0
3995
Газета Политика Печатная версия

13.03.2023 20:28:00

В партиях учиться никогда не поздно

Политактивистов ждут идеологические установки и практические навыки

Тэги: партии, партшколы, политактивисты, большая политика, обучение, партобразование, кадровый резерв


партии, партшколы, политактивисты, большая политика, обучение, партобразование, кадровый резерв Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков приветствовал новых студентов партшколы. Фото с сайта www.kprf.ru

Различные политические силы сообщили «НГ» о своих системах обязательной подготовки и обучения актива. Выяснилось, что прежде всего в партшколах уделяют внимание формированию и закреплению у курсантов идеологических установок. На втором месте практическая подготовка наблюдателей за выборами и организаторов кампаний, на третьем – создание своего кадрового резерва. Там уже можно получить практические знания о большой политике и даже навыки, например, депутатской работы.

В Центре политической учебы ЦК КПРФ стартовало обучение нового потока партийных агитаторов. На курсы прибыли коммунисты из 29 регионов, в том числе из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Соответствующее обучение у левых налажено уже давно – скажем, нынешний набор уже 47-й по счету. Обычно на таких занятиях выступают представители федерального руководства. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед курсантами пока не появился, но они уже получили напутствие от зампреда ЦК Дмитрия Новикова. Он подчеркнул, что политучеба, а также самостоятельное изучение идеологического базиса партии должны стать непременной обязанностью каждого коммуниста: «Наш интеллектуальный потенциал сегодня должен быть таков, чтобы мы могли дать ответ на любые вызовы времени, чтобы мы могли предложить трудящимся такой проект социализма, который увлечет их и поведет их за коммунистической партией». Активистам с мест предстоят две недели напряженных занятий – лекций, семинаров, тренингов, дебатов, за это время они должны получить представление о марксистско-ленинской философии и теории социализма, погрузиться в политэкономию, историю отечества, в сферу научной критики попыток фальсификации истории СССР. Будет даны и практические навыки по избирательным технологиям и агитации в соцсетях.

Как пояснил «НГ» член центрального совета «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Михаил Емельянов, в партии обучение проводится на местном, районном, региональном и федеральном уровнях. На самой первой ступени этой системы партобразования в основном обсуждают положение программы СРЗП среди новых активистов, то есть натаскивают идеологически. На районном и региональном обычно ведется подготовка по программе «Справедливый наблюдатель». На лекции выезжают федеральные руководители, а занятия ведутся постоянно – и перед выборами, и между ними. «Мы даем и теоретические знания об избирательном праве, и практический курс. Например, моделируются различные ситуации, которые могут возникнуть на участке, – вбросы, карусели и т.д. Там учат, как наблюдатель должен на это реагировать, как это пресекать, куда писать жалобы, с чем звонить в полицию», – сообщил Емельянов. На федеральном же уровне уже учат готовых руководителей, как правило глав реготделений. И тут уже фактически одна практика: подготовка партийных документов, ведение избирательной кампании, организация политической работы отделения и т.п. Он напомнил «НГ», что в феврале эсэры провели в Москве большой семинар по выборам, следующие такие занятия пройдут уже ближе к старту кампании, то есть в мае-июне. Обучение проводится для активистов всех возрастов, подчеркнул Емельянов.

Пресс-секретарь фракции ЛДПР в Госдуме Александр Дюпин рассказал «НГ», что Высшая партийная школа, которой руководит сенатор Елена Афанасьева, действует уже 15 лет. Детище основателя партии Владимира Жириновского, новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий развивает и поддерживает. Обучение проходят на регулярной основе в Москве, есть и выездные семинары в регионах. Например, недавно в Воронеже прошел курс практических лекций, активистов обучали как выборным технологиям, так и организационной работе, дали представления о деятельности органов власти и, конечно, знания по идеологии, политологии, истории страны и международным отношениям. Следующий большой семинар с участием депутатов Госдумы и сенаторов пройдет с 30 марта по 2 апреля в Смоленске. «Проводим курс молодого бойца. Объясняем активу, как работать на всех этапах выборной кампании, рассказываем, как организовывать публичные мероприятия, встречи с гражданами, проводить агиткампанию», – пояснил Дюпин. В столице занятия в партшколе проходят несколько раз в месяц. По его словам, участие могут принять все желающие члены партии, без гендерного и возрастного ценза.

У «Единой России» также есть Высшая партийная школа, действующая с 2019 года в Москве и регионах. С 9 марта там запущен кадровый проект «ПолитСтарт», который в этом году проходит в 38 субъектах РФ, затрагивая 43 выборные кампании различного уровня – в том числе и на новых территориях. С апреля для участников проекта запланировано онлайн-обучение на сайте Высшей партийной школы по курсу «Политический лидер». Тех, кто победит на праймериз ЕР, ждет очный образовательный модуль. «Новые люди» пока широко не развернулись, в партии проводят тренинги для актива на нерегулярной основе. Однако там уже есть практикоориентированная программа для активистов «Стажировка».

Обучением политрезерва активно занимаются и непарламентские силы. Например, «Яблоко», партийный университет которого действует с 2020-го, а в этом году весной здесь встретят уже третий поток учащихся (см. «НГ» 20.02.23). Размах у яблочников скромный, набирают всего около сотни студентов в онлайн-режиме, а еще у них существует жесткий возрастной ценз до 30 лет. Наибольшее внимание на занятиях уделяется идеологии, истории страны и мира, экономике, есть и практические занятия по выборам и низовой депутатской работе. Например, 21 марта в партуниверситете пройдет лекция «Отношение к СВО через год после начала».

В этом году кадровым резервом озаботились и несистемщики. Форум свободной России, который Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией, только что объявил набор на образовательно-стажировочную программу «Кадровый резерв свободной России – 2023». Подчеркивается, что соискатели места обязательно пройдут идеологический отбор, координатором проекта избран экс-депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. Кроме различных дисциплин, вполне стандартных для всех партий, школа несистемщиков собирается преподавать и такой предмет, как координация сообществ политэмигрантов. 


Читайте также


Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
1115
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
3416
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
3327
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
6517

Другие новости