0
1487
Газета Регионы России Печатная версия

06.09.2004 00:00:00

Вода из крана пахнет дустом

Тэги: ижевск, вода, экология, регионы, бюджет


Удмуртские власти озабочены последствиями, которые повлечет за собой принятие новой редакции Водного кодекса РФ. Министр природных ресурсов республики Александр Кулагин считает, что в этом случае налог за воду будет поступать в Центр, а на плечи субъектов РФ ляжет ремонт и содержание гидравлических сооружений. Удмуртия, в частности, потеряет по этой статье 70 млн. руб., а именно из этих средств осуществлялся ремонт плотин.

Несомненно, передел водной собственности в рамках новых договорных обязательств между Центром и регионами давно назрел. Российские реки, озера, моря, пруды неимоверно загрязнены, а у местных властей, как правило, до них не доходят руки. Это влечет за собой возникновение внештатных ситуаций и ЧП. Так, в столице Удмуртии в прошлом году Ижевский пруд – основной источник питьевой и технической воды для города – покрылся сине-зелеными водорослями, вода в кранах приобрела запах дуста.

В этом году в Ижевске были проведены некоторые мероприятия, которые частично решили проблему загрязнения пруда. Однако ее окончательное решение невозможно без очистки донных отложений. Пруд не чистился с XVIII века. Были выделены средства на проектно-изыскательные работы. А сама очистка дна потребует такого финансирования, которого республике выделить не по силам. Поэтому руководством региона была подана заявка в правительство России на финансирование работ.

Пока в Удмуртии решено восстановить закрытый три года назад Экологический фонд. Это даст толчок к восстановлению экологических фондов и на муниципальных уровнях. Только Ижевску это принесет 20–25 млн. руб., которые можно будет направлять в том числе и на очистку пруда.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
498
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
645
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
612
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
229

Другие новости