0
576
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2002 00:00:00

Год, урожайный на проблемы

Тэги: рязань, зерно, урожай


В этом году в Рязанской области выращено и убрано более миллиона тонн зерна. И если в прежние времена такой урожай мог быть поводом для законной гордости земледельца, то теперь он лишь создает новые проблемы.

Администрация области еще в период уборки своим постановлением установила достаточно приемлемые для земледельцев цены на зерно - на продовольственную пшеницу III класса для областных нужд на уровне 3100 рублей за тонну. Таким образом, должен быть создан резервный фонд области. Но еще в августе губернатор Вячеслав Любимов предупреждал, что провести закупки в объеме всего выращенного урожая область не сможет. Специалисты управления сельского хозяйства, проанализировав баланс полученного зерна, убеждают крестьян, что полученного урожая хватит только на покрытие внутренних потребностей области: зернофуража нужно иметь около 300 тыс. тонн, для нужд хлебопекарной промышленности необходимо 260-270 тыс. тонн, для спиртовой и пивоваренной отраслей - еще около 200 тыс. тонн, да и на семена надо приберечь около 250 тыс. тонн зерна.

Иные подсчеты у генерального директора Рязанской зерновой компании Михаила Газетова. Он утверждает, что в прошлом году, когда было собрано около 800 тысяч тонн зерна, недостатка в нем никто не ощущал. 100 тыс. тонн осталось в переходящем остатке. Выходит, на следующий год перейдет более 300 тыс. тонн зерна.

Газетов не верит в то, что зерно будет в полном объеме востребовано в области. По его мнению, стратегический запас зерна нужен не на региональном, а на государственном уровне, где с его помощью можно регулировать цены на зерно, как сейчас регулируется валютный рынок.

Получается, что никакого экономического смысла в региональном резерве нет. Есть только политический, то есть сугубо конъюнктурный. С другой стороны, сверхзадача - любыми путями вытащить зерно из региона на общероссийский рынок - очевидна, и вряд ли оправданно возлагать функцию регулирования зернового рынка на государство. Оно у нас в отличие от Центробанка ничего регулировать и не пытается. Региональное начальство пока тоже больше уговаривает, чем действует финансовыми рычагами.

Губернатор области советует сосредоточить свое внимание на животноводстве, наращивании поголовья скота, в последние годы изрядно поредевшего, на развитии комбикормовой промышленности.

Его заместитель Сергей Сальников призывает не поддаваться панике, не спешить продавать зерно за бесценок. Цена на зерно будет, но чуть позже. Поэтому сегодня надо воздержаться от сделок, ущербных для товаропроизводителя.

По мнению специалистов, разговоры о перепроизводстве зерна имеют под собой конкретную цель - сбить цены товаропроизводителей, получить прибыль на перепродаже зерна. Ситуация, сложившаяся на рынке зерна, по мнению специалистов сельского хозяйства, выгодна посредникам, перекупщикам.

Но крестьянам уже сегодня нужны деньги. Администрация области обещает помощь, рассчитывая при этом на федеральную ссуду за ГСМ в размере 20 млн. рублей, льготные кредиты с погашением двух третей ставки рефинансирования за счет бюджета.

Из бюджета же намереваются выплачивать компенсации тем перерабатывающим предприятиям, которые закупают зерно рязанских производителей.

Сегодня примерно треть полученного урожая лежит в подобающих условиях - на элеваторах. Остальное - в хозяйствах, где эти условия не всегда можно соблюсти. Сохранится ли зерно до лучших цен, дождется ли оно государственных интервенций, никто предсказать не берется. Ведь так велик соблазн продать его сегодня, чтобы не потерять еще больше завтра.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
255
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1468
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1856
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2379

Другие новости