0
1817
Газета Регионы России Печатная версия

26.10.2007 00:00:00

В небе над Москвой появились дыры

Из-за отсутствия запчастей для зенитно-ракетных комплексов часть дивизионов не боеготова

Тэги: пво, москва, зрк


пво, москва, зрк Внешне эффектные комплексы ПВО, оказывается, не всегда готовы к бою.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В частях 1-го корпуса противовоздушной обороны (ПВО) – «плавающая боеготовность». Из-за отсутствия запчастей для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО С-300 часть дивизионов не боеготова. А в полк, перевооружившийся на новые ЗРК С-400, командование не может набрать прапорщиков – из-за крайне низких зарплат.

Таково содержание заявлений, которые сделал на днях командир корпуса генерал-лейтенант Хаджибикар Укуров. Это соединение входит в состав Командования специального назначения (КСпН), силы которого прикрывают столицу и Московскую область от ракетных атак вероятного противника. КСпН отвечает за воздушную безопасность над 140 стратегическими объектами страны, в том числе и над Кремлем. Бывший заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал по этому поводу «НГ»: «Иными словами, в небе над Москвой имеются «дыры». Зная это, любой, скажем, очередной Руст на самолете или другом летательном аппарате сможет долететь до центра Москвы. Но Руст, приземлившийся в 1989 году на Красной площади, был просто воздушным хулиганом, а ведь на его месте за штурвалом самолета может оказаться и террорист». При этом Неткачев очень удивился, что столь конфиденциальная информация, свидетельствующая, по сути, о том, что над российской столицей «дырявое» небо, стала общедоступной.

Генерал Укуров также сообщил: многие вверенные ему части и подразделения имеют низкую укомплектованность личным составом. «Подавляющее большинство подразделений РТВ (радиотехнических войск. – «НГ») объединения укомплектовано процентов на шестьдесят. В радиолокационных ротах налицо лишь три-четыре офицера вместо одиннадцати», – сказал он в интервью ведомственной газете Минобороны. И пояснил, что у них «столь мизерное довольствие» (зарплата), что на данные должности «никто не идет». Укуров откровенно признал: в подвластном ему объединении «достаточно напряженная социальная обстановка. Многие офицеры, зная, что на «гражданке» смогут получать больше, подают рапорты на увольнение. И как их за это можно винить, если даже солдат в перешедшей на контрактный принцип комплектования мотострелковой или воздушно-десантной дивизии получает больше лейтенанта ВВС?» По словам генерала, офицеры в его объединении получают всего по 7–8 тыс. руб.

Более того, проинформировал командир 1-го корпуса, «большинство средств РТВ отработало по 20 и более лет и давно подлежит списанию. А новых РЛС в войсках лишь 5–7%. Вся старая техника работает - подчеркиваю -═только благодаря энтузиазму опытных офицеров и прапорщиков...».

В штабе ВВС слова генерала прокомментировали «НГ» следующим образом: «Видимо, накипело. Президент страны сказал, что надо говорить правду, вот генерал ее и высказал. Видимо, надеется, что накануне выборов руководство страны оставит пиар вокруг Вооруженных сил и действительно повернется лицом к проблемам армии».

Начальник службы информации и общественных связей КСпН подполковник Дмитрий Зенин также подтвердил «НГ», что Укуров сказал правду. По словам Зенина, проблема не только в неисправных комплексах ПВО, но и в кадрах: имеет место значительная текучесть специалистов, укомплектованность войск низкая.

Однако при этом он заметил, что, «несмотря на сказанное Укуровым, не надо думать, что какой-нибудь новый Руст сможет долететь до Кремля». «Наши подразделения боеспособны, но есть проблемы, и о них открыто заявил генерал Укуров, – пояснил Зенин. – Отчасти он обострил их не для того, чтобы на этих проблемах каким-то образом спекулировать, а чтобы донести их до руководства страны и попытаться их решить. В противном случае боеготовность КСпН действительно значительно упадет. И тогда точно могут возникнуть проблемы┘»

Как сообщили «НГ» в штабе ВВС, Укуров командует 1-м корпусом ПВО КСпН всего чуть более двух месяцев, он грамотный командир, и ему стоит доверять. Отметили также, что с аналогичными заявлениями не так давно выступал его начальник – командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев.

Справедливости ради заметим, что генерал Укуров в 55-ю годовщину (24 октября) 1-го корпуса ПВО КСпН говорил не только о том, что «все плохо». Он совершенно четко дал понять: его подчиненные «способны предотвратить что-то похожее на трагедию 11 сентября 2001 года в Америке». Тем более что, по его словам, «сроки принятия решения командирами частей и соединений дежурных сил сильно ограничены – в два, а то и в три раза меньше, чем, скажем, в соседнем, ржевском корпусе ПВО», и «одновременно корпус способен уничтожить несколько сотен крылатых ракет и самолетов противника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
543
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
1404
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
627
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
859

Другие новости