0
4236
Газета Политика Печатная версия

22.11.2023 20:56:00

Вокруг Миронова забурлили разные течения

Отказ эсэров от самостоятельного участия в выборах президента поднимет вопрос о будущем лидере

Тэги: президентские выборы, кандидаты, срзп, миронов, экспертное мнение

On-Line версия

президентские выборы, кандидаты, срзп, миронов, экспертное мнение Сергей Миронов, судя по всему, не может разглядеть перспектив для своей партии после марта 2024 года. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

«Справедливая Россия – За правду!» (СРЗП) включила на сайте кнопку «Отправь предложение для кандидата в президенты». Лишь после клика становится ясно, что пожелания собирают для Владимира Путина. Эсэры еще раз подчеркнули, что своего претендента выставлять не будут. И хотя лидер СРЗП Сергей Миронов мог выбрать для нее более активный вариант участия в кампании, чтобы сохранить партии перспективы, его, похоже, это не очень волнует – по слухам, дело в личных причинах. Поэтому ряд видных партийцев решился на публичную дискуссию о путях развития СРЗП, показав претензии на возможное лидерство.

Если нажать на активированный с 22 ноября на сайте СРЗП указатель «Отправь предложение для кандидата в президенты!», в открывшемся разделе сразу можно прочитать, что главное политическое событие 2024 года – выборы президента РФ. И что партия Миронова «всецело и последовательно» поддерживает действующего главу государства. «Мы считаем, что в текущих условиях только Владимир Путин способен привести Россию и весь многонациональный российский народ к победе и преодолению экономических, социальных и внешнеполитических угроз», – говорится далее.

Подтверждается, что на съезде эсэров 23 декабря они готовы выдвинуть Путина, в связи с чем «партия объявляет о сборе предложений для нашего кандидата в президенты РФ». «Такой «глас народа» отразит самые актуальные надежды и чаяния граждан и станет лучшим ориентиром для развития страны», – поясняется на сайте. В СРЗП обещают, что наказы передадут по единственно правильному адресу.

Между тем, партия Миронова вполне могла и в совсем иных форматах поддержать нынешнего президента, в том числе, выставив своего кандидата, который бы «присягнул» Путину на верность уже в ходе самой кампании. Собственно так оно и было, скажем, в 2012 году. Впрочем, на выборах-2018 эсэры уже не пошли, возможно, разменяв тогда поддержку главного кандидата на прохождение в Госдуму в 2021-м, несмотря на все свои падающие рейтинги.

Между тем в день включения кнопки за Путина внезапно завершилась и публичная дискуссия в соцсетях двоих видных партийцев – депутатов Госдумы Валерия Гартунга и Дмитрия Кузнецова. Последнего считают соратником сопредседателя СРЗП Захара Прилепина, который сейчас, впрочем, приостановил свою партийную деятельность из-за контракта с Росгвардией. Кстати, это не помешало ему выступить с весьма острым интервью на ресурсе, который трудно считать левопатриотическим.

256-3-2480.jpg
Депутат Госдумы Валерий Гартунг публично
сообщил о своем значении для
«Справедливой России». 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Кузнецов же в свое время принял депутатский мандат, оставленный Прилепиным, однако источник «НГ» в партии пояснил, что это не дает оснований для выводов об их крепкой связи. Наоборот, Кузнецов якобы был конфидентом именно Миронова, а потому появившиеся разговоры о его изгнании из Госдумы – это намеренный вброс. Как, впрочем, и информация о якобы выговоре, который получил от лидера партии Гартунг. Дескать, на самом деле Миронова спор этих депутатов вообще не волнует, как, судя по всему, и политические перспективы партии, которую он кидает под ноги администрации президента без каких-либо предварительных условий. Так что отдельные эсэры уже вовсю самопрезентуются, ведя дискуссии о путях развития СРЗП, а у Миронова, по информации «НГ», могут быть достаточно серьезные личные основания думать только о своем будущем.

Что же касается дискуссии Гартунга и Кузнецова, то она, напомним, случилась по чисто рабочему моменту в связи с обсуждением партийных походов к социально-экономическому курсу страны. Однако Кузнецов, к примеру, сразу же обозначил себя социалистом – в отличие от Гартунга, а тот был вынужден признать себя просто справедливороссом. Однако по ходу заочного спора именно Гартунг предложил визави выйти из фракции СРЗП и продолжить обсуждение уже в качестве независимого блогера. «Иначе это нанесет вред партии. А я в отличие от блогера Кузнецова слишком много сил потратил на то, чтобы наша СРЗП в 2021 году прошла в Госдуму», – заявил Гартунг. Впрочем, сейчас он уверяет, что они с Кузнецовым пришли к некому общему мнению, что последний, впрочем, явно не подтверждает.

