0
3138
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2007 00:00:00

Алферов не хочет быть паровозом

Тэги: алферов, кпрф, петербург, выборы


алферов, кпрф, петербург, выборы Жорес Алферов обещает поддержать коммунистов на выборах в городской парламент.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера лидеры петербургского отделения КПРФ, участники предстоящих выборов в Законодательное собрание города и депутат Госдумы РФ известный физик Жорес Алферов провели пресс-конференцию. Коммунисты предполагали рассказать о своих планах, а журналисты надеялись понять, почему же Алферов не возглавил партийный список.

Первую тройку КПРФ в Петербурге, как известно, возглавляет заместитель Геннадия Зюганова Иван Мельников. Вместе с ним на выборы отправились лидер местной организации КПРФ Владимир Федоров и шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.

Изначально предполагалось, что список коммунистов возглавит Жорес Алферов. Такой шаг выглядел оправданным, ведь лауреата Нобелевской премии по физике в отличие от Ивана Мельникова знают и уважают практически все петербуржцы. И проголосовать за список с таким «паровозом» могли даже те, кто и не испытывает особой симпатии к коммунистам.

Заметим, что глава региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович на днях сообщил прессе, что причиной снятия академика с предвыборной гонки стала его национальность. По слухам, Жорес Алферов на этой почве даже поссорился с Геннадием Зюгановым. Лидеры партийного списка КПРФ и сам Жорес Алферов решили донести до общественности свое мнение по этому вопросу.

«Еще в прошлом году мне предложили возглавить тройку на выборы в питерский Закс, – сказал Жорес Алферов. – Но я отказался, так как являюсь беспартийным членом фракции КПРФ в Госдуме и считаю, что возглавлять тройку должен крупный политический деятель, крупная политическая фигура. А я не политик, а ученый. Что касается слухов по поводу моего отказа, то это ахинея и полная чушь. Возможно, это кампания против КПРФ». При этом академик обещал поддержать КПРФ на этих выборах.

По словам Владимира Федорова, организация Сергея Малинковича, который и распространял эти самые слухи, «никакого отношения к коммунистам не имеет и ее возглавляет политический авантюрист».

Лидер питерского списка Иван Мельников (кстати, тоже ученый, профессор) сообщил журналистам, что не исключает возможности своего переезда в Санкт-Петербург для работы в городском парламенте: «Все зависит от результатов выборов. Если нам удастся сформировать достаточно сильную фракцию, которая сможет не только высказывать свое мнение, но и оказывать влияние на принятие тех или иных решений, я готов стать депутатом Законодательного собрания. Более того, я буду настаивать на этом перед президиумом ЦК».

Как и другие питерские партии, идущие на выборы 11 марта, третье место в своих списках КПРФ отдали спортсменке. Именитая лыжница Любовь Егорова кратко пояснила, что присоединилась к КПРФ, «так как в партии состоят уважаемые люди, такие, как Алферов и Зюганов». Кроме того, по словам известной лыжницы, КПРФ – «это единственная партия, которая отстаивает интересы простого народа».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1365
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1483
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2924
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1920

Другие новости

Загрузка...