0
1600
Газета Регионы России Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Беспроигрышная лотерея Матвиенко

Тэги: матвиенко, выборы, рыбаков


Вчера в Петербурге с девятой попытки удалось выбрать уполномоченного по правам человека. Им стал советник губернатора Игорь Михайлов, который во втором туре получил подавляющее большинство голосов городских парламентариев. Депутаты проигнорировали кандидатуру правозащитника Юлия Рыбакова, которую незадолго до выборов выдвинула Валентина Матвиенко. Во втором туре голосования Рыбаков получил лишь один голос.
Валентина Матвиенко решила вмешаться в выборный процесс после очередного, уже восьмого по счету провала голосования. Она неожиданно предложила кандидатуру из рядов активных оппозиционеров – правозащитника Юлия Рыбакова.

В первый момент этот ход вызвал удивление в политических кругах. Затем сомнения развеялись, так как стало очевидно, что при любом исходе голосования губернатор только выиграет. Если бы депутаты выбрали Рыбакова, губернатор получила бы возможность говорить о поддержке свой политики со стороны парламента и приобрести некий «демократический» ореол. А в случае провала кандидатуры Рыбакова, что в итоге и произошло, Валентина Матвиенко может рассуждать о независимости парламента от исполнительной власти.

В день тайного голосования события развивались драматически. В ходе первого тура выборов омбудсмена Игорь Михайлов получил 31 голос, а Юлий Рыбаков – 24. Еще 12 голосов было отдано за кандидатуру Наталии Евдокимовой, советника спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Судя по всему, за нее голосовала только фракция «Справедливая Россия», в которой состоят 13 депутатов. По несколько голосов набрали кандидаты «второго эшелона» – Павел Смоляк, Рудольф Каграманов и Николай Козлов. Первое голосование было рейтинговым – каждый депутат имел право отдать голос за нескольких кандидатов.

Во второй тур вышли только лидеры – Игорь Михайлов и Юлий Рыбаков. На этот раз каждый из присутствовавших 44 депутатов мог проголосовать только за одну кандидатуру. Со счетом 31:1 из финальной схватки победителем вышел Игорь Михайлов.

Несмотря на то что голосование было тайным, с большой долей уверенности можно утверждать, что основная масса голосов, отданных Игорю Михайлову, принадлежит депутатам от «Единой России» и КПРФ. Лидер фракции коммунистов Владимир Федоров подтвердил, что его коллеги голосовали именно за эту кандидатуру: «Юлий Рыбаков, исходя из его прошлого, никак не может претендовать на должность уполномоченного. С Наталией Евдокимовой будет сложно договариваться, тем более она выдвигалась на этот пост, будучи яблочницей и при этом советником Сергея Миронова. А Игорь Михайлов обещал, что будет работать и с нашей фракцией».

«Коммунисты слились в едином порыве с партией власти, показав всем свое истинное лицо, – рассуждает петербургский политолог Дмитрий Перевязкин. – На словах они критикуют действующую власть, а на деле поддерживают «Единую Россию». Большое количество голосов, отданных за Рыбакова в первом туре, свидетельствует лишь о том, что таким хитрым методом был устранен опасный конкурент Михайлова – Наталия Евдокимова».

Примечательно, что из 44 бюллетеней, выданных перед вторым туром, в урну для голосования попали лишь 35 (один из них признали недействительным, двое депутатов проголосовали против Рыбакова). По мнению Дмитрия Перевязкина, второй тур проигнорировали большинство депутатов «Справедливой России», так как от их голосов уже ничего не зависело.

 

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2822
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1304
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1397
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1915

Другие новости