0
1698
Газета Регионы России Печатная версия

12.09.2002 00:00:00

Ждать парома уже не надо

Тэги: татарстан, мост, кама, москва


Сорочьи горы - русское село с романтическим названием - известно не только в Татарстане, но и далеко за его пределами, ибо отсюда ходит паром, соединяя центр республики с нефтяным Закамьем и ее аграрными районами. Стоит только Каме очиститься ото льда, как на переправу Сорочьи горы выстраивается многокилометровая очередь из машин. В три ряда. Чем ближе выходные дни, тем длиннее очередь. Бывает, целые сутки проводят пассажиры в томительном ожидании на открытом всем ветрам и палящему солнцу берегу, чтобы попасть на паром. С наступлением холодов снова ждешь, когда встанет река, когда она промерзнет настолько, что по ней безопасно было ехать... Когда невдалеке от переправы стали вырисовываться контуры грандиозного сооружения - мостового перехода, как говорят мостостроители, через Каму, даже ждать паром стало легче.

Такого моста в России еще не было. Кроме Камы он перешагнет еще через две речушки - Архаровку и Курлянку, а соединив два берега, вытянется без малого на четырнадцать километров. Есть и точная цифра - 13 967 метров. Ширина - 13,11 метра. На строительстве этого моста впервые в отечественном мостостроении применена цельносварная конструкция пролетного строения коробчатого поперечного сечения длиной 21 метр и весом до 120 тонн.

Такой мост не только Татарстану, но и России был нужен давно. Его и строят давно. Госстрой РСФСР утвердил задание на разработку проекта киевскому филиалу "Союздорпроекта" еще 19 мая 1989 года. Проект утвержден татарским кабинетом министров в ноябре 1993 года. Сейчас мост почти готов. Он соединит надежной транспортной магистралью не только пятнадцать районов республики, но и кратчайшим путем центр России, а это Татарстан, с Оренбургом, Казахстаном, Средней Азией, Средним Уралом, Сибирью, Дальним Востоком. Расстояние по магистральному направлению Москва-Челябинск сократится на 120 километров. Позитивно повлияет на экономику республики и России в целом прежде всего за счет более эффективного использования грузового транспорта.

Считается, что Казань строит стратегически важный для всего отечества мост через Каму на паях с Москвой. Стоимость строительства согласована с Госслужбой дорожного хозяйства РФ и составит 7150,2 млн. рублей. Заслуга местных властей в том, что они не ждали, когда Москва выделит деньги на строительство, а строили сами для себя. Москва подключилась в последние годы с приходом Владимира Путина. Неделю назад премьер Рустем Минниханов провел прямо на мосту совещание с ответственными мостостроителями. Поблагодарил Аллаха за хорошую погоду, что скажется на настроении строителей, которым премьер строго наказал в октябре сдать в эксплуатацию "мостовой переход через реку Каму" у села Сорочьи горы на автодороге Казань-Оренбург.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1764
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1281
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1568
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
7908

Другие новости

Загрузка...