0
5134
Газета Политика Печатная версия

18.09.2023 20:47:00

КПРФ и «Яблоко» прошедшие выборы ругают по привычке

«Новороссийский консенсус» придавил все партии системной оппозиции

Тэги: кпрф, яблоко, оппозиция, выборы

On-Line версия

3-1-1-t.jpg
В Ульяновской области коммунисты
написали заявление в МВД
по выносным ящикам для голосования.
Фото со страницы избирательной комиссии
Ульяновской области в «ВКонтакте»

По информации «НГ», «Яблоко» готовит заявление, что выборы полностью превратились в декорацию. 19 сентября КПРФ на президиуме ЦК даст и свою оценку. Сейчас коммунисты из десятка регионов не признают итогов кампании, но у федерального руководства может оказаться более сложный подход. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), наоборот, примет простое решение выгнать из партии глав отделений за крупные поражения, хотя их причиной и назван «новороссийский консенсус». Под ним вместе с эсэрами находится вся системная оппозиция – и даже «Яблоко», от такого консенсуса как раз отталкиваясь. Политструктуры, конечно, ругают результаты больше по привычке, но если яблочники и не ждали успехов, то левые реально возмущены отношением власти.

Бюро «Яблока» уже в ближайшее время выпустит заявление о том, что выборы из инструмента народовластия превратились в декорацию. Об этом «НГ» сообщила член политкомитета партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. «Мы считаем, что выборы утратили свою суть, стали просто ритуалом по оформлению выбранных властью фигур в роли как высших должностных лиц регионов, так и в большинстве своем членов региональных парламентов», – подчеркнула она.

Также бюро обсудит и конкретные случаи в ряде регионов. Скажем, столичное «Яблоко» добивается отмены результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на участках в Новой Москве. Или, к примеру, член избиркома Псковской области Елена Маятникова при подведении итогов губернаторских выборов высказала особое мнение о том, что те нельзя признать ни состоявшимися, ни действительными. А псковское «Яблоко» уже обжаловало в Верховном суде РФ все решения нижестоящих судов об отмене регистрации списков партии на муниципальных выборах.

Председатель СРЗП Сергей Миронов, напротив, уже полностью проанализировал результаты кампании и пришел к однозначному выводу, что его партия вместе с остальной системной оппозицией пострадала от «новороссийского консенсуса». Он напомнил, что примерно то же уже случилось в 2016-м, когда «крымский консенсус» сплотил народ вокруг президента. Что, в свою очередь, позволило «Единой России» получить в Госдуме абсолютное конституционное большинство. Однако реакция Миронова на случившееся оказалась оригинальной: эсэры избавятся от лидеров тех реготделений, которые, казалось бы, по объективным причинам не смогли преодолеть проходного барьера в заксобрания и горсоветы. То есть лидер СРЗП решил ни в коем случае не ставить под сомнение даже политическую легитимность таких не совсем честных выборов.

Коммунисты, наоборот, показывают особую активность в том деле, которое выглядит как попытка делигитимизации. На сайте КПРФ уже есть около десятка сообщений о непризнании итогов кампании теми или иными обкомами и горкомами. Общий пафос такой – нарушения и фальсификации ограничили право граждан на свободное волеизъявление, а право партий – на честные выборы. Например, такие заявления пришли из Краснодарского края и Воронежской области. Член Амурского избиркома от КПРФ Дмитрий Сибирев выступил с особым мнением при подписании протокола по выборам губернатора. Аналогичное мнение приложено к протоколу и от члена Ростовского избиркома Татьяны Крашенинниковой, сомневающейся в выборах депутатов Заксобрания. Отдельно по ДЭГ выступило, к примеру, отделение КПРФ по Ненецкому автономному округу, о борьбе против ДЭГ сказано и в заявлении бюро московского горкома. Кстати, управление МВД по Ульяновской области сейчас проводит проверку по факту вероятной фальсификации на выборах депутатов Заксобрания и местных советов именно по заявлению коммунистов.

Все дело, однако, в том, будет ли поднят «Яблоком» и КПРФ не только шум, но и вопрос о своей политической реакции на несправедливые, по их мнению, результаты прошедшей кампании? Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов разъяснил «НГ»: «19 сентября в 19 часов вечера состоится президиум ЦК, где руководство партии обсудит итоги выборов и дальнейшую тактику. Конечно, опровергать заявление с мест никто не будет, но именно решения об их поддержке на федеральном уровне скорее всего будут точечными. На это будут влиять два фактора: масштаб нарушений и значимость самой кампании. Некоторые действительно имеют значение федерального масштаба и по охвату, и по продвижению идей партии». По его мнению, скорее всего заявлений ЦК по муниципальным выборам ждать не стоит, но по избранию заксобраний и губернаторов – вполне. Обухов предположил, какие могут быть решения: «На то, чтобы отделение подавало в суд, особого разрешения от ЦК не нужно. Но вот, например, решение о докладе Зюганова президенту РФ или, скажем, инициирование парламентской комиссии для расследования нарушений на выборах могут обсуждаться. В принципе мы готовы задействовать весь арсенал борьбы за честные выборы, который теперь возможен», – подчеркнул он.

