, совершенно произвольный. И когда-то допускалось, что ярлык иноагента осложнит таким НКО максимум только отчетность, но не скажется на их правах и возможностях. «Однако когда впоследствии эти организации начали дискриминировать, это уже стало произволом и абсурдом», – заметил он, поскольку в результате «достойных правозащитных организаций, до сих пор не признанных иноагентами, осталось крайне мало».

Поэтому-то многие правозащитники, которые неоднократно доказывали свою эффективность, не сумели стать членами ОНК просто из-за причастности к НКО-иноагентам. Причем некоторые из них попытались попасть в ОНК обходными путями, например, выдвигаясь далекими от правозащиты структурами, которых нет в реестре Минюста. Однако и «этот прием оказался не всегда успешен», признал Борщев, поскольку реальные правозащитники так или иначе, по его словам, находятся на карандаше у чиновников, так что «от какой бы НКО они ни выдвигались, их все равно не утверждают». Да многие организации и сами не готовы выдвигать таких кандидатов, сотрудничающих или раньше сотрудничавших с иноагентами. Мол, там боятся, что за пособничество их «заклеймят следом», так как знают, «насколько недоброжелательно к таким относятся наши власти». В результате, подтвердил Борщев, в новые составы ОНК не попали те, кто имеет реальный опыт настоящего общественного контроля.

Президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров полагает, что отказ представителям НКО и других организаций-иноагентов выдвигаться в ОНК «идет вразрез с принципами независимого контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы». Маркировка иноагентов, согласился он с заявлениями властей, не должна применяться с целью ущемления кого-либо в правах. Он подтвердил, что данная норма официально преследовала иную цель – сделать деятельность лиц и организаций, получающих финансирование из иностранных источников, прозрачной для государства и общества. «И это вовсе не означало, что они не могут принимать активного участия в работе институтов гражданского общества в России», – заметил Федоров.

Член МХГ Илья Шаблинский констатировал, что процесс ограничения прав тех организаций, которые действительно могли бы обеспечить эффективный контроль за исправительными учреждениями, продолжается. Печально, что «в него по-прежнему вовлечен и КС». Например, в 2014 году в КС был процесс, в котором он и сам участвовал, когда целый куст исполняющих функции иноагентов требовал защитить их права. И тогда КС настаивал, что наличие статуса иноагента «ни в коем случае не может означать ограничение прав этих НКО». А теперь высшая инстанция «отступила от собственной правовой позиции, попросту стараясь не замечать тех ограничений, о которых сама же ранее и говорила». Именно правозащитные организации, которые до сих пор осуществляли присмотр за положением граждан в пенитенциарных учреждениях, напомнил Шаблинский, массово от этого отстраняются: «Таким образом, возможности общественного контроля за структурами ФСИН сводится к нулю. Это очень опасная и тревожная тенденция».

По мнению гражданского активиста Алексея Егоркина, «государство для своей устойчивости просто обязано предоставлять условия для становления гражданского общества». И поэтому недопуск в ОНК представителей тех организаций, которые признаны иноагентами, является «деструктивным фактором»: «Оставим за скобками то, как у нас на практике присваивается статус иноагента тому или иному субъекту права. Но даже если принять факт, что таковые действительно финансируются из источников, не подконтрольных государству, то можно предположить, что и действовать данные структуры будут без оглядки на госзаказ «не выносить сор из избы». Да, пусть и предвзято, и с выпячиванием единичных фактов, но такие члены ОНК будут выявлять нарушения, а не замалчивать их именно там, где права человека и гражданина легко нарушить практически безнаказанно». 


Читайте также


Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Татьяна Астафьева

Представители научного комплекса "Роснефти" получили еще одну профессиональную награду

0
1069
Тюремное ведомство охраняет традиционные ценности

Тюремное ведомство охраняет традиционные ценности

Екатерина Трифонова

Из кодекса этики и служебного поведения гражданских служащих ФСИН не понять, чем они занимаются

0
960
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
1004
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
1020

Другие новости