0
658
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

Сенатор может стать невыездным

Тэги: калмыкия, чахмахчян, коррупция, совет федерации


Судебное разбирательство по делу сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна может пройти в Верховном суде России, минуя суды районной, городской и прочих инстанций. Это произойдет, как подтвердил в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, в том случае, если сам Левон Чахмахчян подаст соответствующее ходатайство. Как пояснил пресс-секретарь, такая возможность для сенаторов предусмотрена статьей 452 УПК РФ (рассмотрение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации). Вчера официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова заявила Интерфаксу, что «следствие полагает, что Чахмахчян причастен к действиям организованной преступной группы, которая путем мошенничества совершала хищения крупных денежных средств у предпринимателей». Она пояснила, что речь идет о возможности возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере либо организованное группой).

Как пояснила Наталья Вишнякова, для возбуждения уголовного дела в отношении Чахмахчяна потребуется заключение коллегии из трех судей ВС о наличии признаков преступления в его действиях, а также согласие Совета Федерации. В связи с этим исполняющий обязанности генпрокурора РФ Юрий Бирюков направил вчера председателю ВС Вячеславу Лебедеву представление с просьбой дать такое заключение. Рассмотрение заявления должно состояться в течение 10 суток со дня его представления. В Совете Федерации, как сообщили «НГ» в пресс-службе верхней палаты парламента, этот вопрос решится 23 июня, на очередном заседании.

Тем временем Чахмахчян перестанет представлять Калмыкию в Совфеде, возможно, уже в пятницу, 9 июня. Как рассказал вчера журналистам на пресс-конференции в Москве глава республики Кирсан Илюмжинов, в этот день калмыцкие парламентарии на внеочередном заседании намерены рассмотреть обращение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о его отзыве. «Наша функция – доверять председателю Совета Федерации, и то письмо, которое мы получили, позволяет удовлетворить его просьбу. А виновен или невиновен Чахмахчян, решит суд», – добавил Илюмжинов.

Именно суд в случае возбуждения в отношении Чахмахчяна уголовного дела вынесет ему и меру пресечения. В связи с этим возможность для сенатора покинуть до этого времени пределы России, как пояснил в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Семен Ария, «переходит из плоскости юриспруденции к вопросам оперативной деятельности». «Пропуск через линию пограничного контроля находится полностью под контролем ФСБ, – сказал Семен Ария. – Поэтому, согласно законодательным нормам, вопрос перехода границы перетекает из правового поля к правилам оперативной деятельности. Следствие ведут уже после возбуждения уголовного дела, а до этого момента возможно осуществление оперативной деятельности, становящейся впоследствии базой для следствия. На усмотрение людей, занимающихся этим, и отдается этот вопрос. Поэтому я не исключаю, что миновать границу сенатору будет непросто. Если бы это было легко, всякий обладающий иммунитетом чиновник мог бы уехать в любой момент».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
421
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
373
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
331
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
308

Другие новости