0
2115
Газета Регионы России Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

В небе над Москвой появились дыры

Тэги: пво, москва, зрк


пво, москва, зрк Внешне эффектные комплексы ПВО, оказывается, не всегда готовы к бою.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В частях 1-го корпуса противовоздушной обороны (ПВО) – «плавающая боеготовность». Из-за отсутствия запчастей для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО С-300 часть дивизионов не боеготова. А в полк, перевооружившийся на новые ЗРК С-400, командование не может набрать прапорщиков – из-за крайне низких зарплат.

Таково содержание заявлений, которые сделал на днях командир корпуса генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров. Это соединение входит в состав Командования специального назначения (КСпН), силы которого прикрывают столицу и Московскую область от ракетных атак вероятного противника. КСпН отвечает за воздушную безопасность над 140 стратегическими объектами страны, в том числе и над Кремлем. Бывший заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал по этому поводу «НГ»: «Иными словами, в небе над Москвой имеются «дыры». Зная это, любой, скажем, очередной Руст на самолете или другом летательном аппарате сможет долететь до центра Москвы. Но Руст, приземлившийся в 1989 году на Красной площади, был просто воздушным хулиганом, а ведь на его месте за штурвалом самолета может оказаться и террорист». При этом Неткачев очень удивился, что столь конфиденциальная информация, свидетельствующая, по сути, о том, что над российской столицей «дырявое» небо, стала общедоступной.

Генерал Укуров также сообщил: многие вверенные ему части и подразделения имеют низкую укомплектованность личным составом. «Подавляющее большинство подразделений РТВ (радиотехнических войск. – «НГ») объединения укомплектовано процентов на шестьдесят. В радиолокационных ротах налицо лишь три-четыре офицера вместо одиннадцати», – сказал он в интервью ведомственной газете Минобороны. И пояснил, что у них «столь мизерное довольствие» (зарплата), что на данные должности «никто не идет». Укуров откровенно признал: в подвластном ему объединении «достаточно напряженная социальная обстановка. Многие офицеры, зная, что на «гражданке» смогут получать больше, подают рапорты на увольнение. И как их за это можно винить, если даже солдат в перешедшей на контрактный принцип комплектования мотострелковой или воздушно-десантной дивизии получает больше лейтенанта ВВС?» По словам генерала, офицеры в его объединении получают всего по 7–8 тыс. руб.

Более того, проинформировал командир 1-го корпуса, «большинство средств РТВ отработало по 20 и более лет и давно подлежит списанию. А новых РЛС в войсках лишь 5–7%. Вся старая техника работает - подчеркиваю -═только благодаря энтузиазму опытных офицеров и прапорщиков...».

В штабе ВВС слова генерала прокомментировали «НГ» следующим образом: «Видимо, накипело. Президент страны сказал, что надо говорить правду, вот генерал ее и высказал. Видимо, надеется, что накануне выборов руководство страны оставит пиар вокруг Вооруженных сил и действительно повернется лицом к проблемам армии».

Начальник службы информации и общественных связей КСпН подполковник Дмитрий Зенин также подтвердил «НГ», что Укуров сказал правду. По словам Зенина, проблема не только в неисправных комплексах ПВО, но и в кадрах: имеет место значительная текучесть специалистов, укомплектованность войск низкая.

Однако при этом он заметил, что, «несмотря на сказанное Укуровым, не надо думать, что какой-нибудь новый Руст сможет долететь до Кремля». «Наши подразделения боеспособны, но есть проблемы, и о них открыто заявил генерал Укуров, – пояснил Зенин. – Отчасти он обострил их не для того, чтобы на этих проблемах каким-то образом спекулировать, а чтобы донести их до руководства страны и попытаться их решить. В противном случае боеготовность КСпН действительно значительно упадет. И тогда точно могут возникнуть проблемы┘»

Как сообщили «НГ» в штабе ВВС, Укуров командует 1-м корпусом ПВО КСпН всего чуть более двух месяцев, он грамотный командир, и ему стоит доверять. Отметили также, что с аналогичными заявлениями не так давно выступал его начальник – командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев.

Справедливости ради заметим, что генерал Укуров в 55-ю годовщину (24 октября) 1-го корпуса ПВО КСпН говорил не только о том, что «все плохо». Он совершенно четко дал понять: его подчиненные «способны предотвратить что-то похожее на трагедию 11 сентября 2001 года в Америке». Тем более что, по его словам, «сроки принятия решения командирами частей и соединений дежурных сил сильно ограничены – в два, а то и в три раза меньше, чем, скажем, в соседнем, ржевском корпусе ПВО», и «одновременно корпус способен уничтожить несколько сотен крылатых ракет и самолетов противника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
460
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
418
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
458
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
570

Другие новости