0
3796
Газета Политика Печатная версия

25.04.2023 20:44:00

Минюст напомнил ПАРНАСу о его существовании

Политструктуру Михаила Касьянова ликвидируют до конца мая в общем порядке департизации страны

Тэги: минюст, департизация, парнас, ликвидация, касьянов, пацифизм, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минюст, департизация, парнас, ликвидация, касьянов, пацифизм, сво Фото сайта minjust.ru

Партию народной свободы (ПАРНАС) Минюст вызвал на 25 мая в Верховный суд для участия в своей ликвидации. Основанием признано сокращение числа реготделений ниже положенного минимума, в чем ПАРНАС власть как раз и обвиняет. Однако структура Михаила Касьянова уже давно выбилась из ритма, поэтому-то ее позиция против СВО стала лишь актуальным поводом для очередного сокращения партийного реестра. Так что ПАРНАС скорее закрывают в общем порядке департизации, которая, похоже, затронет все политические силы страны, включая и парламентскую оппозицию.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов покинул страну почти год назад, однако он уже ранее настолько сильно деактуализировался вместе со своей партией, что это бегство мало кто заметил. Например, власти, которые даже не стали присваивать оппозиционеру статуса иноагента. Однако теперь ПАРНАС вызван в суд для ликвидации, что стало поводом для резких заявлений либеральной и пацифистской направленности.

К примеру, вот долгий пассаж о том, что «лишение ПАРНАСа партийной лицензии является осознанным политическим действием Кремля, зачищающим политическое пространство России от сил, противостоящих режиму Владимира Путина и представляющих альтернативу его репрессивной внутренней и агрессивной внешней политике». Тот последовал за обвинениями в адрес властей по поводу того, что они сами и закрыли семь реготделений, что выставило партию за границу закона. Однако 25 мая представители ПАРНАСа вряд ли придут в Верховный суд, эта структура, которую сейчас лишают права заниматься политикой и участвовать в выборах, для себя уже все решила: «В первых, хотя бы частично свободных выборах наша партия обязательно будет участвовать под своим знаменем и со своей программой».

Тем не менее действия Минюста, слишком растянутые по времени, скорее всего не являются реакцией на подобного рода грубости. Это контрольно-надзорное за гражданским обществом ведомство, судя по всему, занимается планомерной работой по департизации страны, в которой уже нет места политическим эмоциям. Если посмотреть на сайт Минюста, то это окажется вполне заметным. И даже тот факт, что партийная рубрика обновляется несколько раз за год, уже говорит о многом. В реестре сейчас значится лишь 28 организаций, но какая-то часть из них уже закрыта, а какие-то, как тот же ПАРНАС, – в процессе закрытия. Показательно и резкое сокращение раздела «действующие оргкомитеты». Еще несколько лет назад их были десятки, а теперь только 12 штук. Поэтому и неудивительно, что в последнее время пока через экспертную среду опять стала проводиться мысль о необходимости партийной реформы в направлении двух- или трехголовой системы. Однако понятно, что такие капитальные решения стоит ожидать уже после президентской кампании 2024 года. 


Читайте также


Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
2035
Москва помогает участникам СВО найти себя в мирной жизни

Москва помогает участникам СВО найти себя в мирной жизни

Андрей Гусейнов

Ветераны получают поддержку в бизнесе, освоении новых профессий и трудоустройстве

0
1646
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
1906
Что показал политический эксперимент "Справедливой России"

Что показал политический эксперимент "Справедливой России"

Система защищается от любой пассионарности, даже идейно близкой

0
1566

Другие новости