0
8441
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2023 14:35:00

Манипуляция руководством – ключевая цель современной информационной войны

Россия остается заповедником для психологических операций

Тэги: информационная война, психология, украина, рф, сша, сво, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

информационная война, психология, украина, рф, сша, сво, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Иллюстрация Pixabay.com

Россия сегодня оказалась уникальным заповедником, где методы психологических операций (PsyOp) все еще остаются новинками – как для населения, так и для руководства страны. В США, Китае или Великобритании информационные войны или психологические операции давно стали обязательным инструментом политики. А в России все еще доверяют «журналистским расследованиям», «информационным сообщениям», заверениям политиков или мнениям «оппозиционеров». Но проблема в том, что целью информационных манипуляций сегодня становится не только население, но и военно-политическое руководство страны. «Ключевой элемент современных конфликтов – это психологическая война и манипулирование информацией для влияния на принятие решений и поведение противника», – так описывают американские аналитики из RAND Corp. китайскую концепцию PsyOp в своих разъяснениях для военного командования и армии США.

Специальная военная операция (СВО) на Украине могла бы начаться раньше, но Россия рассчитывала договориться в рамках минских соглашений, заявил президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года. «Оказывается, что никто минские соглашения не собирался исполнять, – указал Путин. – Руководство Украины словами бывшего президента [Петра Порошенко] тоже об этом сказало, что не собирался, подписывал, но не собирался исполнять. Но я все-таки рассчитывал, что другие участники были искренни с нами. Оказывается, они тоже нас обманывали, и смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть и раньше надо было все это начинать, но просто мы рассчитывали все-таки, что сможем договориться в рамках минских соглашений», – заявил президент Путин (цитата по ТАСС).

Стало ли запоздалое и не вполне удачное начало спецоперации результатом психологической войны против руководства нашей страны – можно только гадать. Но современные концепции психологической войны как раз и предусматривают введение в заблуждение и дезинформацию руководства страны-противника.

«Китай рассматривает психологическую войну, основанную на манипулировании информацией с целью влияния на принятие решений и поведение противника, как один из ключевых компонентов современной войны», – отмечается в новом исследовании RAND под заголовком «Китайская психологическая война нового поколения. Военное применение новых технологий и последствия для США». Подготовка к потенциальному американо-китайскому конфликту предполагает точные прогнозы развития китайских возможностей психологической войны и что они будут означать для стратегического поведения Китая в условиях кризиса или конфликта, пишут американские аналитики.

Новые технологии информационной и психологической войны позволяют Пекину предсказывать и даже влиять на принятие решений противником. Но Пекин может и утратить уверенность в своих возможностях удержания противника от боевых действий или в своих возможностях принудить США вообще не воевать, рассуждают эксперты RAND.

Как видим, сегодняшняя концепция информационной и психологической войны предусматривает не только манипуляцию населением противника, но и влияние на решения его руководства. Будем надеяться, что российские чиновники знакомы с современными представлениями о технологиях конфликтов. Правда для большой части российского населения психологические операции (PsyOp) все оказываются настоящей диковинкой. Наблюдающие за новостями россияне все еще удивляются, как «независимые журналисты» или «оппозиционные политики» абсолютно синхронно обвиняют российские спецслужбы в подрыве Каховской плотины, «Северных потоков», машины Захара Прилепина или в убийстве Максима Фомина (Владлена Татарского).

Сам Прилепин процитировал в своем телеграм-канале интересное наблюдение: «В последние дни по поводу покушения на Захара Прилепина и гибели его ближайшего боевого товарища Александра Шубина в «Ютуб» последовательно вышли ролики иноагентов Ходорковского, Белковского, Фейгина, Пастухова, Невзорова, Шейтельмана, Наки, Арестовича, Шария, Пионтковского и т.д. и проч... Общее мнение «лучших русских людей в изгнании»: Прилепин – легитимная цель, его надо было убить, но покушение на него всё равно совершили российские спецслужбы». По мнению наблюдателей издания «Ваши новости» удивительно, что все перечисленные авторы «работают буквально от одной розетки, повторяя друг за другом темник слово в слово».

Не менее удивительным для многих россиян оказался и тот факт, что авторитетная у нас «организация независимых журналистских расследований Bellingcat» (признана в РФ нежелательной организацией) характеризуется многими как организатор психологических операций (PsyOp) – причем не только в отношении российского населения. В частности, владелец Twitter Илон Маск назвал утверждения Bellingcat о причинах массового расстрел в техасском Аллене примером PsyOp).


статьи по теме


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
744
Праздник 23 февраля станет более широким

Праздник 23 февраля станет более широким

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Памятная дата начала СВО продолжит День защитника Отечества

0
766
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
721
Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Наталья Савицкая

Большинству семей не хватает психологической эрудиции для качественного воспитания детей

0
584

Другие новости