0
3073
Газета Политика Печатная версия

25.04.2023 20:44:00

Минюст напомнил ПАРНАСу о его существовании

Политструктуру Михаила Касьянова ликвидируют до конца мая в общем порядке департизации страны

Тэги: минюст, департизация, парнас, ликвидация, касьянов, пацифизм, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минюст, департизация, парнас, ликвидация, касьянов, пацифизм, сво Фото сайта minjust.ru

Партию народной свободы (ПАРНАС) Минюст вызвал на 25 мая в Верховный суд для участия в своей ликвидации. Основанием признано сокращение числа реготделений ниже положенного минимума, в чем ПАРНАС власть как раз и обвиняет. Однако структура Михаила Касьянова уже давно выбилась из ритма, поэтому-то ее позиция против СВО стала лишь актуальным поводом для очередного сокращения партийного реестра. Так что ПАРНАС скорее закрывают в общем порядке департизации, которая, похоже, затронет все политические силы страны, включая и парламентскую оппозицию.

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов покинул страну почти год назад, однако он уже ранее настолько сильно деактуализировался вместе со своей партией, что это бегство мало кто заметил. Например, власти, которые даже не стали присваивать оппозиционеру статуса иноагента. Однако теперь ПАРНАС вызван в суд для ликвидации, что стало поводом для резких заявлений либеральной и пацифистской направленности.

К примеру, вот долгий пассаж о том, что «лишение ПАРНАСа партийной лицензии является осознанным политическим действием Кремля, зачищающим политическое пространство России от сил, противостоящих режиму Владимира Путина и представляющих альтернативу его репрессивной внутренней и агрессивной внешней политике». Тот последовал за обвинениями в адрес властей по поводу того, что они сами и закрыли семь реготделений, что выставило партию за границу закона. Однако 25 мая представители ПАРНАСа вряд ли придут в Верховный суд, эта структура, которую сейчас лишают права заниматься политикой и участвовать в выборах, для себя уже все решила: «В первых, хотя бы частично свободных выборах наша партия обязательно будет участвовать под своим знаменем и со своей программой».

Тем не менее действия Минюста, слишком растянутые по времени, скорее всего не являются реакцией на подобного рода грубости. Это контрольно-надзорное за гражданским обществом ведомство, судя по всему, занимается планомерной работой по департизации страны, в которой уже нет места политическим эмоциям. Если посмотреть на сайт Минюста, то это окажется вполне заметным. И даже тот факт, что партийная рубрика обновляется несколько раз за год, уже говорит о многом. В реестре сейчас значится лишь 28 организаций, но какая-то часть из них уже закрыта, а какие-то, как тот же ПАРНАС, – в процессе закрытия. Показательно и резкое сокращение раздела «действующие оргкомитеты». Еще несколько лет назад их были десятки, а теперь только 12 штук. Поэтому и неудивительно, что в последнее время пока через экспертную среду опять стала проводиться мысль о необходимости партийной реформы в направлении двух- или трехголовой системы. Однако понятно, что такие капитальные решения стоит ожидать уже после президентской кампании 2024 года. 


Читайте также


Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1176
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
2082
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
2550
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
1910

Другие новости