0
1108
Газета Регионы России Печатная версия

14.01.2008 00:00:00

Прокуратура Ингушетии услышала "Голос Беслана"

Тэги: ингушетия, беслан, суд, следствие


Сегодня в Назрановском районном суде Ингушетии планируется начать слушания по делу североосетинской общественной организации «Голос Беслана», которую прокуратура Назрани подозревает в экстремизме. Сопредседатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева накануне заявила, что члены организации «не намерены участвовать в судебном фарсе» и отказываются присутствовать в судебных заседаниях в соседней республике.

Представителей «Голоса Беслана» подозревают в том, что заявление организации от 30 ноября 2005 года «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!» содержит экстремистские высказывания. «Суть нашего заявления, о котором почему-то вспомнили только сегодня, сводилась к тому, что мы обвинили президента РФ в гибели наших детей, – сообщила «НГ» Элла Кесаева. – Инициировавший судебное следствие и.о. прокурора Назрани Магомед Аушев выдвинул обвинение, не проведя расследования – причастен ли президент к теракту. Ведь только тогда можно говорить о ложных обвинениях в адрес главы государства».

По словам Кесаевой, не была проведена судебная экспертиза текста на наличие в нем высказываний экстремистского содержания. Кроме того, поправки к закону об экстремизме, которыми руководствовался Аушев, были приняты в 2007 году, в то время как заявление «Голоса Беслана» вышло еще в 2005 году, а закон обратной силы не имеет.

Сегодня члены общественной организации намерены подать в Правобережный районный суд Беслана (по месту своего жительства) жалобу на действия и.о. прокурора Назрани. В организации считают, что инициатива прокуратуры Назрани носит заказной характер и направлена против деятельности «Голоса Беслана».

«Мы просим суд рассмотреть дело в Северной Осетии, исходя из того, что мы прежде всего являемся пострадавшей стороной в трагедии в Беслане, а среди террористов, захвативших школу в сентябре 2004 году, был 21 житель Ингушетии», – пояснила Элла Кесаева. По словам собеседницы «НГ», в пятницу ее соратники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой лично разобраться в данной ситуации и прекратить преследование членов «Голоса Беслана», ставших потерпевшими по вине государства.

Напомним, «Голос Беслана» представляет часть пострадавших в результате захвата террористами школы № 1 города Беслана. В декабре 2007 года организация «Голос Беслана» в прежнем составе была ликвидирована решением Верховного суда Северной Осетии на основании искового заявления от другой общественной организации с тем же названием. Однако после подачи надзорной жалобы Верховный суд республики приостановил вступление в силу своего решения.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
657
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
650
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
734
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
679

Другие новости

Загрузка...