0
1315
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Золотое соглашение

Тэги: анадырь, канада, соглашение, золото, месторождение


В Анадыре прошла презентация канадской компании "Бима Голд корпорейшен", с которой в декабре минувшего года правительство Чукотского автономного округа подписало соглашение на разработку золоторудного месторождения "Купол" в Билибинском районе округа. По этому соглашению канадская компания приобретает 75% акций на разработку месторождения за 45 млн. долл.

Освоение этого рудного месторождения будет осуществляться в три этапа. В нынешнем году буду проведены буровые работы для более подробного составления технико-экономического обоснования. На что планируется затратить 8,5 млн. долл. В следующем году начнется строительство самого рудника. В этот период в год будет инвестироваться от 100 до 200 млн. долл. Через три года начнется добыча. В год компания "Бима Голд корпорейшен" намерена на месторождении "Купол" добывать до 15 тонн золота и 5 тонн серебра.

За прошедший год в Чукотском автономном округе добыто 4595 кг золота, что на 1686 кг меньше, чем в прошлом году. Это худшие показатели за всю более чем сорокалетнюю историю добычи золота на Чукотке.

Всего каких-то 10 лет назад Магаданскую область, в состав которой входила Чукотка, называли валютным цехом страны, область давала более 30% валютного металла. В "золотое времечко", когда на Чукотке в полную мощь работали Полярненский, Красноармейский, Билибинский горно-обогатительные комбинаты, округ ежегодно направлял в казну государства более 25 тонн золота, добытого из вечной мерзлоты. Запасы россыпного золота на Полярненком ГОКе были так велики, что в сутки приходилось по нескольку раз снимать кассу с металлом на промывочных приборах. Всего же за десятилетия добычи Чукотка дала в "закрома отечества" более 800 тонн валютного металла.

Отчего ж теперь так мало золота дает стране округ? Специалисты объясняют это истощением россыпных месторождений, высокими затратами на разработку мелких месторождений, которые открыты в последнее время в труднодоступных районах.

Прежнее партийное руководство отлично понимало, что запасы россыпного золота на Чукотке небезграничны. Готовился плавный переход на более богатые, но более дорогостоящие в освоении рудные месторождения. Интенсивно доразведывалось знаменитое месторождение Майское, где планировалось открыть Майский горно-обогатительный комбинат. Но не хватило средств и не хватило времени. Началась перестройка, рухнули столпы золотодобывающей промышленности Чукотки - ГОКи. Стали создаваться акционерные общества, мелкие старательские артели. Переход на добычу рудного золота на Чукотке затянулся.

В 2002 г. все крупные акционерные объединения, старательские артели не выполнили задания по выделенным квотам. Скажем, знаменитая старательская артель "Чукотка", возглавляемая Леонтием Милинским, добыла на 550 кг меньше установленной квоты. Но это снижение было запланированным. Артель перешла на освоение рудного месторождения Валунистое. В этом году уже опробована построенная на Валунистом обогатительная фабрика, получены первые золотосеребряные слитки. Рудник будет давать около тонны металла в год.

Более 10 лет находится в законсервированном состоянии крупнейшее рудное месторождение Майское. Два года назад Госдума приняла закон о раздельном недропользовании, и в список месторождений, освоение которых попадает под этот закон, включено Майское. По оценкам специалистов, там находится от 270 до 420 тонн золота. Ежегодно Майское может давать до 10 тонн металла. Но и вложить в освоение месторождения нужно немалую сумму: от 270 до 500 млн. долл. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что Майским заинтересовались зарубежные инвесторы, но месторождение так и остается законсервированным.

О начале освоения месторождения "Клен" тоже говорится не первый год. Здесь, по оценкам специалистов, в руде находится более 60 тонн золота. Сообщалось, что на "Клене" будет применена новая технология добычи, которой еще не пользовались на месторождениях округа. Но воз и поныне там. Возможно, тормозит дело отдаленность "Клена", ведь оно находится в 350 км от города Билибино. Разумеется, доставка туда оборудования и других материалов обойдется дорого.

Ввод в действие перечисленных рудных месторождений позволил бы округу в несколько раз увеличить добычу золота. Соответственно выросли бы налоги, появились новые рабочие места. С этой целью руководство округа пытается привлечь в золотодобывающую отрасль инвесторов - как российских, так и иностранных. Само же правительство Чукотки пока не вкладывает средств в золотодобычу. Во всяком случае, в годовые бюджеты средства на эти цели не закладываются. В планах правительства округа добыть в 2003 г. 6 тонн валютного металла, то есть столько, сколько было добыто в 2001 г. По сравнению с прошедшим годом - шаг вперед, но шаг робкий, прорывом его не назовешь.

Соглашение с канадской фирмой может всерьез изменить положение дел в валютной отрасли округа. На руднике будут работать чуть более 500 человек, в основном российские специалисты и рабочие (94%), лишь часть специалистов - канадские. По техническому оснащению он станет одним из лучших в мире среди золотодобывающих предприятий, как заверил собравшихся президент компании.

Уже началась поставка бурового оборудования и другой техники из Канады на Чукотку. Часть грузов будет переброшена авиацией прямо в Билибино, часть - морским путем в Магадан (здесь круглогодично работает морской порт), затем по зимникам на месторождение "Купол". Подписанное "золотое соглашение", как окрестили его местные журналисты, позволяет надеяться на возвращение Чукотки в ряд ведущих золотодобывающих территорий России.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
869
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1069
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1273
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1059

Другие новости