0
1187
Газета Регионы России Печатная версия

01.10.2007 00:00:00

Коллекция для резиденции президента

Алишер Усманов сделал выбор в пользу Константиновского дворца

Тэги: усманов


Сегодня известный предприниматель Алишер Усманов объявил о своем решении относительно будущего коллекции Ростроповича-Вишневской. Предметы искусства переедут в Петербург и займут почетные места в экспозиции Константиновского дворца в Стрельне. Президентской резиденции в борьбе за уникальную коллекцию удалось обойти всех именитых конкурентов.

О своем решении Алишер Усманов объявил на совместной пресс-конференции с главой Роскультуры Михаилом Швыдким и управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным. «В Петербурге настолько много прекрасных музеев-дворцов, что надо было выбрать какой-то критерий, по которому можно было отобрать один из них, – прокомментировал свое решение Алишер Усманов. – Выяснилось, что в одном из прекрасно реставрированных в последнее время дворцов – Константиновском – нет собственной коллекции произведений искусства, которые постоянно находились бы в нем. И я принял решение предложить, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее».

Предложение Алишера Усманова поддержал Владимир Кожин. По его словам, Константиновский дворец идеально подходит для размещения коллекции. В том числе и из соображений безопасности. Как отметил глава управделами президента, во дворце установлена система безопасности «как в московском Кремле». Предполагается, что коллекция будет выставлена во дворце и открыта для посетителей уже к Рождеству.

В конкурентной борьбе за право выставить в своих залах коллекцию Ростроповича- Вишневской участвовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Кроме того, на картины Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха претендовала Третьяковская галерея. В дирекции государственного комплекса «Дворец конгрессов», в который входит Константиновский дворец, радостную новость не смогли прокомментировать. Директор комплекса Александр Тарасов, который мог бы высказать свое мнение, в понедельник отсутствовал на рабочем месте. В пресс-службе комплекса лишь сообщили, что в музее есть оборудованные помещения для размещения всей коллекции, поэтому проблем возникнуть не должно.

Решение Алишера Усманова для многих стало неожиданностью. Ведь Константиновский дворец, отреставрированный к 300-летию Петербурга, еще не успел завоевать репутацию музея. Он больше известен как резиденция президента и место проведения саммита «большой восьмерки». Тем не менее, предпочтение было отдано именно дворцу в Стрельне. Кроме той причины, о которой заявил Алишер Усманов, могут быть и другие мотивы. Не исключено, что размещение коллекции в Стрельне - это своеобразный реверанс в сторону президента. Возможно также, что речь идет о решении определенных политических задач непосредственно в Петербурге. Как известно, Алишер Усманов является главой «Газпроминвестхолдинга». У газового гиганта есть в Петербурге проблемы репутационного характера, связанные с противодействием общественности строительству офисного небоскреба «Охта-центр». Выступая с инициативой размещения коллекции Ростроповича- Вишневской в Петербурге, менеджеры компании могут рассчитывать на потепление отношений с горожанами.

Какими бы ни были реальные мотивы Алишера Усманова, его желание разместить коллекцию в Константиновском дворце никто не будет оспаривать. Об этом, по крайней мере, заявил Михаил Швыдкой. «Акт дарения – это акт личный, и если даритель хочет подарить в тот или иной музей, никто не вправе оспаривать его решения, – пояснил глава Росохранкультуры, – буква закона такова, что желание дарителя не оспаривается никем – ни мной, ни Владимиром Кожиным, какой бы пост человек ни занимал».

Напомним, что Алишер Усманов целиком приобрел упомянутую коллекцию, состоящую из 850 предметов, еще до проведения намеченного аукциона. Предприниматель сразу заявил о своем намерении передать предметы искусства государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1261
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1110
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1049
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1271

Другие новости