Глава юрслужбы КПРФ, член президиума ЦК Георгий Камнев сообщил «НГ», что на настоящий момент есть около тысячи обращений о нарушениях, которые документально зафиксированы. Самые грубые были допущены примерно в около десятке регионов, в которых коммунисты и так уже сделали соответствующие заявления. «Реакция руководства партии будет, вопрос только, в какой форме. Скорее всего произошедшее будет донесено до руководства страны. Суды по отдельным участкам смогут инициировать сами отделения, если понадобится, то с нашей помощью. Но вот решение о непризнании выборов по городу или региону – это серьезный шаг, трудно сказать, будет он принят или нет. Для того, чтобы отменить итоги, судом должны быть объявлены недействительными результаты на 20% участков. Мы пока смотрим, какие документы и доказательства прислали с мест, но предварительный анализ показывает, что у нас еще нет такого масштаба доказательств», – подчеркнул Камнев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Дело в том, что традиционно и КПРФ, и «Яблоко» пытаются делигитимизировать выборы, указывая на нарушения. Но в этом году небольшая активность «Яблока» объясняется тем, что сама партия, поскольку она за пределами думского консенсуса и не поддерживает общегосударственную линию, на многое изначально и не рассчитывала. Ее результаты не стали для нее неожиданностью. А вот КПРФ находится в консенсусе, фактически в государственном мейнстриме, она действительно, наверное, предполагала другое. Если и не режим полного благоприятствования или партнерства с ЕР, то хотя бы отношение со стороны власти как к попутчику, а не врагу. Коммунисты, особенно в регионах, могут быть искренне возмущены: они поддерживают СВО, собирают гуманитарные конвои и т.д., а в ответ их прессуют на выборах. Руководство партии, может быть, и не хотело поднимать большую шумиху, но ведь низовые активисты борются как раз за конкретные голоса, а значит, и мандаты, за карьерные лифты». Поэтому-то на земле многие партии часто пытаются договориться с руководством регионов о раскладке, например, в заксобраниях. И особенно часто раньше жаловались на последствия этого эсэры – дескать, обещали два-три места, а прошел один человек. Причем первое место в списках обычно занимает партийный лидер, а второе – спонсор кампании, так что партии оказываются в неудобном положении, однако в последнее время они уже не боролись даже за соблюдение договоренностей. И теперь в ЛДПР и СРЗП традиционно не поднимают шума. Но в КПРФ все-таки есть свои внутренние правила: «У большинства партий управление вертикальное, как скажет центр, так и будет, КПРФ же, как ни странно, самая демократичная партия относительно внутрипартийной жизни. Это действует принцип демократического централизма: пока решение не принято и не объявлено официально, могут быть любые обсуждения. А значит, если президиум ЦК не запретил критиковать прошедшие выборы, то регионы это и делают. Именно они ловили конкретные нарушения и лишались конкретных мандатов, а не руководство ЦК». По мнению Калачева, 19 сентября президиум ЦК вряд ли примет решение о запрете критиковать выборы. Скорее всего, будет принята расплывчатая формулировка – мол, в целом выборы прошли честно, однако местами есть и нарушения. «Руководство КПРФ, судя по всему, займет позицию над схваткой. Надо не настроить против себя ни власть, ни актив партячеек. Руководство же сейчас по-настоящему волнует уже президентская кампания, а именно – та роль, которая достанется партии в марте. Так что важно сохранять и актив, и поддержку избирателей, а им надо показывать, что КПРФ – это оппозиционная партия номер один, которая ведет борьбу за честные выборы», – предположил эксперт.


Читайте также


До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
1867
Системные партии отыгрывают региональные выборы

Системные партии отыгрывают региональные выборы

Дарья Гармоненко

Агитационные кампании отличаются больше стилистикой, чем тематикой

0
1351
Тихановская поставила восстание на паузу

Тихановская поставила восстание на паузу

Дмитрий Тараторин

"Перемога" заморожена до особого распоряжения

0
1647
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1539

Другие новости