0
4549
Газета Политика Печатная версия

18.09.2023 20:47:00

КПРФ и «Яблоко» прошедшие выборы ругают по привычке

«Новороссийский консенсус» придавил все партии системной оппозиции

Тэги: кпрф, яблоко, оппозиция, выборы

On-Line версия

3-1-1-t.jpg
В Ульяновской области коммунисты
написали заявление в МВД
по выносным ящикам для голосования.
Фото со страницы избирательной комиссии
Ульяновской области в «ВКонтакте»

По информации «НГ», «Яблоко» готовит заявление, что выборы полностью превратились в декорацию. 19 сентября КПРФ на президиуме ЦК даст и свою оценку. Сейчас коммунисты из десятка регионов не признают итогов кампании, но у федерального руководства может оказаться более сложный подход. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), наоборот, примет простое решение выгнать из партии глав отделений за крупные поражения, хотя их причиной и назван «новороссийский консенсус». Под ним вместе с эсэрами находится вся системная оппозиция – и даже «Яблоко», от такого консенсуса как раз отталкиваясь. Политструктуры, конечно, ругают результаты больше по привычке, но если яблочники и не ждали успехов, то левые реально возмущены отношением власти.

Бюро «Яблока» уже в ближайшее время выпустит заявление о том, что выборы из инструмента народовластия превратились в декорацию. Об этом «НГ» сообщила член политкомитета партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. «Мы считаем, что выборы утратили свою суть, стали просто ритуалом по оформлению выбранных властью фигур в роли как высших должностных лиц регионов, так и в большинстве своем членов региональных парламентов», – подчеркнула она.

Также бюро обсудит и конкретные случаи в ряде регионов. Скажем, столичное «Яблоко» добивается отмены результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на участках в Новой Москве. Или, к примеру, член избиркома Псковской области Елена Маятникова при подведении итогов губернаторских выборов высказала особое мнение о том, что те нельзя признать ни состоявшимися, ни действительными. А псковское «Яблоко» уже обжаловало в Верховном суде РФ все решения нижестоящих судов об отмене регистрации списков партии на муниципальных выборах.

Председатель СРЗП Сергей Миронов, напротив, уже полностью проанализировал результаты кампании и пришел к однозначному выводу, что его партия вместе с остальной системной оппозицией пострадала от «новороссийского консенсуса». Он напомнил, что примерно то же уже случилось в 2016-м, когда «крымский консенсус» сплотил народ вокруг президента. Что, в свою очередь, позволило «Единой России» получить в Госдуме абсолютное конституционное большинство. Однако реакция Миронова на случившееся оказалась оригинальной: эсэры избавятся от лидеров тех реготделений, которые, казалось бы, по объективным причинам не смогли преодолеть проходного барьера в заксобрания и горсоветы. То есть лидер СРЗП решил ни в коем случае не ставить под сомнение даже политическую легитимность таких не совсем честных выборов.

Коммунисты, наоборот, показывают особую активность в том деле, которое выглядит как попытка делигитимизации. На сайте КПРФ уже есть около десятка сообщений о непризнании итогов кампании теми или иными обкомами и горкомами. Общий пафос такой – нарушения и фальсификации ограничили право граждан на свободное волеизъявление, а право партий – на честные выборы. Например, такие заявления пришли из Краснодарского края и Воронежской области. Член Амурского избиркома от КПРФ Дмитрий Сибирев выступил с особым мнением при подписании протокола по выборам губернатора. Аналогичное мнение приложено к протоколу и от члена Ростовского избиркома Татьяны Крашенинниковой, сомневающейся в выборах депутатов Заксобрания. Отдельно по ДЭГ выступило, к примеру, отделение КПРФ по Ненецкому автономному округу, о борьбе против ДЭГ сказано и в заявлении бюро московского горкома. Кстати, управление МВД по Ульяновской области сейчас проводит проверку по факту вероятной фальсификации на выборах депутатов Заксобрания и местных советов именно по заявлению коммунистов.

