0
2758
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2023 21:04:00

Губернаторы озаботились победными процентами

Статисты и спойлеры уходят с выборов, чтобы не тревожить явку

Тэги: орловская область, выборы, губернаторские выборы


орловская область, выборы, губернаторские выборы Орловский губернатор-коммунист Андрей Клычков (в центре) теперь дебатирует на троих./ Кадр из видео "Россия 1: Орел"

В Орловской области губернатор-коммунист Андрей Клычков на финальной стадии кампании делает то же самое, что и его коллега из Алтайского края единоросс Виктор Томенко. Только в данных регионах проходит явная прополка спойлеров и статистов, то есть технические кандидаты уходят с выборов. Действующие главы других субъектов РФ этим пока не занялись. Судя по всему, политтехнологическое поведение электоральных фаворитов зависит от степени их уверенности в контроле над уровнем и наполнением будущей явки избирателей. Разноцветная палитра претендентов может ее растревожить – и тогда есть риск победить с меньшим процентом.

Орловский облизбирком отменил регистрацию кандидата в губернаторы от партии «Зеленые» Владимира Стебакова. Но не за какие-то открывшиеся нарушения, а по его собственной просьбе. В видеообращении для объяснения своего решения Стебаков исполнил обязательную при таких кульбитах политическую песню. Дескать, его мнение о ситуации в регионе такое же, как и у действующего руководителя Орловщины коммуниста Андрея Клычкова, за которого всем и надо голосовать.

Таким образом, тот теперь выходит на теледебаты в окружении уже лишь двоих конкурентов – Владислава Числова (ЛДПР) и Светланы Ковалевой («Новые люди»). Скорее всего, данная конфигурация останется в Орловской области до конца кампании, поскольку компания претендентов здесь изначально была немногочисленной – и обе они демонстрировали спокойный характер. В отличие, например, от Алтайского края, где губернатор Виктор Томенко («Единая Россия») сперва волновался по поводу представительницы КПРФ Марии Прусковой, которую так и не пустили на выборы, а сейчас беспокоится о слишком широкой партийной палитре пока остающихся кандидатов.

Сейчас, кроме Томенко, их трое, потому что накануне по той же причине, что и «зеленый» кандидат в Орловской области, на Алтайщине покинула предвыборную гонку, а точнее, прогулку представительница Партии пенсионеров Елена Хрусталева. Она уже призвала весь свой электорат отдать голоса действующему начальнику края. А до нее кампанию покинул кандидат от «Новых людей» Владислав Вакаев. И ему, похоже, совсем не было жалко уже потраченных на политику 20 млн руб. А вот партия по этому поводу высказала в адрес Вакаева слова недоумения, переходящего в негодование. Есть подозрение, что отказаться от участия в последней серии может и кандидат «Коммунистов России» Сергей Малинкович – по совместительству лидер этой партии. Сейчас он в качестве видного левого вождя понадобился для более кассовой политической постановки в столице. Но пока комросс остается в составе команды технических борцов с алтайским Томенко.

Хотя в других почти двух десятках регионов партийное представительство на выборах тоже весьма обширно, там пока не приступили к такой финальной прополке кандидатов. Но, наверное, в ближайшие дни очистные мероприятия начнутся и еще в ряде субъектов РФ. Дело в том, что как раз сейчас завершились финишные исследования градуса электоральных настроений. И фавориты кампаний, что будет с предполагаемой явкой, выгодно ли им повышение ее уровня или, наоборот, надо провести заморозку. Ведь в условиях референдумных голосований главное не победа, которая гарантирована, а процент поддержки. Если явка подскакивает, объем собственного электората конечен, а запасов для роста не имеется, то так можно в итоге упасть в глазах коллег и кураторов из федерального Центра.

Поэтому когда, к примеру, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов констатирует: зачистка Алтайского края от кандидатов-статистов показывает успешность тактики коммунистов – голосуй за любого, кроме Томенко, то он не совсем прав. Тем более, что зачем же власти самой создавать условия для аккумулирования протестных голосов, сокращая список участников кампании. Это делается, похоже, как раз потому, что штаб губернатора не уверен в низкой явке его противников. Кстати говоря, и Малинкович вполне может остаться, если выяснится, что он только повышает гневное нежелание левого электората идти на срежиссированные выборы. И, напротив, видимо, снимется, если в администрации Томенко поймут, что красные избиратели, наоборот, стремятся на участки показать власти свое раздражение. У орловского Клычкова тоже, очевидно, нет уверенности в электоральной самостоятельности, потому что его тихую кампанию ему кулуарно гарантировала ЕР, но ведь мнение в верхах может и измениться.


Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1111
Искусство сделки с набожной Америкой

Искусство сделки с набожной Америкой

Анастасия Коскелло

Как Дональд Трамп «взломал» религию

0
1428
Как социологи ставят сверхзадачи перед политтехнологами

Как социологи ставят сверхзадачи перед политтехнологами

Президентские выборы могли бы укреплять многопартийную систему

0
1691
Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Верховный суд 21 февраля в третий раз объяснит, что Центризбирком всегда прав

0
2401

Другие новости