0
853
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Правые споткнулись на залоге

Тэги: спс, тюмень


«Союз правых сил» не примет участия в выборах в Тюменскую областную Думу 11 марта с.г. Об этом вчера заявил лидер регионального отделения партии и второй номер в ее партийном списке Дмитрий Уткин. Как выяснилось, СПС, добросовестно представивший в местный избирком список из 17 кандидатов, не смог вовремя, то есть до 18.00 минувшей субботы, внести избирательный залог. Цена вопроса – 7,5 млн. руб.

Таким образом, Тюменская область стала уже пятым регионом, где правые не вышли на выборную финишную прямую. В Дагестане СПС сняли с выборов из-за самоотвода одной из районных групп партсписка. Аналогичная история приключилась с правыми и в Вологодской области. А в Самарской области местное отделение СПС представило в избирком список, в котором было на пять кандидатов меньше, чем утвердила партийная конференция. Вчера СПС сняли с выборов в Псковской области за недостаточное количество региональных групп.

Нынешние выборы интересны прежде всего тем, что в них участвуют кандидаты из всех трех субъектов Федерации, входящих в состав Тюменской области – формально в состав региона входят «локомотивы» российской экономики Югра и Ямал, которые на деле абсолютно независимы от областного центра. Работа в областной Думе дает депутатам возможность участвовать в распределении консолидированного бюджета области, который в последние годы значительно пополнился.

В настоящее время в Тюменской областной Думе существует только одна фракция – «Единой России», и изменить подобную ситуацию будет совсем не просто. Достаточно сказать, что партийные списки по всем трем субъектам Федерации возглавляют губернаторы Владимир Якушев (Тюменская область), Александр Филиппенко (Югра) и Юрий Неелов (Ямал). Позиции независимых кандидатов в Тюменской облдуме редко идут вразрез с общей установкой, выделяется на этом фоне лишь лидер местной РКРП Александр Черепанов, имеющий славу «защитника обездоленных» и реальный электорат из ностальгирующих по советской власти активных пенсионеров.

Еще до официального старта предвыборной кампании в Тюменской области уже случилось несколько скандалов. Сначала сняли (за неправильно указанные данные о доходах кандидатов) список КПРФ. Потом его восстановили, но в итоге список оказался урезан на треть. «Патриоты России» и «зеленые не представили ни залога, ни подписей, поэтому, естественно, к выборам допущены не были. В итоге уже зарегистрированы списки «Единой России», КПРФ и ЛДПР. «Находятся в работе», как сообщил вчера глава Тюменского облизбиркома Игорь Халин, документы РКРП, Демпартии, Социалистической единой партии России и «Справедливой России».

Кстати, эсэры весьма активно начали свою политическую деятельность в тюменском регионе. В декабре отделение партии в Тюмени возглавил депутат Госдумы от партии «Родина» Николай Павлов. Видным в области единороссам по почте пришли так называемые «письма-вербовки», призывавшие их сменить «ориентацию». Местные соратники Бориса Грызлова даже стали жаловаться руководству на «происки» новоявленных оппонентов. Однако Павлов не видит в этой рассылке ничего предосудительного: «Единая Россия» в свое время «заваливала нас миллионными тиражами подобных писем. Мы же сегодня создаем новую партию и в культурной форме предлагаем вступить в нее, но никого не обязываем это делать. Единороссам может не нравиться то, что мы нарушаем их монополизм, но президент Путин четко дал понять, что у нас в стране многопартийная система». К слову, членом партии «Справедливая Россия» из руководителей муниципальных образований Тюменской области состоит только мэр города нефтяников Мегиона Александр Кузьмин.

Халин заявил, что хотя законом и отменен нижний порог явки выборов, облизбирком позаботится о том, чтобы привлечь народ на избирательные участки. Для этого готовятся к выпуску специальные агитационные плакаты и изучается опыт Свердловской области, где в день голосования на мобильные телефоны избирателей рассылались SMS, напоминающие об обязанности граждан принять участие в выборах.

Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых отнесся к произошедшему в Тюменской области с недоумением. «Деньги в регион были отправлены вовремя. Сейчас мы разбираемся с тем, почему избирательный залог не поступил в назначенный срок», – сообщил «НГ» лидер правых.

Не меньше, кстати, удивлены и в Тюмени, где все знают, что Дмитрий Уткин является руководителем тюменского отделения банка «Агроимпульс». Входивший в свое время в политсовет СПС главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг прозрачно и глубокомысленно намекнул на возможные «тайны мадридского двора»: «Неужели в банке не нашлось 7,5 миллиона рублей? Смешно!»

Эксперты не склонны считать региональные проблемы правых частью спланированной кампании, подобной прошлогоднему выдавливанию рогозинской «Родины» с политического поля. По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, правые, намереваясь закрепить успех выборов в Пермском крае, «сейчас реально ориентированы на успешное выступление в наиболее важных для себя регионах – Петербурге и Московской области». Провал на выборах в большинстве регионов может девальвировать отдельные успехи правых. Посему партия Никиты Белых в меньшей степени обращает внимание на другие регионы – отсюда и финансово-организационная проблема, возникшая в Тюмени.

«Для СПС и других партий – это тест на способность проходить барьеры в виде промежуточных выборов, – полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. – Сигнал – «сможете – хорошо, а не сможете – не исключено, что те надежды, которые вы связываете с декабрьскими выборами в Госдуму, несостоятельны даже при наличии больших денег».

Тюмень-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1440
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
873
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1062
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1287

Другие новости