0
3565
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2023 20:25:00

Сенаторы ослабляют свою защиту от досрочных отставок

Вместе с поправками в избирательные законы Госдума утвердила нормы о зачистке Совета Федерации

Тэги: власть, гослума, клишас, закон, законодательство, выборы, военное положение


власть, гослума, клишас, закон, законодательство, выборы, военное положение Фото сайта council.gov.ru

Госдума одобрила законопроекты, которые позволяют проводить выборы любого уровня в условиях действующего военного положения (ВП). Для этого был исправлен конституционный закон о ВП, где зафиксировано, что решение принимает Центризбирком после консультаций с Минобороны и ФСБ. Описание всего механизма дано в поправках к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. Из этой нормы следует, что речь идет уже не только о ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, она стала универсальной. Вместе с корректировкой выборных правил приняты изменения и по Совету Федерации. Сами сенаторы решили частично снять с себя защиту от досрочного отзыва регионами. Ужесточены и иные требования к претендентам на места в верхней палате в преддверии ее возможной зачистки.

Именно сенатор Андрей Клишас стал одним из инициаторов той группы дополнений к законопроекту, которая заставила Госдуму поменять его название. В итоге был проголосован документ о неких изменениях в отдельные законодательные акты РФ. И как раз среди них находятся нормы о статусе парламентариев и о порядке формирования СФ. «Сенатор РФ – представитель от субъекта РФ может быть отозван до истечения срока полномочий решением Совета Федерации по представлению органа госвласти субъекта РФ, принявшего решение о наделении его полномочиями сенатора», – говорится в соответствующей поправке. При этом далее уточняется, что такой отзыв нельзя предлагать в первый год полномочий только что назначенного сенатора, а также меньше чем за три месяца до их окончательного завершения.

Таким образом, может возникнуть впечатление, что базовый для верхней палаты закон вернули в далекое прошлое, когда региональные власти пытались менять своих представителей в Москве по своему разумению. Однако стоит обратить внимание и на то, что вопрос будет решаться только голосованием всего СФ, и на запрет субъектам РФ вносить повторное отзывное представление раньше, чем по истечении полгода после отклонения предыдущего. Впрочем, с учетом того, что как исполнительная, так и законодательная власть любого региона модерируется федеральным Центром, вряд ли стоит ждать подобных инцидентов.

Но, видимо, уже можно сделать вывод о том, что Совету Федерации предстоит чистка. Насколько она будет глубокой и чем будет мотивирована, судя по всему, станет понятно достаточно скоро. Недаром группа поправок по сенаторам была внесена в самый последний момент и, возможно, еще даже будет дорабатываться в рабочем порядке в рамках третьего чтения, дата которого не была определена. Также в верхней палате теперь будет действовать та жесткая блокировка от попадания в ее состав экстремистов, что уже распространяется на Госдуму. Ранее такое различие в статусе парламентариев почему-то никого особо не волновало.

Наверное, по той причине, что прежде времена были помягче, а ныне даже выборы, проходящие в одном регионе, разрешается частично переносить в другой регион, а именно – голосование избирателей. И это касается не только тех территорий или, скажем, новых субъектов РФ, где действует ВП. Данная причина в закон об основных гарантиях так и не внесена, соответствующая норма явно выглядит максимально универсальной. Кстати, для таких «экспортных выборов» прямо по их ходу разрешается вводить специфические требования и к проведению, и к регистрации кандидатов, и, конечно, к подсчету и оформлению результатов.


Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
265
Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Артур Аваков

Власти республики считают, что все идет по плану

0
323
"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

Иван Родин

Четыре партии Госдумы портят жизнь врагам страны, а одна от этого уклоняется

0
1452
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1287

Другие новости