Все дело, однако, в том, будет ли поднят «Яблоком» и КПРФ не только шум, но и вопрос о своей политической реакции на несправедливые, по их мнению, результаты прошедшей кампании? Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов разъяснил «НГ»: «19 сентября в 19 часов вечера состоится президиум ЦК, где руководство партии обсудит итоги выборов и дальнейшую тактику. Конечно, опровергать заявление с мест никто не будет, но именно решения об их поддержке на федеральном уровне скорее всего будут точечными. На это будут влиять два фактора: масштаб нарушений и значимость самой кампании. Некоторые действительно имеют значение федерального масштаба и по охвату, и по продвижению идей партии». По его мнению, скорее всего заявлений ЦК по муниципальным выборам ждать не стоит, но по избранию заксобраний и губернаторов – вполне. Обухов предположил, какие могут быть решения: «На то, чтобы отделение подавало в суд, особого разрешения от ЦК не нужно. Но вот, например, решение о докладе Зюганова президенту РФ или, скажем, инициирование парламентской комиссии для расследования нарушений на выборах могут обсуждаться. В принципе мы готовы задействовать весь арсенал борьбы за честные выборы, который теперь возможен», – подчеркнул он.

Глава юрслужбы КПРФ, член президиума ЦК Георгий Камнев сообщил «НГ», что на настоящий момент есть около тысячи обращений о нарушениях, которые документально зафиксированы. Самые грубые были допущены примерно в около десятке регионов, в которых коммунисты и так уже сделали соответствующие заявления. «Реакция руководства партии будет, вопрос только, в какой форме. Скорее всего произошедшее будет донесено до руководства страны. Суды по отдельным участкам смогут инициировать сами отделения, если понадобится, то с нашей помощью. Но вот решение о непризнании выборов по городу или региону – это серьезный шаг, трудно сказать, будет он принят или нет. Для того, чтобы отменить итоги, судом должны быть объявлены недействительными результаты на 20% участков. Мы пока смотрим, какие документы и доказательства прислали с мест, но предварительный анализ показывает, что у нас еще нет такого масштаба доказательств», – подчеркнул Камнев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Дело в том, что традиционно и КПРФ, и «Яблоко» пытаются делигитимизировать выборы, указывая на нарушения. Но в этом году небольшая активность «Яблока» объясняется тем, что сама партия, поскольку она за пределами думского консенсуса и не поддерживает общегосударственную линию, на многое изначально и не рассчитывала. Ее результаты не стали для нее неожиданностью. А вот КПРФ находится в консенсусе, фактически в государственном мейнстриме, она действительно, наверное, предполагала другое. Если и не режим полного благоприятствования или партнерства с ЕР, то хотя бы отношение со стороны власти как к попутчику, а не врагу. Коммунисты, особенно в регионах, могут быть искренне возмущены: они поддерживают СВО, собирают гуманитарные конвои и т.д., а в ответ их прессуют на выборах. Руководство партии, может быть, и не хотело поднимать большую шумиху, но ведь низовые активисты борются как раз за конкретные голоса, а значит, и мандаты, за карьерные лифты». Поэтому-то на земле многие партии часто пытаются договориться с руководством регионов о раскладке, например, в заксобраниях. И особенно часто раньше жаловались на последствия этого эсэры – дескать, обещали два-три места, а прошел один человек. Причем первое место в списках обычно занимает партийный лидер, а второе – спонсор кампании, так что партии оказываются в неудобном положении, однако в последнее время они уже не боролись даже за соблюдение договоренностей. И теперь в ЛДПР и СРЗП традиционно не поднимают шума. Но в КПРФ все-таки есть свои внутренние правила: «У большинства партий управление вертикальное, как скажет центр, так и будет, КПРФ же, как ни странно, самая демократичная партия относительно внутрипартийной жизни. Это действует принцип демократического централизма: пока решение не принято и не объявлено официально, могут быть любые обсуждения. А значит, если президиум ЦК не запретил критиковать прошедшие выборы, то регионы это и делают. Именно они ловили конкретные нарушения и лишались конкретных мандатов, а не руководство ЦК». По мнению Калачева, 19 сентября президиум ЦК вряд ли примет решение о запрете критиковать выборы. Скорее всего, будет принята расплывчатая формулировка – мол, в целом выборы прошли честно, однако местами есть и нарушения. «Руководство КПРФ, судя по всему, займет позицию над схваткой. Надо не настроить против себя ни власть, ни актив партячеек. Руководство же сейчас по-настоящему волнует уже президентская кампания, а именно – та роль, которая достанется партии в марте. Так что важно сохранять и актив, и поддержку избирателей, а им надо показывать, что КПРФ – это оппозиционная партия номер один, которая ведет борьбу за честные выборы», – предположил эксперт.


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1677
Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
1588
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2070
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
1954

Другие новости