0
3890
Газета Тенденции Интернет-версия

20.11.2014 00:01:00

Взгляд на реисламизацию

Тэги: казахстан, страны персидского залива, ислам, братьямусульмане


книга
Дина Вильковски.
Арабо-исламские организации
в современном Казахстане:
внешнее влияние
на исламское возрождение.
– Астана–Алматы: ИМЭП
при Фонде первого президента, 2014.
– 192 с.

Одна из ведущих «молодых» арабистов Казахстана Дина Вильковски-Нуртазинова (1960–2012) возглавляла кафедру арабского языка на факультете востоковедения КазГУ, затем переехала в Германию, работала в Университете Гумбольдта. Ее исследование охватывает период с начала 90-х по 2007 год и фактически представляет собой анализ первых попыток внешнего влияния на исламское возрождение в Казахстане.

«Перед нами одна из редких для нашего интеллектуального сообщества работ, выполненных по западным стандартам», – говорится в предисловии. Несмотря на разговор о «западных стандартах», исследовательница строит свою работу по критериям, принятым в России, – другое дело, что и наши критерии, порой в административном порядке, приближаются к западным. Арабские источники, основные понятия даны в написании, принятом в системе РАН. Дина Вильковски использует термины «исламское обновление» или «реисламизация» – несмотря на «возрождение» в заглавии монографии, – и представляется, что первый термин все же ближе к сути. Как видно из исследования, в Казахстане не только легитимизируется ислам, получает определенное государственное оформление, но появляются новые молодежные и женские организации, которых не было никогда.

Безвозмездная финансовая помощь, оказанная Казахстану только странами Персидского залива, оценивается автором в 90 млн долл. Даже в ценах 5–10-летней давности сумма для Казахстана сравнительно небольшая, однако интересно, на что Саудовская Аравия и другие исламские государства направляли эти средства. Современные Астана и Алматы по большей части построены на саудовские деньги, включая здания Парламента и военной академии «Жас Улан»; генеральный план Астаны разрабатывала компания «Сауди Бен Ладен Групп». Султанат Оман принес в дар казахской столице Дворец торжеств, Кувейт – городскую администрацию (акимат), Катар – соборную мечеть и исламский центр, дворец президента построили Объединенные Арабские Эмираты.

Собственно о влиянии вынесенных в заглавие книги арабо-исламских организаций речь заходит на 90-й из 190 страниц работы. Более или менее общую стратегию этого влияния можно считать выраженной словами профессора Каирского университета Ахмада Фауд-паши (Египет, как центр ислама, также оказывает активное влияние на казахские религиозные процессы, хотя государственных учреждений и не строил) о воспитании нового поколения мусульман, «создании современной исламской мысли… которая должна синтезировать наследие… и достижения мировой исламской мысли». Стратегия понятна, и в ней нет ничего нового. Исследовательница указывает, что тюркские кочевые племена современного Казахстана с Х века испытывали влияние именно арабского ислама, и лишь в XIX веке, с присоединением к России, «казахский ислам оказался под воздействием мулл из Поволжья», а воздействие это было более светским. В скобках замечено, что в Казахстане «идет раздел религиозного поля», в том числе внутриисламского, сопровождающийся «не всегда корректной миссионерской работой проповедников «новых деноминаций». К последним можно отнести так называемую Общину Ахмадийа – не вдаваясь в подробности, так называемое Ахмадийское движение пакистанского происхождения многие мусульманские организации считают антиисламским. Бывшим комсомольским работником Калиуллой Маджановым на деньги Катара было создано молодежное объединение «Наследие», в интернате которого арабский язык и ислам сиротам преподавали члены организации «Братья-мусульмане». В совместном Казахско-Кувейтском университете, созданном на деньги катарского Общества социальных реформ, организации, признанной в России террористической, все обучение велось на арабском, а учили сурам Корана и шариату. Приманки проповедники использовали одни и те же: бесплатное питание и проживание, а порой и необходимость возместить заведению затраты в случае решения прекратить обучение. С этими и подобными организациями быстро разобрались, а студенты-арабисты продолжали обучение в светских университетах с государственной лицензией. Из работы Вильковски можно сделать вывод, что с самого начала взаимоотношений, приняв дары с берегов Персидского залива, Казахстан сумел избежать мощного влияния деструктивных исламских организаций, не поссорившись, однако, ни с саудитами, ни с египтянами, ни с турками, влияние которых хоть и невелико, но присутствует. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1452
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1227
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1548
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2053

Другие новости