0
2373
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

«У нас тысячи вопросов к Зязикову»

Тэги: ингушетия, митинги, зязиков, отставка


ингушетия, митинги, зязиков, отставка Мурат Зязиков устал от непрекращающихся акций оппозиции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ингушетия не выходит из полосы митинговых страстей. Участники акций протеста требуют возвращения Ингушетии Пригородного района Северной Осетии и отставки президента республики Мурата Зязикова. На 16 апреля запланирован митинг у Мемориала жертвам политических репрессий, организаторами которого выступило общественное движение «Ахки-Юрт». Еще один масштабный митинг, главным требованием которого будет отставка Мурата Зязикова, собирается провести ингушская оппозиция в конце апреля.

«Сейчас по всему городу расклеиваются объявления о предстоящем 16 апреля митинге, – сообщил «НГ» главный редактор единственной в Ингушетии оппозиционной газеты «Ангушт» Мурат Озиев. – Степень готовности к мероприятию очень высокая. Но в администрации Назрани отказались принять уведомление о митинге, пришлось выслать его по почте. Как написано в заявке, «на митинге будут выражены требования к Народному собранию Ингушетии по принятию нормативно-правовых актов об административно-территориальном устройстве и границах Республики Ингушетия, обеспечивающих возвращение земель, отобранных у ингушей в 1944 году, по выполнению в полном объеме законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики». И хотя у нас тысячи вопросов к Зязикову, к его отставке эта акция никакого отношения не имеет. Он сам «накручивает» эту тему».

Заметим, что предыдущий митинг по проблемам Пригородного района, который планировало провести движение «Ахки-Юрт» 28 марта, был сорван властями, которые дали указание блокировать место его проведения тяжелой техникой и выставить оцепление войск и милиции.

«Еще одна акция протеста, – как сообщил «НГ» депутат Народного собрания Ингушетии Муса Оздоев, – запланирована на конец месяца, на 28 или 29 апреля. Она пройдет на площади Свободы в Назрани. И если на предыдущем митинге 28 марта, сорванном властями, никто не собирался требовать отставки Зязикова, на этот раз мы будем говорить именно об этом.

Ситуацией в Ингушетии и проблемой Пригородного района, похоже, всерьез обеспокоился и федеральный Центр. Вчера в Ростове-на-Дону в закрытом режиме прошла встреча полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с Муратом Зязиковым и президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
245
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
245
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
294
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
286

Другие новости