0
1395
Газета Регионы России Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Коллекция для резиденции президента

Тэги: усманов


Сегодня известный предприниматель Алишер Усманов объявил о своем решении относительно будущего коллекции Ростроповича-Вишневской. Предметы искусства переедут в Петербург и займут почетные места в экспозиции Константиновского дворца в Стрельне. Президентской резиденции в борьбе за уникальную коллекцию удалось обойти всех именитых конкурентов.

О своем решении Алишер Усманов объявил на совместной пресс-конференции с главой Роскультуры Михаилом Швыдким и управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным. «В Петербурге настолько много прекрасных музеев-дворцов, что надо было выбрать какой-то критерий, по которому можно было отобрать один из них, – прокомментировал свое решение Алишер Усманов. – Выяснилось, что в одном из прекрасно реставрированных в последнее время дворцов – Константиновском – нет собственной коллекции произведений искусства, которые постоянно находились бы в нем. И я принял решение предложить, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее».

Предложение Алишера Усманова поддержал Владимир Кожин. По его словам, Константиновский дворец идеально подходит для размещения коллекции. В том числе и из соображений безопасности. Как отметил глава управделами президента, во дворце установлена система безопасности «как в московском Кремле». Предполагается, что коллекция будет выставлена во дворце и открыта для посетителей уже к Рождеству.

В конкурентной борьбе за право выставить в своих залах коллекцию Ростроповича- Вишневской участвовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Кроме того, на картины Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха претендовала Третьяковская галерея. В дирекции государственного комплекса «Дворец конгрессов», в который входит Константиновский дворец, радостную новость не смогли прокомментировать. Директор комплекса Александр Тарасов, который мог бы высказать свое мнение, в понедельник отсутствовал на рабочем месте. В пресс-службе комплекса лишь сообщили, что в музее есть оборудованные помещения для размещения всей коллекции, поэтому проблем возникнуть не должно.

Решение Алишера Усманова для многих стало неожиданностью. Ведь Константиновский дворец, отреставрированный к 300-летию Петербурга, еще не успел завоевать репутацию музея. Он больше известен как резиденция президента и место проведения саммита «большой восьмерки». Тем не менее, предпочтение было отдано именно дворцу в Стрельне. Кроме той причины, о которой заявил Алишер Усманов, могут быть и другие мотивы. Не исключено, что размещение коллекции в Стрельне - это своеобразный реверанс в сторону президента. Возможно также, что речь идет о решении определенных политических задач непосредственно в Петербурге. Как известно, Алишер Усманов является главой «Газпроминвестхолдинга». У газового гиганта есть в Петербурге проблемы репутационного характера, связанные с противодействием общественности строительству офисного небоскреба «Охта-центр». Выступая с инициативой размещения коллекции Ростроповича- Вишневской в Петербурге, менеджеры компании могут рассчитывать на потепление отношений с горожанами.

Какими бы ни были реальные мотивы Алишера Усманова, его желание разместить коллекцию в Константиновском дворце никто не будет оспаривать. Об этом, по крайней мере, заявил Михаил Швыдкой. «Акт дарения – это акт личный, и если даритель хочет подарить в тот или иной музей, никто не вправе оспаривать его решения, – пояснил глава Росохранкультуры, – буква закона такова, что желание дарителя не оспаривается никем – ни мной, ни Владимиром Кожиным, какой бы пост человек ни занимал».

Напомним, что Алишер Усманов целиком приобрел упомянутую коллекцию, состоящую из 850 предметов, еще до проведения намеченного аукциона. Предприниматель сразу заявил о своем намерении передать предметы искусства государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
990
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
684
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
963
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
879

Другие новости