0
5365
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.12.2014 00:01:00

Разноязыкое язычество XXI века

Тэги: язычество, политеизм, велимир, велеслав, волхв, религиоведение


язычество, политеизм, велимир, велеслав, волхв, религиоведение

COLLOQUIUM HEPTAPLOMERES: Научный альманах. Выпуск I: Язычество в XX–XXI веках: российский и европейский контекст. Сост. А.А. Бесков, Р.В. Шиженский. – Нижний Новгород: НГПУ им. К. Минина, 2014. – 210 с.

Первый выпуск альманаха с латинским названием Colloquium Heptaplomeres (букв. «Беседа семи (особ)»), отсылающим к названию полемического трактата Жана Бодена (XVI век), ознаменовал новый уровень религиоведческих исследований неоязычества, начатых нижегородским ученым Романом Шиженским несколько лет назад.

Определяя цели и задачи проекта, Шиженский выделяет в качестве приоритетов изучение русского и европейского языческого движения «во всем многообразии форм и направлений данного феномена», непредвзятость при отборе материалов и их разноплановость. Предполагается максимально широкий и разнообразный спектр представленных материалов, от текстов самих творцов неоязыческой идеологии и «полевых дневниковых очерков представителей от науки» до частных сообщений «представителей иных религиозных организаций и групп, зачастую оппозиционных рассматриваемому мировоззрению».

Разумеется, не мог остаться без внимания и злосчастный «камень преткновения», о который так или иначе спотыкаются все интересующиеся феноменом неоязычества, – национализм. Как отмечает научный редактор альманаха Андрей Бесков, все большее распространение националистических настроений в России и постоянно отмечаемая их связь с неоязычеством – достаточный, если не необходимый повод для изучения этого феномена.

Несомненный интерес представляет статья «Церковь Афродиты Глеба Евгеньевича Боткина» петербургского исследователя Дмитрия Гальцева. Статья рассказывает о так называемой Церкви Афродиты, созданной в Америке русским эмигрантом Глебом Боткиным (сыном лейб-медика Николая II Евгения Боткина) и просуществовавшей 30 лет – с 1938 по 1969 год. Глеб Боткин по праву считается и исследователями, и адептами неоязычества одним из пионеров движения.

Злободневную и нещадно эксплуатируемую тему языческого антисемитизма исследует американский историк Дмитрий Шляпентох. Статья интересна не только непривычной оригинальностью «заокеанского» материала. В процессе анализа общения на языческом форуме автор обнаруживает неожиданный феномен – филосемитизм в язычестве.

Неоязычеству за пределами России посвящены статьи «Чешская община «Родная Вера» – возвращение к духовности предков» доктора этнологии Мачуды Йиржи (фотоальбом в приложении содержит несколько фотографий с общинных праздников «Родной веры»), «Неоязычество в Германии» профессора Грюндера Рене и «Возвращение героя: новые культы «древней» религии» Юлии Антонян, рассказывающей об армянском неоязычестве. Весьма актуальна сегодня, хотя и посвящена событиям почти столетней давности, статья Тараса Беднарчика. Автор из Винницы рассказывает о первых язычниках Украины – скульпторе Михайле Гаврилко и военнослужащих армии Украинской Народной Республики (1917–1923 годы).

Завершает сборник подборка интервью с марийским волхвом Альбертом Рукавишниковым и славянскими – Николаем Сперанским (Велимиром) и Ильей Черкасовым (Велеславом). «Прямая речь» дает непосредственное впечатление о сохранившемся до недавнего прошлого, а местами и до наших дней марийском язычестве, а также реконструированном славянском родноверии. Центральная тема интервью с Велеславом – эзотерические и мистические течения и практики в неоязычестве. В частности, речь идет о «Шуйном пути» – «черной магии» неоязычества, из-за чего Велеслав постоянно подвергается жесткой критике со стороны других лидеров родноверия, например того же Велимира.

Иллюстративно альманах дополнен фотоальбомом, наглядно иллюстрирующим реалии современного язычества, в частности в его славянской, марийской и чешской вариациях. На мой взгляд, задачу, сформулированную Андреем Бесковым – «заполнить собой нишу, пустующую на протяжении уже более чем десяти лет с момента выхода в свет приснопамятного сборника «Неоязычество на просторах Евразии» под редакцией В.А. Шнирельмана», – сборник выполнил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1048
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
699
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
812
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
996

Другие новости