Источник «НГ», близкий к администрации президента, пояснил, что поддержка партией президента может окупиться для нее в 2026-м, на очередных выборах Госдумы, но может и не окупиться. «Помимо отношений Миронова с президентом есть еще отношения СРЗП с администрацией Кремля, а не факт, что там не произойдет кадровых изменений после выборов в марте 2024-го и до думской кампании. Конечно, как первое лицо скажет, так и будет, но все-таки есть определенные нюансы», – заметил источник. И тогда о прежних договоренностях новые политические кураторы могут и позабыть.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что решение СРЗП – это позиция пионеров, которые «всегда готовы» поддержать президента, но чуть ли не с прищелкиванием каблуками. Он не исключил, правда, что дело тут более простое – у эсэров могут отсутствовать средства на участие в выборах, вот партия и выбрала экономичный и безопасный способ самовыражения – «верноподданническую форму политического активизма». «Обращение к старшим товарищам – это испытанная формула выражения лояльности, которую можно считать попыткой удержать партию на плаву. Но тогда возникает вопрос: почему СРЗП называется оппозиционной партией?» – подчеркнул Мухин. По его мнению, внутри СРЗП действительно зреет борьба за преемничество, есть и та внутрипартийная борьба, которая происходит в любой партии – и даже в «Единой России». «Наверное, партийцы уже думают над тем, а что будет, если Миронов потеряет контроль. Ведь у СРЗП есть свой политический ресурс, бюджет. Однако скорее всего открытых преемников по примеру КПРФ в СРЗП не будет. Просто потому, что форматы управления партиями разные. КПРФ более каноническая партия с большей внутренней демократией и более развитым устройством. Там есть император – Зюганов, двор, преемники – Афонин, Новиков, свои князья Курбские, дискутирующие с руководством в эпистолярном жанре, и свой «камень в ботинке» – Удальцов», – пояснил эксперт. В СРЗП всего этого нет, дискуссии обычно происходят кулуарно, а сама партия больше похожа на монолит. Тогда как, по словам Мухина, «преемники – это сидящие в мешке коты. Сейчас никто особо не вылезает, опасаясь получить по голове тапком, но вот Прилепин уже сбежал из мешка. Расчет же у других эсэров, похоже на то, чтобы прямо сейчас укрепить свои внутрипартийные позиции, стать заметными хотя бы среди своих». n

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что возникает вопрос: проявила ли СРЗП самостоятельность или согласовала свои действия. Если нет, то тогда СРЗП просто бежит впереди паровоза, что может вызвать недоумение в администрации президента. «Наверное, расчет на то, что партия презентует себя в глазах и президента, и избирателей. Но люди чаще всего пишут челобитные по мелким и вполне решаемым проблемам, так что скорее всего большую часть наказов передадут региональным и местным властям, однако рекламу себе СРЗП делает», – заметил эксперт. По его мнению, на отказ от собственной кампании и поддержку президента партия пошла не от хорошей жизни, она регулярно проседает в рейтингах, стоит вопрос, а пройдет ли она самостоятельно в 2026-м в Госдуму. «На самом деле высказанная заранее поддержка президенту выгоднее самой партии, но она может быть оценена Кремлем. Ведь Миронов сигнализирует, что его партия в обойме президента, как и прежде. Если в 2026-м СРЗП и не будут тащить в Госдуму, но она сохранит какую-то активность, то ей предоставят режим благоприятствования, хотя, конечно, многое будет зависеть от того, какую конфигурацию будущей Госдумы увидит президент. Впрочем, в любом случае хуже для СРЗП не будет», – пояснил Калачев. И он согласился, что внутри СРЗП действительно уже может идти скрытая борьба за преемничество, но все равно все будет решать администрация президента. Это уже показал пример ЛДПР, в которой тоже были молодые и активные, которые пытались проявить после смерти основателя партии. Поэтому Калачев считает, что те видные эсеры, которые вступают в дискуссии в контексте претензий на наследие, проявляют определенную политическую наивность. Целесообразнее, по его словам, было бы сделать ставку на укрепление отношений с кураторами политпроцессов в администрации президента.


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
258
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
309
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
298
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
910

Другие новости