0
3952
Газета Политика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Закон о гражданстве принял современный вид

У новых россиян уже отнимают паспорта за преступления и нелояльность

Тэги: законодательство, гражданство, гражданство рф, власть, общество


законодательство, гражданство, гражданство рф, власть, общество Паспорта граждан России государство забирает так же легко, как и раздает. Фото РИА Новости

28 апреля президент РФ подписал закон «О гражданстве Российской Федерации», который из-за большого количество новаций, требующих нормативного регулирования, должен был вступить в силу только с 26 октября. Этот акт, инициированный как раз самим Владимиром Путиным, полностью заменяет предыдущую редакцию того же закона, действовавшую на протяжении более 20 лет.

Его новый вариант, с одной стороны, упрощает возможность получать паспорта РФ отдельным категориям претендентов. Но, с другой стороны, закон-2023 устанавливает, что если у россиян по рождению паспорта без их согласия изымать нельзя в соответствии с Конституцией, то в отношении жителей страны «по признанию или приему», то есть новоиспеченных граждан, можно и по весьма широкому кругу оснований.

Это и совершение преступлений по нескольку десятков уголовных статей, и внесудебное лишение гражданства в связи с угрозой национальной безопасности. И по закону это поручено оценивать только ФСБ. При обсуждении в Госдуме многими отмечалось, что нового закона потребовала сама международная обстановка – в том числе и механизмов лишения гражданства. Нижняя палата проголосовала за проект в третьем чтении 18 апреля, но перед этим произошли неожиданности в ходе чтения второго.

От имени Путина появились тактические уточнения. Скажем, в первоначальном тексте был список из 30 преступлений, влекущих за собой лишение гражданства, который затем расширился уже до 85 составов. В итоге же осталось указание на 64 уголовные статьи, причем три из них были наиболее актуальными с точки зрения определения лояльности гражданина. Это статьи о наказании за участие в массовых беспорядках, за публичные призывы к сепаратизму и экстремизму или реабилитации нацизма, а также совсем новая – о дискредитации Вооруженных сил, органов власти и проч. По таким, собственно говоря, политическим преступлениям, как показывает судебная практика, фактически не бывает оправданий.

Пока новый закон о гражданстве работал на холостых, президент РФ 6 июля подписал указ о полномочиях МВД в отношении проверок тех граждан Украины, которые получили российские паспорта. Проверить можно будет то, как эти люди исполняют свои обязательства перед РФ, например, не продолжают ли они взаимодействовать с украинским государством. При этом оперативное сопровождение таких инспекций осуществляет опять же ФСБ. Это вытекает из еще одного закона, принятого также в этом году и касающегося именно бывших украинцев. Именно в данном акте и был первоначально прописан тот механизм лишения приобретенного гражданства, который потом был полномасштабно развернут уже в законе основополагающем.

И Следственный комитет России уже предложил сильно расширить перечень оснований для лишения гражданства как раз натурализованных иностранцев. Начали появляться и прецеденты подобных решений. Например, двое выходцев из ближнего зарубежья были лишены гражданства за уклонение от воинского учета, у семерых осужденных за экстремистские преступления изъяты паспорта, приобретенное гражданство отнято у двоих осужденных за незаконный оборот наркотиков.


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3576
Муниципальная Россия – между самоуправлением и самоуправством

Муниципальная Россия – между самоуправлением и самоуправством

Бороться с прямыми выборами мэров проще, чем развивать низовой уровень управления

0
2672
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
5497
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
4797

Другие новости