0
685
Газета Регионы России Печатная версия

31.10.2005 00:00:00

Ильича подарили нищим

Тэги: церетели, борисоглебский


церетели, борисоглебский Памятники советской эпохи в наше время часто становятся предметом политического торга.
Фото автора

Поселок Борисоглебский Ярославской области претендует на местную Мекку скульптурного творчества современности. Зураб Церетели уже подарил городу один памятник – 3,5-метровую бронзовую фигуру воина-монаха Александра Пересвета. Он стоит на въезде в поселок в полный рост, в правой руке держит православный крест, в левой руке – копье. Вес бронзовой скульптуры – 2,5 тонны. Местные власти обещали ее охранять как зеницу ока (все-таки 2,5 тонны чистой бронзы), а местные жители, не вдаваясь в стиль популярного скульптора, ответствовали – «дареному коню в зубы не смотрят». Скульптуру поставили на 1,5-метровый мраморный монумент, всю прилегающую территорию благоустроили и обложили тротуарной плиткой.

Другой подарок Церетели ждет борисоглебцев в начале ноября – на День согласия и примирения. Это будет скульптура монаха и основателя местного монастыря Иринарха-затворника. Но на этом дело не кончилось. Теперь глава Борисоглебского района Виктор Почернин объявил населению, что вместо скульптуры Ленина, которая стояла с советских времен на центральной площади у здания райкома КПСС, ныне – администрации округа, будет установлен памятник Дмитрию Пожарскому.

А изваяние вождя мирового пролетариата передвинут в другое место. Его установят рядом с отремонтированным пунктом временного пребывания при центре социальной адаптации, где живут нищие и бомжи. Местные коммунисты не выдержали такого издевательства и провели митинг протеста у администрации района. Так как их акция не возымела никакого действия, они написали запрос в районную прокуратуру с просьбой проверить законность действий главы округа.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
214
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
297
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
372
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
411

Другие новости

Загрузка...