0
1503
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2008 00:00:00

Прокуратура Ингушетии услышала "Голос Беслана"

Тэги: ингушетия, беслан, суд, следствие


Сегодня в Назрановском районном суде Ингушетии планируется начать слушания по делу североосетинской общественной организации «Голос Беслана», которую прокуратура Назрани подозревает в экстремизме. Сопредседатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева накануне заявила, что члены организации «не намерены участвовать в судебном фарсе» и отказываются присутствовать в судебных заседаниях в соседней республике.

Представителей «Голоса Беслана» подозревают в том, что заявление организации от 30 ноября 2005 года «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!» содержит экстремистские высказывания. «Суть нашего заявления, о котором почему-то вспомнили только сегодня, сводилась к тому, что мы обвинили президента РФ в гибели наших детей, – сообщила «НГ» Элла Кесаева. – Инициировавший судебное следствие и.о. прокурора Назрани Магомед Аушев выдвинул обвинение, не проведя расследования – причастен ли президент к теракту. Ведь только тогда можно говорить о ложных обвинениях в адрес главы государства».

По словам Кесаевой, не была проведена судебная экспертиза текста на наличие в нем высказываний экстремистского содержания. Кроме того, поправки к закону об экстремизме, которыми руководствовался Аушев, были приняты в 2007 году, в то время как заявление «Голоса Беслана» вышло еще в 2005 году, а закон обратной силы не имеет.

Сегодня члены общественной организации намерены подать в Правобережный районный суд Беслана (по месту своего жительства) жалобу на действия и.о. прокурора Назрани. В организации считают, что инициатива прокуратуры Назрани носит заказной характер и направлена против деятельности «Голоса Беслана».

«Мы просим суд рассмотреть дело в Северной Осетии, исходя из того, что мы прежде всего являемся пострадавшей стороной в трагедии в Беслане, а среди террористов, захвативших школу в сентябре 2004 году, был 21 житель Ингушетии», – пояснила Элла Кесаева. По словам собеседницы «НГ», в пятницу ее соратники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой лично разобраться в данной ситуации и прекратить преследование членов «Голоса Беслана», ставших потерпевшими по вине государства.

Напомним, «Голос Беслана» представляет часть пострадавших в результате захвата террористами школы № 1 города Беслана. В декабре 2007 года организация «Голос Беслана» в прежнем составе была ликвидирована решением Верховного суда Северной Осетии на основании искового заявления от другой общественной организации с тем же названием. Однако после подачи надзорной жалобы Верховный суд республики приостановил вступление в силу своего решения.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
652
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
450
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
546
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
466

Другие новости