0
584
Газета Регионы России Интернет-версия

21.12.2005 00:00:00

Страховщики будут платить штраф

Тэги: осаго, закон, штраф, дума


Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Они касаются неустойки, которую страховщики должны будут заплатить потерпевшему в случае нарушения срока выплат компенсации. Сейчас страховщики имеют возможность нарушать сроки без каких-либо неблагоприятных последствий. За это невозможно приостановить либо отозвать лицензию. Разве что к компании будут массовые претензии клиентов. Кроме того, до сих пор никак не учитывались интересы лиц, чьи права нарушаются из-за несвоевременной выплаты страхового покрытия.

Законопроект предлагает обязать страховые компании в случае нарушения установленного срока осуществления страховой выплаты уплачивать потерпевшему неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. При взыскании суммы страховой выплаты в судебном порядке требование потерпевшего удовлетворяется судом с учетом размера ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Как заявил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, РСА в целом поддерживает инициативу применения штрафных санкций к тем компаниям, которые нарушают свои обязательства. «Однако при этом необходимо уточнить сроки, в которые страховщики должны производить выплаты, – считает он. – Существующий срок – 15 дней – объективно мал. Его необходимо увеличить». По словам Андрея Батуркина, такого короткого срока, отведенного на выплату ущерба, нет ни в одной европейской стране. К примеру, в Италии компенсации по ущербу имущества автовладельцу следует выплачивать в течение 60 дней, а по ущербу жизни и здоровья – в течение 90 дней.

В целом, по данным РСА, срок выплат возмещения пострадавшим в ДТП автовладельцам страховыми компаниями неуклонно сокращается. Если в декабре 2003 года из 95 139 заявленных страховых случаев было урегулировано 57 628, то в июне 2005 года из 1 716 785 страховых случаев было урегулировано 1 505 059. К тому же в этом году начались выплаты из гарантийных фондов РСА. «На сегодняшний день РСА выплатил из гарантийного фонда и фонда текущих компенсационных выплат уже более 51,5 млн. рублей, – сказал президент РСА Андрей Кигим. – Уже урегулировано 189 страховых случаев. 132 выплаты произведены по случаям, когда виновник происшествия скрылся с места ДТП, и 57, когда виновник ДТП не имел полиса ОСАГО». Резерв гарантийного фонда РСА на случай банкротства или отзыва лицензии у страховых компаний сегодня составляет 1 млрд. 167 млн. руб. Из него уже выплачены компенсации по 1134 заявленным случаям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
586
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1153
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1056
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
660

Другие новости