0
3428
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2023 20:11:00

Главы новых регионов получили поддержку от Путина

Кремль "завизировал" важность для страны четырех субъектов, вошедших в состав России

Тэги: новые регионы, главы, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новые регионы, главы, путин Президент Владимир Путин выслушал доклад врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого о внутриполитической обстановке в регионе. Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле прошли две аудиенции глав новых территорий с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства обсудил с врио главы ЛНР Леонидом Пасечником и с врио губернатора Запорожской области Евгением Балицким вопросы организации жизни на новых территориях. Беседа коснулась широкого круга вопросов: безопасности, экономики, энергетики, культуры, образования и, разумеется, предстоящих выборов. Эксперты отмечают, что встречи следует рассматривать не столько в предвыборном контексте, сколько во внутри и внешнеполитическом.

Информация о двух встречах главы государства с врио ЛНР и Запорожья появилась в ночь на 23 августа почти одновременно. Оба главы новых субъектов отчитались президенту об обстановке в регионах. При этом главы затронули практически все аспекты внутриполитической жизни, начиная с безопасности жителей и восстановления жилья и инфраструктуры и заканчивая политической и юридической интеграцией территорий в состав России.

Пасечник рассказал Путину, что обстановка на территории республики остается напряженной, хотя без резких обострений. Напряженность обусловлена тем, что на какой-то части территории республики и в непосредственной близости проходит линия боевого соприкосновения. Пасечник сообщил, что внутриполитическая реформа идет полным ходом, образуются новые исполнительные органы в рамках правового поля РФ. Обсудили образование, программу экономического развития по 2025 год и, конечно, единый день голосования (ЕДГ).

По словам Пасечника, региональная власть активно взаимодействует с Центризбиркомом, администрацией президента и правительством РФ. Президент, в свою очередь, отметил, что выборы в текущих условиях – непростая задача, но при поддержке федерального центра это будет сделано. «А самое главное, конечно, в любой избирательной кампании – показать людям, что вся ваша команда готова и способна решать те задачи, которые перед республикой стоят, в интересах людей, которые проживают на этой территории», – напутствовал Путин.

Встреча с Балицким прошла по похожему сценарию: врио отчитался Путину о ситуации на территории, глава государства сказал напутственное слово. Балицкий поблагодарил президента за организацию переселения граждан из городов прифронтовой линии, отметив, что эта инициатива сохранила множество жизней. Рассказал глава Запорожья и о социологических замерах на территории. По исследованиям, в области Путина как главу государства поддерживает 87% населения, а у ЕР – 71% поддержки. В разговоре коснулись социально-экономической программы, энергетики и инфраструктуры.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил в беседе с «НГ», что, конечно, встречи президента с главами новых регионов предвыборные, но особенного электорального значения не имеют. Во-первых, глав выберут голосованиями в парламентах, а во-вторых, рейтинги российских властей на территории и так высокие. То есть сценарий выборов везде будет практически референдумный, партия власти явно одержит большинство, вопрос только в процентах.

«Поэтому аудиенции следует рассматривать не столько как инструмент поддержки президента врио перед выборами, сколько это очередная манифестация того, что новые территории уже стали обычными регионами России, и отношение к ним соответствующее, – подчеркнул Алексей Макаркин. – Поэтому встреча с главами четырех субъектов проходит точно так же, как с губернаторами «старых» регионов РФ». Кстати, порядок встреч эксперт считает, с одной стороны, случайным, а с другой – обращает внимание на то, что первыми двумя врио из четверки попавших на предвыборную аудиенцию был как глава одной из республик, так и глава одной из областей. Это сигнализирует о том, что ко всем новым регионам отношение одинаковое. Макаркин напомнил, что в патриотической среде звучало мнение, будто Россия может оставить Херсон и Запорожье, но обязательно сохранит себе ДНР и ЛНР (то есть республики важнее областей).

Макаркин предположил, что по логике развития событий скоро последуют сообщения о встрече Путина с врио главы ДНР Денисом Пушилиным и врио главы Херсонской области Владимиром Сальдо. Кстати, оба главы в своих Telegram-каналах поздравили жителей России с Днем государственного флага.

«Это – демонстрация как гражданам России в «старых» регионах, так и гражданам присоединенных территорий, что ситуация стабильная, присутствие РФ уже закрепилось в субъектах. Это демонстрация и Западу, что Россия не сдаст позиций. А также демонстрация патриотической общественности, среди которой есть как ядро поддержки власти, так и «рассерженные патриоты», которые во всем ищут подвох. Эта аудитория до сих пор спорит: кто был бы лучшим лидером, чем Горбачев: Романов или Щербицкий, и постоянно сомневается в действиях власти, но в то же время вся эта аудитория «своя» для Кремля. Потому это апелляция к своим и чужим», – заметил Макаркин.


Читайте также


У Путина есть шанс получить свидетельство о регистрации № 1

У Путина есть шанс получить свидетельство о регистрации № 1

Иван Родин

За президента-самовыдвиженца 300 тысяч подписей соберут в течение нескольких дней

0
451
Фото недели. Глава Государства доволен состоянием экономики РФ

Фото недели. Глава Государства доволен состоянием экономики РФ

0
341
Сенат США заблокировал пакет помощи Украине и Израилю...

Сенат США заблокировал пакет помощи Украине и Израилю...

Юрий Паниев

Президент РФ провел переговоры с лидерами ближневосточных  государств

0
453
Герои выдвинули Путина на выборы президента...

Герои выдвинули Путина на выборы президента...

Иван Родин

Другие участники кампании будут ждать конца декабря

0
496

Другие новости