0
1007
Газета Регионы России Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Золотой маршрут

Тэги: Чукотка, топливо, Рендо


ЭТО БЫЛ, пожалуй, самый дорогой и опасный рейс танкера "Рендо" на Чукотку за всю историю навигаций - танкер с 4,6 тыс. тонн горючего вышел из Находки в разгар зимы - 15 января. Почти полмесяца танкер усиленного ледового класса шел к берегам Чукотки по штормующему Берингову морю. У кромки льда танкер "Рендо" поджидал ледокол "Красин". Первые мили в тяжелых льдах прошли успешно. Но у входа в залив Креста ледовая обстановка стала настолько тяжелой, что ледокол был вынужден взять танкер на буксир. Отдельные участки льда, достигавшие метровой толщины, ледоколу приходилось преодолевать часами, с разгона проламывая лед. На пределе работали все пять дизелей "Красина", каждый мощностью в пять тысяч лошадиных сил. Два металлических буксира толщиной 60 миллиметров, не выдержав напряжения, лопнули.

Третий оказался более надежным. 3 февраля танкер "Рендо" смог подойти к причалу морского порта Эгвекинот. Если в летнюю навигацию путь от Находки до Эгвекинота занимает семь-восемь дней, в этот раз он длился 18 дней.

Несколько суток танкер сливал привезенное топливо. К этому времени в Эгвекиноте и в национальных селах Амгуэма, Конергино сложилась угрожающая обстановка с топливом - местным электростанциям его оставалось на несколько дней работы.

Более тяжелая обстановка с топливом сложилась в национальных селах Сиреники, Янракынот соседнего Провиденского района. Руководство окружной администрации просило капитана танкера "Рендо" Александра Шинкарева доставить туда 600 тонн дизтоплива. "Опасность была в том, - впоследствии пояснил капитан танкера, - что в районе села Сиреники был дрейфующий лед и возникала опасность при сливе порвать резиновые шланги. А это могло нанести большой экологический урон морскому побережью. Но чтобы не оставить людей в холодных домах, мы рискнули". Риск оказался оправданным. Сказался опыт капитана ледокола "Красин" Виктора Ковальчука и капитана танкера. По 300 тонн дизтоплива было слито в Сирениках и Янракыноте, где электростанции работали лишь по несколько часов в сутки.

Поход танкера "Рендо" к берегам Чукотки в столь позднее время был вынужденным и, разумеется, дорогостоящим. Рассказывая о плавании танкера во льдах, его капитан Александр Шинкарев обронил такую фразу: "Если цена топлива в летнюю навигацию с доставкой достигала 250 долларов за тонну, то теперь в пять-шесть раз дороже".

Сразу возникает вопрос, сколько лет можно совершать одни и те же ошибки: продлевать на севере навигацию, если в летнее время на Чукотку вовсе не приходят суда? А причина одна - в несвоевременно выделяемых средствах на завоз топлива на Север. В ноябре этого года, как пояснили в окружной администрации, два танкера не смогли слить топливо в Провиденском районе из-за тяжелой ледовой обстановки. Почему не пришли танкеры раньше, находятся убедительные ответы. Как бы там ни было, а трудный и поистине золотой по цене поход танкера "Рендо" в конце февраля успешно завершен. Кстати, прежде "Рендо" принадлежал Латвийскому пароходству, а теперь ходит под кипрским флагом. Правда, капитан и моряки на танкере - россияне.

Стал ли этот трудный, дорогостоящий рейс танкера спасительным для Чукотки? В какой-то мере острота с обеспечением топливом в Иультинском и Провиденском районах снята до мая. А что потом? Найдутся ли новые средства в окружном бюджете для оплаты танкера ледового класса и ледокола? Ведь освободятся ото льда воды морей, омывающих Чукотку, только в июне-июле.

Во всех районах Чукотки введены строжайшие ограничения на потребление горючего. Так, в Анадыре на одну машину, принадлежащую госучреждению, выделяется 10 литров бензина в сутки. Вдвое больше выделяется "скорой помощи" и другим машинам специального назначения.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
646
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
445
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
541
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
464

Другие новости