0
1319
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2005 00:00:00

Алтай без тормозов

Тэги: алтай, губернатор, интриги


После трагической гибели губернатора Михаила Евдокимова Алтайский край, похоже, ожидают нешуточные волнения в преддверии досрочного назначения нового главы региона. Ведь, несмотря на то что решение о кандидатуре нового губернатора будет приниматься в Москве, предвыборные страсти и интриги на местах никто не отменял. А интриговать на Алтае кое-кто умеет.

Взять скандальную историю с попыткой превратить алтайского депутата Госдумы Владимира Рыжкова в глазах его избирателей в пособника чеченских террористов. Если в Белокаменной, к примеру, растиражированный фотомонтаж с изображением Рыжкова в одной компании с Басаевым одно время настойчиво расклеивался в вагонах метро и на эскалаторах, то на малой родине Рыжкова в декабре прошлого года прошел митинг, на котором портрет Рыжкова соседствовал с портретами Басаева и Масхадова. А 20 марта в Барнауле прошел митинг с требованием отозвать Рыжкова из Госдумы. Как утверждает газета «Версия» (№ 5 за 2005 г.), эта акция проведена «под управлением вице-мэра Барнаула Александра Балабанова». Эту же фамилию называют и «Новые известия» (8.08.05) в публикации, посвященной новомодным алтайским политтехнологиям. Александр Балабанов в мэрии помимо прочего отвечает и за информационную политику.

Александр Балабанов после службы во внешней разведке нашел себя на чиновничьей стезе. Вначале на посту советника прежнего алтайского губернатора Александра Сурикова, затем – в аппарате бывшего полпреда в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. А вот дальше о Балабанове вполне можно было сказать, слегка перефразируя строчки Грибоедова: срок следовал ему – он службу вдруг оставил.

Срок грозил полковнику запаса Балабанову за участие в ДТП со смертельным исходом, случившемся 15 сентября 2002 года. Тогда Александр Аркадьевич на своем «Мерседесе» сбил на автобусной остановке в Барнауле 19-летнего военнослужащего срочной службы, возвращавшегося из увольнения. Как пишут «Новые известия», «при осмотре места трагедии милиционеры не обнаружили тормозного пути, из чего можно предположить, что г-н Балабанов, увидев на дороге человека, не затормозил». Несмотря на это, уже 25 сентября того же года УВД Барнаула вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Балабанова.

Так что вместо наказания Балабанову последовало повышение по службе и резкий карьерный рост. Александр Аркадьевич стал вторым по значимости чиновником в городской иерархии Барнаула. Казалось бы, какая связь между тем давним инцидентом с досадной гибелью девятнадцатилетнего парня под колесами балабановской иномарки и последними событиями? Возможно, конечно, что и никакой, а просто так уж сложилось, что чиновник Балабанов оказался специалистом широкого профиля.

Ведь на должность в барнаульскую мэрию, связанную с рычагами давления на СМИ, избрали не кого-нибудь, а именно полковника запаса Балабанова. Проверенного, так сказать, в конкретных делах человека. Привыкшего не сворачивать с пути, не давать заднего хода. Так что жителям Алтайского края, глядя на все эти события, есть о чем волноваться в преддверии назначения нового краевого главы. А ну как назначат человека, приняв во внимание только лишь его прошлую романтическую профессию?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
888
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2896
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1427
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1570

Другие новости