0
994
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Вексельберг получил передышку

Тэги: камчатский край, шаповалов, объединение


Датой объединения Камчатской области и Корякского автономного округа с образованием нового субъекта РФ – Камчатского края – должно стать 1 июля 2007 года. Это подтверждено на прошедшем на днях в администрации президента РФ рабочем совещании по проблемам объединения двух регионов.

Совещание провел начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике Сергей Шаповалов. Камчатскую делегацию возглавил председатель областного Совета народных депутатов Николай Токманцев, а Корякский округ представлял губернатор Олег Кожемяко (губернатор Камчатской области Михаил Машковцев находился в это время в отпуске в Китае).

Михаил Машковцев считает, что разногласий между сторонами уже нет. «Мы все позиции согласовали. У нас нет принципиальных возражений». Местные наблюдатели придерживаются иного мнения, поскольку одним из важнейших условий, на которых политическая элита Корякского автономного округа согласилась на объединение, было придание округу особого статуса в будущем Камчатском крае. На совещании это условие было подтверждено.

Камнем преткновения в вопросе объединения Камчатки и Корякии ранее был вопрос о структуре законодательного органа Камчатского края. Представители Корякского округа отстаивали идею двухпалатного парламента. Кроме того, корякские депутаты предложили выделить отдельной строкой в бюджете Камчатского края бюджет округа и принять устав нового субъекта существующими региональными парламентами Камчатки и Корякии. В свою очередь, представители администрации области предлагали, чтобы устав принимали уже вновь избранные депутаты парламента Камчатского края.

Не до конца решенным остался вопрос о количестве депутатов Законодательного собрания Камчатского края. Как сообщил корреспонденту «НГ» источник в администрации Камчатской области, вопрос об увеличении числа депутатских мест в новом законодательном органе поднял председатель областного Совета народных депутатов Николай Токманцев.

Предварительно удалось договориться, что первый созыв законодательного органа, выборы которого пройдут ориентировочно в октябре–декабре 2007 года, будет состоять из 50 депутатов. Из них 27 по партийным спискам, 13 – по одномандатным округам, образуемым на территории Камчатского края. На территории Корякского автономного округа будет образован многомандатный округ, от которого изберут 10 депутатов.

Один из самых обсуждаемых вопросов грядущего объединения – о будущем руководителе Камчатского края. На этот пост претендуют оба ныне действующих руководителя регионов: губернатор Корякии Олег Кожемяко и камчатский Михаил Машковцев. Ранее экс-полпред президента Константин Пуликовский заявлял, что среди возможных кандидатур на назначение может быть рассмотрен президент группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Как сообщил корреспонденту «НГ» источник в администрации Камчатской области, вопрос о назначении Виктора Вексельберга главой региона по-прежнему активно обсуждается в политических кругах области. Причем сам Михаил Машковцев к кандидатуре Виктора Вексельберга относится положительно, хотя и подчеркивал ранее, что богатств бизнесмена на всю Камчатку не хватит. Слишком велики проблемы региона.

«На мой взгляд, инициатива Пуликовского первоначально не нашла поддержку в Москве именно потому, что там не хотели, чтобы она исходила от полпреда, которого готовили к отставке», – заявил корреспонденту «НГ» все тот же источник в администрации Камчатской области

Руководитель пресс-службы полномочного полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин заявил корреспонденту «НГ», что в первых числах февраля состоится визит нового полпреда Камиля Исхакова на Камчатку. Он не исключил, что среди обсуждаемых вопросов грядущего объединения может быть и проблема будущего лидера Камчатского края.

Как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь главы группы компаний «Ренова» Андрей Шторх: «С уходом Пуликовского, который первый озвучил идею возможного назначения Виктора Вексельберга губернатором объединенного региона, эта тема потеряла актуальность. Новый дальневосточный полпред Камиль Исхаков ничего пока не заявлял по этому поводу. Если поступит такое предложение от нового полпреда, в таком случае можно будет и обсуждать вопрос. В принципе идея назначать людей богатых и состоявшихся в бизнесе главами регионов правильная, потому что ни одного провального примера нет. Ведь менеджмент региона и менеджмент компании близки по своей сути. Однако власть в целом этого побаивается, поскольку ей нужны люди проверенные и на сто процентов лояльные».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
874
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1074
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1278
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1063

Другие новости